Здравствуйте. Моей дочке 3.5 года. Я стараюсь ее растить в соответствии с принципами описанными в книгах Ю.Гиппенрейтер. Доченька моя очень добрая, отзывчивая я бы сказала очень послушная. Очень впечатлительная, все близко принимает. Не было еще у меня даже повода, что бы ее наказать как-то серьезно, обычно она всегда прислушивается к моим просьбам или советам. Мой строгий тон для нее повод прекратить какое-то недозволенное действие. Но я понимаю, что она ребенок и стараюсь лояльно относиться к баловству. За это мой муж меня уважает, хвалит очень, и в плане воспитания я авторитет. Но так сложилось, что муж у нас более строгий и может устроить ребенку строгий выговор (не криками, но довольно жестко) по любой не слишком серьезной причине. Например, если она неаккуратно трогает младшую сестру. Я в таких случаях не вмешиваюсь, что бы не подрывать авторитет мужа. Но получается он как «злой полицейский». Если он говорит «,Арина, подойди я хочу что-то сказать», она вся сжимается и пытается как-то спрятаться за меня или делает вид что не слышит. Я стала переживать, что она его боится. То есть она боится ему что-то сказать, даже слезы при нем сдерживает. Он проводит с ней время, но не наедине: они ходят вдвоем в гости (так как я со вторым ребенком не всегда могу), ходят на аттракционы или другие развлечения. Но вдвоем они редко проводят время, только чтение книг. Играть он с ней не может, говорит не знает как. Иногда конечно играет в игрушки, но не более 1 раза в неделю каких-то 15 минут. Я подсказываю ему темы для игр, но он как-то не активно этим беспокоится. Не вредно ли это? У нас с ней очень доброжелательные отношения, а вот с мужем получается у нее нет эмоционального контакта.
Дочка меня иногда спрашивает, почему папа так строго разговаривает, я говорю, что у него просто такой характер, но он ее очень любит.
Боюсь, что бы не было проблем в будущем с доверием к папе в частности и к мужчинам в общем…
Очень люблю свою дочку и получается что у меня сердце кровью обливается, когда он ее «воспитывает». Даже стала боятся их оставлять вдвоем, так как подозреваю, что он может на нее как-то давить.
Она иногда спрашивает «А папа меня любит?». А недавно он сделал ей замечание какое-то, она расплакалась и пришла ко мне, я ее естественно обняла, и он спросил ты папу любишь, а она сказала «нет». Его это тоже огорчило, но мне кажется это не нормальные отношения. Может быть я виновата в чем-то? я всегда ей о папе говорю только хорошее, хвалю его.
Как мне вести себя в таких ситуациях, когда дочка расстраивается из-за строгости папы?

Читайте также
Вас может заинтересовать