Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Полезные книги для мам

Марина, здравствуйте. В Ваших ответах, встречается совет: найти свой стержень в животе или еще где-то, почувствовать свою силу, представить, что ты как дерево укоренился (прошу прощения — не стала искать те ответы, просто передала своими словами, уверена вы меня поняли). Поскольку случается со мной такое, что моя нервная система не позволяет следовать своим принципам и мировоззрению, и происходит взрыв эмоций и сыпятся необдуманные слова, но очень хочется быть […]

Полезные книги для мам

Марина, здравствуйте. В Ваших ответах, встречается совет: найти свой стержень в животе или еще где-то, почувствовать свою силу, представить, что ты как дерево укоренился (прошу прощения — не стала искать те ответы, просто передала своими словами, уверена вы меня поняли). Поскольку случается со мной такое, что моя нервная система не позволяет следовать своим принципам и мировоззрению, и происходит взрыв эмоций и сыпятся необдуманные слова, но очень хочется быть адекватной мамой. Марина, если это можно, напишите пожалуйста, книги которые можно почитать, что бы подробнее в этом разобраться, поверить в действенность всех этих методов, которые могут уравновесить, подарить гармонию душе. Заранее спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Добрый день! Действительно, я часто советую подобные техники для того, чтобы пережить стресс и повысить эффективность. Это простые приемы, которые по-настоящему быстро работают и труда никакого не составляет их освоить. Я их часто применяю в консультировании и даю на групповых программах, а почитать подробнее можно, пожалуй, только в профессиональной литературе. Метод «заземления» и «центрирования» впервые описаны А. Лоуэном (основатель телесно — ориентированной психотерапии) и у Лисбет Марчер (основательница бодинамики). Данная литература будет раскрывать возможности телесной проработки стрессов и других эмоциональных ситуаций.


    Если позволите, я скопирую вам сюда отрывок одного из заданий для одной из моих групп. Практикуйте центрирование и заземление тогда, когда вам нужно быть сильной, убедительной и, во втором случае, снять излишек эмоционального напряжения, успокоить «шторм». Осваиваются техники быстро, и буквально за минуты приводят состояние к норме.


    ***


    А теперь про центрирование и заземление. Эти телесно – энергетические механизмы помогают нырнуть в себя и добраться до своего собственного и настоящего счастья! Они дают ощущение «Я ЕСТЬ» и помогают проходить в свою уверенность, состояние защищенности и точности действий в конкретных условиях жизни.


    ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Хорошо, если удастся практиковать каждый день несколько минут. Пишите в отчетах впечатления и изменения.


    Встаете вот так, как на картинке, опора на ноги, вес на пальцы ног — не на пятки! — просто опускаетесь вниз, колени мягкие, чуть согнуты, пальцы только касаются земли, без опоры, корпус не «пополам», а длинный, т.е. тянется вперед. Дыхание глубокое….тело расслабленное, его начинает трясти! и это отлично! выдыхайте напряжение через ступни ног и тряситесь, дрожите…

    Если вы слишком переживаете, нервничаете, мысли бегут и вы не можете сосредоточиться или уснуть….поза Заземления – идеально справится сов семи этими вопросами.


    Еще один не менее эффективный и бытовой вариант заземления — в момент эмоционального напряжения начать ощущать стопы. Все внимание в стопы, словно вы дышите через них, и словно самое важное для вас — это ощущать пальцы ног, пятки, оценивать поверхность пола, теплоту или прохладу…Все внимание в стопы! Идем, стоим, разговариваем, решаем какие — то вопросы — не важно — параллельно с этим все внимание в стопы! Раздражение, гнев, напряжение «стекут» за пару минут.


    Время не отграничено, то есть по ощущению).


    ЦЕНТРИРОВАНИЕ (Классическая телесная психотерапия Лоуэна).


    Вы можете выполнять этот прием в любое время и в любом месте.

    Нырните вниманием и почувствуйте – СВОЙ ЦЕНТР.

    Даже , если я дальше вам ничего не скажу…вы все найдете его и примерно в одном и том же месте…Плюс/ минус.


    Центр находится примерно в районе пупка. Иногда, субъективно, он может быть смещен в бок, находиться ближе к позвоночнику или в самом центре тела, как бы внутри живота. Найти свой центр просто….когда мы точно попадете в него, возникнет приятное ощущение спокойствия. Многие отмечают такое состояние метафорой «Я — ДОМА». В общем энергетически так оно и есть.

    Найдя свой центр, свой «дом», оставайтесь в нем как можно дольше, подышите, рассмотрите это состояние. Придет спокойствие, умиротворение и вместе с этим огромная внутренняя уверенность и сила. Голос станет глубоким, твердым, ниже обычного…и из этого состояния очень легко убеждаться, приводить доводы…


    Как понимаете, этот прием идеально использовать также, когда вас эмоционально «разносит», а также в тот момент, когда вам нужно быть услышанными или кого – то убедить. Таким образом, в тот момент, когда многие из нас повышают голос и переходят на крик и в раздражение, достаточно найти центр и продолжать из него….Эффект будет ровно тот, которого вы добиваетесь.


    Удачи!

    год назад
Загрузка...