Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Усталость или лень?

Здравствуйте, Марина! Подскажите, пожалуйста, как не путать усталость с ленью? (это я и про себя и про детей)

Здравствуйте, Марина! Подскажите, пожалуйста, как не путать усталость с ленью? (это я и про себя и про детей)

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Ольга! Добрый день!

    Замечательный вопрос! Благодарю вас за него.

    Прежде всего, усталость (при нормальном состоянии здоровья) — дело временное. Достаточно выспаться и/или наоборот позаниматься чем- то динамичным, типа танцев, плавания, и вы чувствуете себя энергично, счастливо, наполненно. У детей точно так же. Когда мы говорим о лени, мы имеем ввиду растянувшееся во времени состояние апатии, скуки и нежелания/невозможности что- то сделать для себя. Лень ищет аргумент «почему мы не можем это сделать». Лень «экономит» энергию, и от этого человек, словно «раскисает» еще больше. При усталости человек знает, что у этого состояния есть конец, «завтра будет лучше». Человек с ленью будет ощущать состояние «остановки», «трясины», «засасывания в быт».

    У ленивого человека мало интереса, точнее от ко всему относится ровно никак. Может на минуту выдавать проблеск интереса, а потом опять погружается в замедленную «трясину».

    Есть гениальный анекдот на эту тему: Безработному наконец предложили очень хорошее место: «Без вложений, активный молодой дружный коллектив, полный соцпакет, путешествия по миру за счет компании, 3 премии в год, регулярная заработная плата 100 тыс.рублей в месяц. Обучаем за счет компании. От вас — встать прямо сейчас с дивана и приехать на собеседование». «Да ну, лохотрон»- сказал он и отвернулся на другой бок.


    Повторюсь, лень — это качество равное и для детей, и для взрослых. И с ним можно и нужно работать.


    Доброго вам дня!

    год назад
Загрузка...