Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Пустая БЦЖ

Здравствуйте! У сына (2 года) нет рубца от прививки БЦЖ-М, сделанной в роддоме. И реакции Манту второй год подряд тоже нет (совсем никакой!). Это можно было бы списать на «индивидуальный, врожденный иммунитет», переданный по наследству от меня — тоже никогда не было реакции Манту. Но… у троих знакомых детей такая же ситуация, и все они […]

Здравствуйте! У сына (2 года) нет рубца от прививки БЦЖ-М, сделанной в роддоме. И реакции Манту второй год подряд тоже нет (совсем никакой!). Это можно было бы списать на «индивидуальный, врожденный иммунитет», переданный по наследству от меня — тоже никогда не было реакции Манту. Но… у троих знакомых детей такая же ситуация, и все они привиты той же серией вакцины, что и мы! Нашла сведения, что был отзыв данной серии препарата, но не факт, что именно нашего выпуска (серии могут повторяться). Так или иначе, выходит, что сын не привит.
Можно ли сделать БЦЖ заново в ближайшее время? БЦЖ или БЦЖ-М?
Нужно ли при этом снова делать Манту, если от прошлой реакции прошел месяц?
И так ли вообще необходима вакцинация БЦЖ, если микобактериями заражены мы все, а туберкулез по данным статистики развивается у 0.07%?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Сергей Васильев
    Сергей Васильев

    Добрый день.

    Вопрос очень серьезный.

    Возможно это индивидуальная реакция организма на контакт с микобактерией туберкулеза, при которой не образуется рубец, и проба Манту может оставаться отридцательной.

    Но в любом случае нужна уверенность, поэтому нужно обследоваться.

    Реакцию Манту можно сделать через 3 месяца после предыдущей (интервал 3 мес).

    С у четом ситуации необходима конс. фтизиатра, поскольку повторная вакцинация БЦЖ возможна только с разрешения этого специалиста.

    Если есть возможность, лабораторно-диагностическое исследование на наличие антител к микобактерии туберкулеза. И с этими данными запишитесь на прием к фтизиатру. Перед этим необходимо сдать анализ крови и мочи (общие), и желательно сделать рентгенограмму легких.

    год назад
  2. Julia Vlasenko
    Julia Vlasenko

    Спасибо за ответ. А лабораторное исследование на наличие антител к микобактерии туберкулеза можно сделать в поликлинике, или это специальный анализ, который выполняют только в условиях спецучереждений? Впервые слышу, что можно проверить это как-то иначе, кроме Манту.

    год назад
  3. Сергей Васильев
    Сергей Васильев

    Это специальный анализ и в условиях поликлиники не проводится. Узнайте, где это можно сделать через тубдиспансер.

    год назад