Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

общение двух братьев

Марина, здравствуйте! Хочу задать такой вопрос: так получается, что лето мы проводим на даче с моей сестрой и ее сыном 4 года. У меня тоже сын 6 лет. И часто мы не знаем, как правильно выходить из конфликтных ситуаций двух братьев, например когда они дерутся. Как убедить мне моего шестилетнего сына, что не надо давать […]

Марина, здравствуйте! Хочу задать такой вопрос: так получается, что лето мы проводим на даче с моей сестрой и ее сыном 4 года. У меня тоже сын 6 лет. И часто мы не знаем, как правильно выходить из конфликтных ситуаций двух братьев, например когда они дерутся. Как убедить мне моего шестилетнего сына, что не надо давать младшему братику сдачу. И вообще нужно ли учить ребенка давать сдачу, если его бьют? И, может, вы вспомните какую-нибудь литературу про воспитание братьев-сестер. Благодарна за вашу работу, Марина!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Добрый день!

    Вопрос очень интересный и спорный. Однако, вы получите больше уверенности при наблюдении такого поведения ребят, если вспомните, что игры, детское общение и первые конфликты — это возможность научиться самостоятельному и эффективному поведению. Жизнь бывает разной, с разными вызовами. Потому, самое первое, что имеет смысл делать — дать время мальчишкам разобраться самим. Понятно, что этот конфликт закончится очень быстро и вы получите двух обиженных и плачущих ребят, которым сможете объяснить (каждому свою) правду об их конфликте.

    Второй, что важно делать — проводить беседы по отдельности с каждым. Доверительно и добро обучая тому, что можно поискать иные аргументы, кроме кулаков. Что можно поделиться, можно не делиться, можно предложить совместную деятельность…О том, что старший может быть более снисходительным…Но тут вопрос о том, что быть страшим не должно означать — испытывать притеснения от младшего. Верно?


    Третий пункт — вам нужно сесть и с сестрой честно поговорить о том ,как вы сами видите этот процесс и возможность поведения в конфликтах детей. Тогда вы избежите непроговоренных обид, которые естественно могут возникнуть у каждой мамы. Договоритесь о времени , которое каждая из вас готова дать на самостоятельную «пробу силы» ее ребенка, и о том, когда вы уже идете вмешиваться и устраиваете очные беседы про поведение.


    Помните, ребенку надо самому нащупать возможное и невозможное, ему надо научиться отстаивать ценное и мнение, также важно научиться примиряться и уступать. Потому только беседы, игровое обучение, тематические сказки, истории, игры, мультики и чуть больше свободы — решат ваш вопрос.


    Удачи!

    год назад
Загрузка...