Здравствуйте, уважаемая Марина. Ваши советы очень помогают разобраться со сложными ситуациями. Стараюсь читать и комментарии, которые вы другим даете. Допустим — надо ли учить ребенка давать сдачи, когда его обижают.

В настоящее время ситуация следующая. На форумах, детских площадках встречаю часто мам, которые переживают — не аутист ли у них ребенок? Плохо идет на контакт, не играет с другими детьми и т.п.
У нас все до наоборот. Сыну 2 года 2 месяца, очень контактный мальчик. И это хорошо. Но меня в какой-то степени смущает то, что он инициативу сразу берет в свои руки. Приведу пример: играем на площадке с сыном в футбол, мама привела девочку. Девочка стоит в сторонке, не играет. Сын направляется к ней, футболит мячик к ее ногам. Она не реагирует. Он подходит еще раз, дает мячик ей в руки — она не реагирует. Он бросает мячик, берет ее за руку и ведет на качели. И так всегда — не успеешь моргнуть, он уже за руку с кем-нибудь из детей идет, пирамидки строит с ними и т.п. Примеров можно много приводить.
Был такой пример — мальчик в снег упал — мой сын уже бежит, помогает ему подняться.
Как -то надо ему объяснять, что у людей границы бывают, свое личное пространство? Или он со временем сам этому научится?
Спасибо, с уважением Нестерова Наталья.

Вас может заинтересовать