Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Ребенок плохо себя ведет

Добрый день! Нашей дочке 2 года 4 месяца. Где-то недели три назад начала себя плохо вести на прогулках и дома. Точнее, бывает, что ведет себя отлично, а бывает — просто ужасно: если ей что-то не нравится, например, не хочет идти туда, куда ей предлагают, или ей не разрешают выкинуть с полки магазина коробку, или катать […]

Добрый день!
Нашей дочке 2 года 4 месяца. Где-то недели три назад начала себя плохо вести на прогулках и дома.
Точнее, бывает, что ведет себя отлично, а бывает — просто ужасно: если ей что-то не нравится, например, не хочет идти туда, куда ей предлагают, или ей не разрешают выкинуть с полки магазина коробку, или катать по магазину большую тележку или еще что-то не по ней — ложится на пол или на асфальт, может при этом облизать его или постучать лбом нарочно. Также может, если ей что-то не нравится, замахнуться и попытаться ударить по лицу или оцарапать.
У нас с мужем нервы уже на пределе, прогулки превращаются в нервотрепку. Мы понимаю, что ребенок добивается своего и протестует, но что с этим делать? Педагоги из нас плохие. Никак не реагировать мы не можем, ведь она может лечь на пол посреди магазина и мешать людям пройти или на тротуаре тоже самое.
Еще может так делать — я говорю, что идем гулять сейчас, она залезает на кровать и говорит — «спать, спать». Выведет нас из себя, и через 5 минут бежит в прихожую и начинает напяливать ботинки, приговаривая «гулять, гулять».
Говорим на прогулке — «не трогай цветы на клумбе, не рви», нарочно бежит и трогает.

Раньше такое бывало (ложилась на землю) примерно в полтора года (ей хотелось ездить в коляске, а пешком ходить не хотела). Потом это само прошло.

А как нам справится с этим поведением сейчас и как реагировать, подскажите пожалуйста?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Добрый день! Прежде всего, я обещаю вам — это очень быстро пройдет. Но при одном условии — вы наберетесь терпения и не будете обращаться внимания на подобное поведение. Я знаю, как это сложно, поверьте, знаю, как это не удобно…знаю, как «сердобольные» прохожие будут смотреть на вас с немым укором и бормотать «ну, ребенок же….» И, самое главное, просто поверьте, дочка про все это тоже знает… Знает и пользуется. Именно в этом возрасте, именно вот так, лбом а то и ничком на пол. Дочка — отличный манипулятор, она очень хорошо ощущает пространство — потом ей это качество ого — го, как пригодится в жизни. И сейчас она уже знает точно, что приведет ее к цели. Такие факты поведения поддаются единственному методу — показать, что вам не интересно, а для этого надо справиться с собой. Со своим раздражением, спешкой, стыдом и чувством вины. Чем тревожнее родитель, тем активнее дети провоцируют эти качества и обращают себе в пользу. Если вы сможете продержаться несколько таких выпадов — лежишь? — ну, лежи. Кричишь — ну, кричи….Если вы сможете действительно довести их до конца и не поддаться, дочка быстро отбросит их, как не эффективные. И больше никогда не вернется. И каждая следующая «атака» будет слабее…Я знаю случаи, когда достаточно одного такого раза. Таким образом, главный упор вашей работы — не над дочкиным воспитанием — с ним все в порядке! Возраст, пробы….все идет так, как надо! — вам необходимо позаботиться о себе и разобраться с теми чувствами и эмоциями, которые мешают уже вам выдерживать все происходящее и оставаться хладнокровными (по крайней мере внешне). Один из способов облегчить себе жизнь — придумать что-то, что лично вам приятно и это можно сделать в момент такого поведения…может быть песню припомните любимую, может, анекдот смешной, может отвлечетесь и напишите пару сообщений подруге, может, залезете на любимый сайт. Также очень хорошо, если вы установите себе на мобильник поддерживающую вас картинку — которая будет нести для вас очень вдохновляющий смысл — и в такие моменты можно смотреть на картинку и наблюдать, как нервное напряжение постепенно будет ослабевать…а за ним и дочка решит отбросить тактику шантажа, как неэффективную.

    Тоже самое и со «спать — гулять» — у вас есть генеральная линия — вы собираетесь гулять, значит так и говорите дочке — мол, я иду гулять, ты можешь оставаться тут….а дальше реально одеваетесь, собираетесь….ведете себя очень уверенно — малышка может покачать еще «свои права», но в какой — то момент непременно присоединится к вашим сборам. И, самое главное во вех этих процессах, — как только дочка поворачивается вновь к вам — непременно поблагодарите и похвалите ее. Скажите, как вы рады, что теперь будете гулять вместе, или что дочка так хорошо помогает вам управляться с делами….Ну, и совсем напоследок, возможно, имеет смысл разрешать малышке чуть больше, чтобы она не скучала и действительно могла пробовать себя. Та же тележка в магазине….Из вашего письма мне не очень понятно как именно проходят эти конфликты, но иногда мы, родители, действительно, требуем от детей сверхусилий, сверхповедения, сверхпослушания, даем больше запретов, слишком перестраховываемся, слишком многого не разрешаем…А эта «свобода» и является зачастую развивающей средой, способной воспитать из детей настоящих толковых, умных, смекалистых и инициативных взрослых.

    Словом, пробуйте! Удачи вам!

    год назад
  2. Darya Baranova
    Darya Baranova

    Большое Вам спасибо за советы!

    Попробую ими воспользоваться!

    Но хочу еще спросить — а как реагировать и что делать, если дочка, когда что-то запрещаем или, допустим, выключаем компьютер с мультиками, когда уже пора спать, начинает драться, пытается ударить меня по лицу или оцарапать? Или может швырнуть чем-нибудь — ботинки свои разбросать, игрушки, одежду.

    год назад
  3. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Дарья, добрый день!

    На самом деле то же самое. Только, оставив выбор поведения за малышкой. Есть такая отличная фраза, я ее давно — давно вывела, и вот она уже прошла проверку десятком лет. Фраза звучит так: «Мне сейчас не интересно». Ведь все подобные акты поведения — это попытка привлечь внимание любым способом и добиться своего. И все истерики истинные и «детские» — живут до тех пор, пока есть хоть один благодарный зритель. Фраза эта моментально перерезает канал коммуникации между вами и вы перестаете быть зрителем. Ребенку не для кого плакать. Одна моя знакомая так и говорила своему сыну и дочке: «А это ты сейчас для кого плачешь, для меня? для бабушки?…» Не поверите, ребенок реально начинал мыслить в свои 2,5 лет и делать выводы для кого. Приступ поведения проходил на глазах.

    Так что, говорите на первый же такой выпад «Мне не интересно», отворачиваетесь и реально начинаете заниматься своим делом. Даже, если торопитесь, если все по плану….Тут важно слабину не дать перед малышом и показать, что вы не видите его капризы. Вы взрослая, она — тоже. Значит ваши пути разошлись. Ребенку это пережить сложно, потому что момент сепарации от родителей наступит гораздо позже, и сейчас быть вместе с мамой в тандеме — это витальная потребность. Инстинкт. И истерика гаснет. А ваша задача, минуя нравоучения, поблагодарить малышку, обнять и пойти делать то, что вам нужно.


    Пробуйте. Удачи!

    год назад