Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Дочке 1 год 8 месяцев. Примерно пару недель назад стала часто капризничать на прогулке.
Раньше у нее 1-2 раза за прогулку бывало, что она садилась на землю и просилась на руки. Теперь она делает это постоянно.
Начинает хныкать и лезть на руки еще в квартире, когда я отрываю входную дверь. Мы живем на 5 этаже без лифта. По лестнице спускаться-подниматься отказывается, садится на ступеньки и просится на руки. Раньше несколько пролетов спускалась сама, правда, с уговорами.
Сейчас тоже иной раз удается уговорить спуститься — беру с собой игрушку, говорю, что рыбка хочет гулять, пойдем покажем рыбке фонарик и т.д. Еще ей стало нравиться не спускаться шагом по ступенькам, а спрыгивать обеими ногами. Я держу за руку, конечно. Но чаще всего садится на пол — и не с места.
На улице нормально гуляет, только если все время отвлекаю игрушкой и что-нибудь предлагаю, типа давай покормим собачку и т.д.
Усаживается на землю, на асфальт и начинает хныкать, тянуться на руки. Если игнорировать и попытаться уйти — горько плачет, бежит следом, опять садится на землю, рыдает. Может лечь на землю вообще. Боюсь ее оставлять в таком состоянии — ведь может удариться об асфальт случайно.
Если мы с коляской, то цепляется за нее, кричит и пытается залезть. В коляске спокойно сидит, пока едем. Когда останавливаемся на несколько минут, начинает вылезать обратно.
Дома бегает-прыгает, играет, не плачет, все нормально, спит хорошо.
Меня напрягает такое поведение на улице. Ведь еще недавно она с удовольствием бегала по всем улицам, на руки ежеминутно не лезла с воплями.
Подскажите, что делать? Или это само пройдет? Я читала про кризис полутора лет, может быть, это он?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен