Здравствуйте, Наталия! Моему сыну на днях будет год и 4 месяца. Много что понимает, но мало что произносит (точнее в последний месяц что-то бубнит по своему и всё). Немного раньше говорил баба, но просто так, один раз только произнёс мама, глядя мне в глаза (думала тогда наконец-то, но больше не повторял), на вопрос как лает собачка произносил а-а, сейчас тоже может повторить, но редко. Раньше пытался повторять за нами, сейчас даже не пытается. Меня это расстраивает очень. Он у нас вот только месяц назад сделал сам пару шагов. Сейчас может по привычки, если я ушла в другую комнату, то за мной ползет, а не идёт, но вот неделю назад стал больше ходить сам, но маленькие расстояния только. Такое ощущение, что наш сынок очень осторожный. Он давно уже ходит с нашей помощью ему ещё года не было. В год и месяц делали массаж, кололи кортексин по назначению невролога и электрофорез, но видимого эффекта я не увидела.
Сын знает нас всех, кошку, собаку, птичек, выполняет некоторые просьбы, например садись, вставай, идём, пока. Отзывается на свое имя. Знает где пупочек у себя, глазки, нос показывает на мне. Катает машинки со звуком бррр, может завести игрушку, любит на кнопочки нажимать, недавно научился расстегивать замок-молнию, на пирамиду нанизывает кольца, а также их снимает, строит башенку из кубиков или строит пирамидку, я только держу, чтобы не упала, помогаю немножко. Кушает сам, пьёт из бутылочки, но иногда из своего стаканчика. Вот на днях начал правильно вставлять вкладыши деревянные с нарисованными животными в соответствующие формы с ними, сортер пока не понял какую фигурку в какую прорезь, просто показывают куда какую формочку, вставляет. Заинтересовался недавно матрешкой, пока только разбирает, не собирает, но если показывают как спрятать маленькую в большую, то закрывает их. Иногда даю карандаш, чиркает им, крупные лего разбирает и даже иногда собирает. Пазлы одного, двух элементные из книжек вытаскивает, недавно стал пытаться обратно их засунуть, но не получается. Одежду всю пытается на шею одеть.
Как можно побудить такого маленького ребенка повторять за нами простые слова? Малыш сам должен «созреть» для этого? Я уже часто произношу мама, папа, часто говорю какие звуки произносят некоторые животные, а он молчит.
Мы нормально развиваемся?
Заранее спасибо!

Вас может заинтересовать