Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Заикание у ребенка в 2 года 8 месяцев

Добрый день. Мальчик, 2.8. 2 месяца назад попал в больницу, меня не пустили так как была беременна пришлось ложится с бабушкой. Был стресс сильный. попал на фоне судорог и с остановкой дыхания. Вроде обошлось все — вписали. потом были ссоры дома не сильные, но были (с мужем, сейчас обстановка идеальная). И вот пару месяцев назад он стал заикаться и плакать сильно ночами. Ходим в садик — адаптация прошел только недавно. стал […]

Добрый день. Мальчик, 2.8. 2 месяца назад попал в больницу, меня не пустили так как была беременна пришлось ложится с бабушкой. Был стресс сильный. попал на фоне судорог и с остановкой дыхания. Вроде обошлось все — вписали. потом были ссоры дома не сильные но были (с мужем, сейчас обстановка идеальная).

И вот пару месяцев назад он стал заикаться и плакать сильно ночами. Ходим в садик — адаптация прошел только недавно. стал с радостью ходить, и сам просится туда, а до этого все плакал . пропили курс фенибута, помогло, стал спать ночами и меньше стал заикаться, курс закончился все возобновилось.

Сейчас пьем атаракс, идеально спит но заикание есть. дома обстановка спокойная, стараемся меньше вопросов задавать, исключили уже как 2 месяца телевизор, радио. в садике ходит в сенсорную комнату и на музыкальные занятия. Вот хотела спросить как еще помочь ребенку справится с заиканием? нужно ли бросать садик? боюсь что если бросим, только начал радоваться садику,т потом опять будут проблемы начать ходить. Дома + маленький ребенок. только родился. Вот не знаю что лучше, дома сидеть или в садик и как то помогать расслабляться. Подскажите пожалуйста

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Добрый день! Благодарю вас за этот вопрос!

    В идеале — вам нужен стационарный детский психолог. Потому что ребенок после серьезной соматической реакции, возможно, на фоне психосоматики, то есть расстройства на фоне стресса. Возможно, дома была ситуация сложная, возможно, что-то ребенка пугало, нервировало, возможно, что-то пугало и сильно нервировало вас — а маленький ребенок это «поймал». Подобные соматические реакции часто бывают на фоне сильного испуга и трактуются, как желание защититься, земереть и «переждать» стрессовую ситуацию, привлечь к себе внимание, чтобы все бросили постороннее и «спасили». Чистый психосоматический отклик на среду вокруг себя. И отклик сильный.

    Потому, вы совершенно верно сделали — введя дома режим и исключив раздражающие факторы! Это очень хорошо, как и сенсорная комната. И теплые, яркие, приятные занятия. Но ребенку нужно сопровождение, чтобы расцепить связь стресса и его тела, чтобы, по сути, научить его тело жить в безопасности. Это законы нервной системы. Мы можем сколь угодно понимать, что все в порядке, но она живет по иным законам, иногда «залипая» в сложном периоде. Надо помочь выйти из него.


    Также, вы можете рисовать, лепить — как можно больше делать чего — то вместе с крохой и непременно руками — это будет успокаивать нервную систему и давать ей ресурс.


    Пробуйте! Удачи!

    год назад
    • AnnaSaln
      AnnaSaln

      спасибо, большое. будем пробовать

      год назад
    • AnnaSaln
      AnnaSaln

      а в садик лучше пока не ходить? а то видно что там очень устает или ничего страшного нет в садике? а то вот сижу и голову ломаю, ходить или нет пока

      год назад
  2. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Анна, если вы видите, что малыша садик слишком утомляет, лучше отложить и спокойно восстановиться. Или выбрать пока время до обеда, чтобы он мог и с вами побыть, и от садика не отвыкать, если ему там нравится.

    Если у ребенка страдает сон и аппетит после садика, если он слишком взвинчен, часто плачет, говорит во сне…все это маркеры того, что садик можно отложить, и он не на пользу. Понаблюдайте за ребенком и прислушайтесь к себе — ваша интуиция точно подскажет. А я думаю, что в этом возрасте малышу больше всего нужная мама. И он имеет право требовать вас и уставать от садика).

    Попробуйте, посмотрите как пойдет. Ведь дальше, с ростом ребенка, чуть проще и адаптация и отношения, а пока очень хрупкий и важный период — важно не упустить!

    год назад
Загрузка...