Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сказать об отце

Здравствуйте. Я воспитываю сына одна, без мужа, ему 5 лет. Живём вместе с бабушкой, моей мамой, дедушка, мой отец, умер, когда ему было 1,5 года. Но про дедушку мы в семье говорим, вспоминаем, ездим на кладбище, есть фотографии. А вот про отца речь никогда не шла, мы, взрослые, при нем не затрагивали эту тему и […]

Здравствуйте. Я воспитываю сына одна, без мужа, ему 5 лет. Живём вместе с бабушкой, моей мамой, дедушка, мой отец, умер, когда ему было 1,5 года. Но про дедушку мы в семье говорим, вспоминаем, ездим на кладбище, есть фотографии. А вот про отца речь никогда не шла, мы, взрослые, при нем не затрагивали эту тему и сам он не спрашивает. Когда на улице зашёл разговор «гуляешь с мамой, а папа на работе», последовал ответ «у меня нет папы, только мама и бабушка», просто констатация факта, не было сожаления или чего — нибудь ещё. Недавно «у меня тоже есть папа, но он далеко живёт», тоже в ответ на какой-то разговор на улице. А теперь констатирует «дядя Олег мой папа » (это мой брат), «дядя милиционер мой папа». В общем, ему отец нужен. И он сам ищет ему замену. И я думаю, пришло время ему рассказать. Но вот как рассказать, что рассказать, хочу попросить у вас совета. Сказать, что далеко живёт, а если будет ждать и так и вырастет с этим ожиданием? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Добрый день!

    Благодарю вас за вопрос. Он очень нужный.

    То, что вы описываете как «ищет отца» на самом деле имеет иные смыслы. Ребенок еще ничего не знает об этом мире и в «папу» он вкладывает только некий шаблон, который идет из книжек, культуры, разговоров….Вам важно понять, что за этим не было и нет травмы или неприятного осадка, опыта…(как ,возможно, у вас). Для ребенка это просто категория. И он ее обретает.

    Именно потому вам нет смысла бояться и тем более умалчивать. Дети чуят ложь и не прощают ее ни в 5, ни в 55 лет. Настало время честно и доступно поговорить. Рассказать, что семья — это самые близкие люди , и их количество разное. Быыает с папой, бывает нет. С сестрами, прабабушками и нет… Если малыш спросит о любви отца — имеет смысл отвечать , что дети без любыи не бывают. И родители их любят. Это как раз даст опору. Это все, что нужно.

    Помните — ваш опыт и неприятные моменты неведомы сыну. И нет чмысла нагромождать их искусственно. Нет смысл придумывать.

    Если вы решите жить в отношениях с мужчиной и по обоюдному согласию — вы сможете сказать, что этот мужчина — настоящий папа.


    Удачи!

    год назад
Загрузка...