Ребенок не хочет есть взрослую еду

Добрый день, меня зовут Светлана. Моему сыну Павлику 1,5 года, но он до сих пор из еды признает только каши, творожок и фрукты. Мясо и яйцо поест, если их в кашу положить. А овощи не ест ни в баночках, ни моего приготовления. Т.е. никакие супы, котлеты, пареные овощи не признает. Даже не знаю как быть […]

Добрый день, меня зовут Светлана. Моему сыну Павлику 1,5 года, но он до сих пор из еды признает только каши, творожок и фрукты. Мясо и яйцо поест, если их в кашу положить. А овощи не ест ни в баночках, ни моего приготовления. Т.е. никакие супы, котлеты, пареные овощи не признает. Даже не знаю как быть — посоветуйте, что делать.
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен
-
Наталья Безъязыкова4 года назадДорогая Светлана!<br /> Вашего малыша можно понять, пареные овощи действительно не такая уж привлекательная вкусная еда. Попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный мясом и рисом с добавлением чайной ложечки слегка обжаренного лука. можно и голубцы в сметанной или молочном соусе. Если малыш предпочитает кашу с мясом, приготовьте и это блюдо, что-нибудь типа кулеша. можно запечь кабачки, фаршированные мясом и рисом. Возможно, сыну придется по вкусу суп с фрикадельками, запеченные рыбные котлеты или паровой омлет, прослоенный мясным фаршем.<br /> Постараюсь переслать Вам некоторые рецепты полезных детских блюд. И не тревожьтесь, ребенок еще очень мал, постепенно он овладеет навыками пережёвывания пищи, более плотной, чем пюре и кашки, а также привыкнет к разнообразным вкусам блюд с семейного стола.<br /> Наталия.Ответить 0
-
Наталья Безъязыкова4 года назадСУП ИЗ ШПИНАТА. Рекомендуется для детей старше года.<br /> Возьмите: горсточку шпината, крупную дольку лимона, растертый в кашицу чеснок (на кончике ножа), половину крутого яйца, сметану и соль по вкусу, чайную ложку мелко порубленной зелени укропа.<br /> Погрузите замороженный шпинат в 300 мл кипящей воды или бульона, снова доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты. В тарелку положите нарезанное яйцо, чеснок, сметану, залейте супом, размешайте, посыпьте укропом. Комментарии диетолога: Даже в замороженном шпинате после кратковременного отваривания сохраняется 85 % витаминов С, В-9, В-1, В-6, Е и РР. Полностью сохраняются бета-каротин, микроэлементы и минеральные вещества. Яйцо обогащает суп белком, витаминами Аи Е, а также витаминоподобным веществом холином. Чеснок добавит фитонциды, губительные для микроорганизмов и рассеянным элементом германием, целенаправленно укрепляющим иммунитет к простудным заболеваниям.<br /> КУРИНЫЙ БУЛЬОН. Рекомендуется детям с 8 месяцев.<br /> Возьмите: куриную грудку филе (без шкурки) — 500 г, воду — чуть меньше полутора литров, 1 небольшую морковку, 1 корень петрушки, 1 луковицу, 2-3 горошинки черного перца, соль по вкусу.<br /> Вымытую грудку залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, а через 10 минут после закипания добавьте луковицу и нарезанные коренья, посолить. Примерно через 50-60 минут варки проверьте готовность грудки — вилка должна свободно входить в её толщу. Готовую грудку переложите сначала в подсоленную холодную воду, чтобы не потемнела, а потом в любую закрытую ёмкость.<br /> Горошинки перца извлечь из бульона и выбросить, коренья и лук по желанию можно протереть через сито и добавить в бульон, а можно выбросить (по вкусу ребенка).