Здравствуйте! У нас такая проблема: сын (скоро будет 6 лет) часто моет руки. По началу говорил, что бабушка, дедушка «воняют». Не позволял дотронуться, не кушал то,что привезли. Сейчас даже нас -родителей избегает. Никак не позволяет дотронуться, интересуется кто купил то или иное.Не сидит на диване, где сидят другие. Меняет одежду в течении дня. Если считает, что вымазался бежит сразу мыть руки,бывает, и купается.
Вместе с этим оговаривается, кричит «как я сказал, так и будет», «я всегда прав» и подобное.
Мы ждем рождение второго ребенка. Воспринимал нормально. Часто обнимался со мной.Все делал именно со мной. Затем стала проявляться брезгливость. Говорил, что в детском саду дети руки не моют. У всех грязные руки. Потом переключился на бабушек-дедушек.И теперь на родителей.
Сейчас временно не ходит в сад, чтобы на позднем сроке не заразить меня(пока не рожу). Часто болел в саду.
На тему микробов заостренно не говорили. Сам нам рассказывал, что в детском саду обсуждали. Дома приучили после улицы мыть руки.
Сейчас дома для него все грязно, кроме пола. Сидит на полу. Может не мыть и скушать выросший щавель на участке. Но ни у кого ничего не берет, если угощают.
Читала в интернете, что это могут быть какие-то внутренние переживания. Сама себя помню,что в подростковом возрасте была подобная проблема у меня. После душа не могла, чтобы до меня кто-нибудь дотронулся. Это прошло не заметно, сама не помню как.
Подскажите, пожалуйста, как себя вести в данной ситуации?

Вас может заинтересовать