ЗДравствуйте, Марина! Долго думала, прежде, чем написать, все-таки решилась. Возникли проблемы со старшим сыном 7 лет. Это наш первый, любимый ребенок. Он очень ласковый, добрый, нежный и чувствительный. Но в то же время очень упрямый, на него очень трудно повлиять. Еще до школы мы боролись с его «не хочу-не буду», сейчас это все перешло чуть ли не ежедневные истерики. На каждый призыв сделать уроки, подстричь ногти, помыться, убраться в комнате и т.д. — «не хочу» или «не буду», «зачем». Если раньше удавалось каким-то образом его убедить, что то или иное действие ему необходимо сделать, увлечь его игрой или хитростью, ограничивать в просмотре мультиков и в других благах, то сейчас уже просто не хватает сил, потому как появилась необходимость каждый день делать уроки и дополнительные задания, не говоря уже о бытовых потребностях. Начинается с того, что сын занимается своими делами, к примеру смотрит мультики. Я захожу в комнату и говорю, что нам нужно сделать уроки. Как договорились, досматривает мультик и вроде как надо садиться за стол, но ему не хочется. Начинает бегать по квартире, баловаться. Проходит полчаса,я уже раздражаюсь, начинаю повышать тон. Сядет, сделает немного, ничинает опять бегать и баловаться. Я раздражаюсь, объясняю, что это его обязанность. Он тоже раздражается, что его уже заставляют делать уроки, психует, если что-то не получается, кричит, кидает ручку или книжку и так далее как снежный ком наращивается напряжение. Иногда доходит до того, что наору, схвачу за волосы, ударю…Самой после этого так плохо, понимаю, что не справляюсь и от бессилия агрессирую. Папа, видя, как ребенок меня доводит, хватается за ремень и заканчивается все общими слезами ребенка и моими. Вчера сын мне сказал, что его все бьют — я расплакалась,стало так жалко ребенка- мало того, что в школе не может за себя постоять, так еще и дома обижают. Понимаю, что это просто ужасно, как-то надо без физических наказаний. Пытаюсь себя сдерживать, но как только услышу слова «сама делай, ты это придумала!», «не буду ничего делать, пока приставку не отдашь» и тому подобное, начинаю раздражаться.
Должна добавить, что полтора года назад у нас появился второй ребеночек. С рождения мы прививаем обоюдную любовь у детей, чтобы избежать ревности старшего. Он очень любит с маленьким играть, обнимать. А когда малой его обнимает — старший просто расплывается и зацеловывает его. С другой стороны и сама стараюсь уделять побольше внимания старшему, при возможности обнять и поцеловать и мужа прошу это делать почаще.
Марина, извините, получилось длинное письмо и где-то путаются мысли. Сложно полностью описать ситуацию в одном письме. Хочу обратиться к психологу, но в нашем городе специалистов нет, надо ехать в другой город за 500 км, с этим связаны некоторые сложности. ПОмогите, пожалуйста!

Вас может заинтересовать