Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как учить ребенка 9 месяцев? Он не хочет ничего повторять

Здравствуйте. Мой ребенок гиперактивный. Ему 9 месяцев. Проблема в том, что он не хочет повторять за мной ни слова, ни звуки, ни движения. Звуки издает только «Ааааа» и мычание. Невролог сказала, что пока не видит никаких отклонений в развитии. любит мультики. Это единственное на чем он может длительное время концентрировать внимание. В игрушки не играет, больше нравится все потрогать, достать, покидать. И нравится общаться с людьми. Часто улыбается и всем подряд. Очень общительный и улыбчивый. Не знаю как учить словам, и боюсь представить как он будет учиться в школе. Он не может ни секунды сидеть и чем-то заниматься.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова
    Добрый день! Благодарю вас за вопрос - он очень интересный и актуальный!
    Невролог прав, беспокоиться не о чем. Возраст вашего крохи ориентирован на огромное количество процессов, идущих параллельно. Это и процессы развития нервной системы, всего организма и психики, и социальных навыков. Все это идет параллельно и требует много - много ресурсов, потому совершенно не полезно вмешиваться в этот процесс и чрезмерно гнать его. Всему свое время.
    Также, в это время, речь развивается по полной программе, но идет она пока на пассивном уровне, то есть прежде, чем выдавать вам ответы, малыш долгое время усваивает обращенную к нему и разливающуюся всевозможную речь вокруг. Без этого заговорить не получится. Опять же - таков закон нервной системы.

    Поскольку, ребенок активный, позвольте ему познавать мир в удобном режиме, то есть на бегу, через физическую и тактильную активность. Мультики в этом возрасте и до 2-3 лет лучше исключить полностью, так как они сильно утяжеляют развитие и замещают нужные его звенья искусственно созданными и совершенно не рабочими в будущем. Больше говорите, читайте вслух, рассказывайте малышу обо все на свете, давайте трогать не только игрушки, но и разные предметы, участвуйте в играх - дети сами не играют, их этому тоже нужно обучать. Только в контакте со взрослым малыш получает полноценное и самое гармоничное развитие. Таков закон мозга. Думаю, у вас все получается очень хорошо, просто расслабьтесь и позвольте себе самой стать немного маленькой, любопытной и озорной вместе с крохой.

    Я бы могла посоветовать вам книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер :"Воспитывать ребенка. Как?". Если еще не читали - пусть она станет настольной. Там найдете много вдохновения и глубоких толковых советов молодой маме.
    Удачи вам!
    4 дня назад