Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

воспитание свободой

Здравствуйте, Марина, я сейчас дочитываю книгу — «Саммерхилл — воспитание свободой» Нилл Александр. Книга достаточно старая, но взгляды автора мне нравятся. Наверняка вы знаете о школе в Саммерхилле и об этом авторе. А спросить я хотела вот что: считаете ли вы, что детский эгоизм и другие слабости нужно отпускать, что бы это не перерастало в […]

Здравствуйте, Марина, я сейчас дочитываю книгу — «Саммерхилл — воспитание свободой» Нилл Александр. Книга достаточно старая, но взгляды автора мне нравятся. Наверняка вы знаете о школе в Саммерхилле и об этом авторе. А спросить я хотела вот что: считаете ли вы, что детский эгоизм и другие слабости нужно отпускать, что бы это не перерастало в запретный плод, и как не сделать так, что бы плохое качество, поведение, к которому я буду относиться спокойно, не вошло в привычку поведения. Сегодня гуляли на улице с детьми и старший сын 6 лет стал кидаться песком со своим другом ровесником, и я не вмешивалась, никто не жаловался, ну я и решила, пусть удовлетворят свое желание, и сами делают выводы. Но, одновременно думала, а не позволяю ли я укорениться дикому поведению. Как найти ту грань, чтобы не создавать запретных плодов и не распустить ребенка?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Добрый день!

    Отличный и глубокий вопрос, на который есть довольно простой ответ. Детям важно чувствовать себя, свою территорию и возможности — это правда. Однако, им также нужно ощущение границ, которые выставляют взрослые для того, чтобы они ощутили себя в безопасности. Дети в тотальной вседозволенности ,увы, часто демонстрируют совершенную растерянность и это еще больше заводит их в сторону сложного поведения.

    Таким образом, чтобы избежать всего того, что вас пугает — просто говорите с ребенком. Все время. Говорите и говорите, приводите примеры, придумывайте тематические сказки, которые послужат хорошим примером и точкой опоры для поведения ребенка, для ориентиров. И, конечно, говорить мало, нам, родителям, надо самим быть этим примером без лишних слов. Просто по жизни показывая о том «как хорошо». Обсуждайте с ребенком ваше поведение, ваши возможности…как вы могли поступить, но не поступили, потому что…..


    И это послужит хорошей платформой для развития поведения и самосознания. И тогда, вам не придется искусственно регулировать, ругаться и т.д. Ребенок сможет себя контролировать, а вы будете поддерживать этот процесс.


    Удачи вам!

    год назад
Загрузка...