<br /> Куриный бульон можно подать в чистом виде, посыпав зеленью петрушки, можно заправить домашней лапшой или разноцветными макаронными изделиями в виде звёздочек ил фигурок. Но полезней всего, да и вкусней подать бульон с куриными клёцками. Готовить клецки — дело трудоемкое, поэтому имеет смысл приготовить несколько лишних порций и заморозить их. Готовые и отваренные в курином бульоне клёцки охладите, разложите в один слой на решетке или противне и вложите в морозильную камеру. После полного замораживания разделите их на порции и плотно упакуйте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробочки. Хранить клёцки в таком виде можно в течение месяца. Перед употреблением порцию извлеките из пакета и, не размораживая, погрузите в кипящий бульон. Через минуту можно подавать на стол. Для малышей с 9-10 месяцев клёцки можно использовать как второе блюдо с гарниром.<br /> на тарелки, залить бульоном и посыпать зеленью петрушки.<br /> Комментарии диетолога.<br /> СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ<br /> Возьмите КЛЁЦКИ ИЗ КУР<br /> Возьмите: 500 г мякоти (филе) курицы 5 яичных белков, стакан молока, ломтик белого хлеба.<br /> Мясо пропустите через мясорубку, добавьте белки, а также размоченный в молоке и отжатый хлеб и посолите по вкусу (детям младше полутора лет не солить). Всю эту массу перемешать и пропустить еще 2 раза через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После этого, постепенно добавляя молоко, взбить массу блендером, чтобы получить однородную массу. Эту массу разделать при помощи двух ложек (как обычные мучные клёцки) и опускать в горячий бульон. Готовые клёцки вынуть из бульона шумовкой, выложить: 300 г цветной капусты, 200 г картофеля, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовую ложку мелко порубленной зелени, гренки, соль по вкусу. Белый хлеб и 1 столовая ложка орехового масла для гренок.<br /> Капусту и нарезанный ломтиками картофель сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка, добавить соль и поставить варить на 25 минут. всё это протереть сквозь сито и развести горячим молоком . при подаче на стол заправить сливочным маслом, посыпать зеленью. Отдельно подать гренки (сухарики).<br /> Приготовление гренок: Нарезать хлеб мелкими кубиками, предварительно срезав корочки. Подсушить в духовке, сбрызнуть ореховым маслом.<br /> ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГно быстро приготовить в микроволновке<br /> Возьмите: творог некислый — 500 г, сухарики ванильные — 5 штук, сахар — 2 столовые ложки, яйца — 3 штуки, изюм — 2 столовые ложки, ядра грецких орехов — 2 столовые ложки, масло сливочное — 2 чайные ложки.<br /> Яичные желтки растереть с сахаром, вмешать размягченное сливочное масло и творог. Добавить натертые на мелкой терке сухарики, промытый изюм и мелко нарубленные орехи. Ввести взбитые в пену белки, вымешать. Готовую массу выложить в форму для кекса, предварительно смазанную маслом. Готовить на водяной бане 20 минут или в микроволновке 8 минут при уровне мощности 70 %. Можно и в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Для духовки и СВЧ-печи пудинг предварительно слегка смажьте жирной сметаной<br /> Комментарии диетолога.<br /> Вскипятить литр молока, снять его с огня и тут же влить 0,5 литра кефира. Откинуть на сито. Если творог получился недостаточно нежный, а малыш еще очень слаб, протрите его через сито вместе с рисовым отваром. Получится лечебное блюдо «тво-рис», которое будет выручать вас и при желудочно-кишечных расстройствах.<br /> Творожный мусс с малиной. Рекомендуется для детей с годовалого возраста.<br /> Возьмем 200 г ягод малины, 200 г творога, 100 мл сливок (35% жирности), 4 полные чайные ложки сахарной пудры.<br /> Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до увеличения объема. Творог аккуратно перемешать со сливками и сахарной пудрой. Мешать аккуратно, чтобы сливки не опали, иначе пропадет воздушность мусса. Свежие ягоды слегка присыпать сахаром, чтобы они дали сок. Замороженные ягоды предварительно разморозить. Несколько ягод отложить для украшения блюда. Подготовленную малину размять ложкой. На дно стеклянной креманки или фужера выложить слой малины, растертой с сахаром, слой творога, потом снова малину и так далее. Верхушку мусса полить оставшимся сладким малиновым соком, украсить цельными ягодами.