Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Рекомендуемые продукты для 9-месячного малыша

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем лучше разнообразить и расширить рацион питания 9-месячного малыша. В первые месяцы жизни наблюдались высыпания, шершавость. в настоящее время имеются 2−3 пятнышка на ножке. Находится на ГВ. Реакций на введеные продукты не наблюдается, кушает гречку, овсянку, кукурузную со сливочным маслом на воде на завтрак. 2−3 раза в неделю получает желток 1 перепелиного […]

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем лучше разнообразить и расширить рацион питания 9-месячного малыша. В первые месяцы жизни наблюдались высыпания, шершавость. в настоящее время имеются 2−3 пятнышка на ножке. Находится на ГВ. Реакций на введеные продукты не наблюдается, кушает гречку, овсянку, кукурузную со сливочным маслом на воде на завтрак. 2−3 раза в неделю получает желток 1 перепелиного яйца. В обед: брокколи (картошка, цветная, брюссельская, кабачок, шпинат, спаржа) грамм 200 и 50 грамм кроличьего или перепелиного мяса плюс оливковое масло. На полдник пюре из одного банана или с добавлением печеных/сырых яблок, 2-ой день добавляю несколтко ягод белой черешни. В остальное время Грудное молоко. За прследние 2 месяца прибавляет по 350 грамм ежемесячно. Сейчас вес 8700.
Буду благодарна за Ваши, всегда ценные, советы.
Ольга

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    Здравствуйте, olgunja!

    У Вас достаточно разнообразное меню для малыша. Теперь можно приближать его питание к семейному, но при одном условии: питание в семье должно быть здоровым, без готовых к употреблению продуктов заводского изготовления (полуфабрикатов, колбас, консервов и пр.). Например, Вы приготовили для семьи овощной суп, щи или борщ. До того, как добавить соль, отложите пару столовых ложек для ребенка (солить придётся уже готовый суп). Мясное пюре по-прежнему остаётся основным мясным блюдом, но давайте малышу периодически и паровые котлетки, и детские фрикадельки. Фарш лучше готовить, трижды пропуская мясо, подсушенную булку, смоченную в своём молоке, и немного лука его через мясорубку. иногда дайте попробовать отварную картошечку или морковку без протирания. На тарелку к обеду выкладывайте красиво нарезанную паровую морковку, цветную капусту, брокколи и другие овощи, а также отваренное до мягкости мясо цыплёнка. Пусть малыш берет своими ручками кусочки с тарелки, рассматривает, ощупывает их. Эти кусочки так и называются —

    «хватательная» еда. Он непременно потянет их и в рот, попробует и будет учиться их пережёвывать. Можно давать и кусочки мякоти сырого авокадо, начиная с маленькой пробной порции. Плоды авокадо выбирайте спелые, чтобы кожица была гладкая, чистая, без пятнышек, а при легком надавливании пальцем плод должен слегка пружинить, а не быть твёрдым, как камень.

    Желтки перепелиных яиц можно увеличить до 6-7 штук в неделю. И мяса побольше, до 40-50 г пюре ежедневно.

    Давайте ребенку «помусолить» округлые куски подсушенной булки, простые (несдобные) сушки, пусть практикуется в жевании. При этом не спускайте с него глаз, чтобы не поперхнулся и не подавился. Успехов Вам.

    Наталия.

    год назад
  2. olgunja
    olgunja

    Большое спасибо, Наталья! Еще вопрос: из молочных продуктов что лучше ввести сейчас? Кроме грудного молока, малыш ничего не получает. Если творог или кисломолочный напиток, то по каким критериям их лучше всего выбирать? Можно ли давать фермерский творог? Мы сами всегда покупаем такой, домашний, не магазинный…

    год назад
  3. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    Из молочных продуктов лучше всего сейчас выбрать творог. Можно творог «Агуша» без сахара, натуральный. Еще лучше — домашний творог. Его можно приготовить и обычным способом из кефира, и способом быстрым. Для этого вскипятите литр молока, снимите его с плиты и тут же влейте в него при медленном помешивании 0,5 литра кефира. Молоко сейчас же створожится, остудите его и откиньте на сито. Вот творог и готов. Кефир и молоко для питья введите в рацион малыша не ранее года.

    Наталия.

    год назад