<br /> Полные витаминами свежие ягоды очень полезны сами по себе, добавление сливок повышает усвоение из малины бета-каротина. Белки творога вместе с витаминными ягодами усваиваются полней.<br /> Клюква заслуживает особого внимания. Её целительные и вкусовые качества ценят во всем мире, в США есть даже журнал «Cranberry» («Клюква»). Витамина С в клюкве не так уж много, зато она содержит микроэлемент бор, который помогает витамину С работать в организме.<br /> Установлено, что содержащиеся в этой ягоде урсоловая и олеаноловая кислоты улучшают питание сердца, а урсоловая кислота по строению сродни одному из гормонов надпочечников, поэтому она помогает бороться с воспалениями. Особенно много этой кислоты в клюквенных выжимках, поэтому использовать их в кулинарии надо обязательно.<br /> Бензойная и хлорогеновая кислоты — антисептики, бьют зловредных микробов прицельно и надежно. Выводятся эти кислоты из организма почками, поэтому в моче может создаваться их концентрация, неблагоприятная для болезнетворных микроорганизмов. Это дает возможность с успехом применять клюкву и клюквенный сок для профилактики осложнений на почки при скарлатине, кори, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Защищать мочеполовую систему при детских инфекциях помогают и компоненты биоактивного вещества проантоцианидина, которого в клюкве тоже немало. Детям младше полутора лет более всего подойдет клюквенный кисель. Готовят его на отжимках ягод, а предварительно выжатый сок добавляют в готовый кисель. Безусловно, включать в пищевой рацион блюда из клюквы следует только после стихания острого воспаления в горле и во рту, так как кислая пища вызывает раздражение в воспаленных областях.<br /> ОМЛЕТ С ОВОШАМИ. Рекомендуется для детей с трех лет.<br /> Такой омлет можно быстро приготовить в микроволновке.<br /> Возьмите: 4 яйца, 4 столовые ложки молока, 1 кусочек сливочного масла, 1 помидор, половину крупного стручка сладкого перца, 1 столовую ложку тертого сыра.<br /> Мелко порезанный перец и помидор перемешать, добавить масла и поставить в микроволновку при мощности 100% на 2 минуты. Затем залить овощи взбитыми яйцами, посолить и поставить в печь на 4 минуты при той же мощности. За минуту до готовности омлет посыпать сыром.<br /> Омлет можно подать как самостоятельное блюдо, а можно нарезать кусочками, разложить по тарелкам и залить куриным супом, бульоном, овощным супом или негустым супом-пюре вместо гренок.<br /> МУСС ИЗ КЛЮКВЫ. Рекомендуется для детей с годовалого возраста.<br /> Возьмите: 2 стакана клюквы, полтора стакана сахара, 4 столовые ложки манной крупы.<br /> Клюкву промойте, обсушите и разомните пестиком. Влейте 0,5 стакана воды, перемешайте и протрите через сито. Сок слейте в отдельную емкость и оставьте. Отжимки положите в кастрюлю, добавьте 1,5 л воды, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Процедите отвар через сито, добавьте в отвар сахар и снова доведите до кипения. Постоянно размешивая, всыпьте манную крупу и варите, помешивая, на минимальном огне 4-5 минут. Полученную массу слегка остудите, добавьте клюквенный сок. Взбивайте блендером 5 минут, пока мусс не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разложите по креманкам или розеткам и поставьте в холодильник на 2–3 ч. При подаче можно украсить мусс свежей клюквой и листиками мяты.<br /> Наталия.Ответить 0
мы исправим
Мы пишем редко и по делу. Обещаем, вам понравится!
