Горячее блюдо

Здравствуйте Наталия! Хотела бы спросить вашего совета ,так как очень давно выписываю журнал «Мой ребенок» и с удовольствием готовлю по вашим рецептам. У моего сына скоро день рождения (исполнится 8 лет), хотелось бы что-нибудь приготовить на горячее и вкусное и полезное. Подскажите пожалуйста.

Здравствуйте Наталия! Хотела бы спросить вашего совета ,так как очень давно выписываю журнал «Мой ребенок» и с удовольствием готовлю по вашим рецептам. У моего сына скоро день рождения (исполнится 8 лет), хотелось бы что-нибудь приготовить на горячее и вкусное и полезное. Подскажите пожалуйста.
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен
Комментарии
Написать
-
Наталия Безъязыкова.3 года назадПредлагаю Вам несколько вкусных блюд, не только горячих. Профитроли с мясной начинкой можно подать к бульону, это будет деликатесное блюдо. Грибной соус превратит в деликатес даже обычные жареные котлеты. А десерт «Ребро Адама» с мороженым и шоколадом будет любимым лакомством и для детей, и для взрослых.<br /> С наилучшими пожеланиями.<br /> Наталия.<br /> БАНАНЫ С БЕКОНОМ. Рекомендуются детям с трёх лет.<br /> Возьмите: По 4 банана и ломтика бекона, половину стакана ядер грецких орехов, корица.<br /> Разрежьте бананы вдоль пополам. На одну половинку положите толчёные орехи и корицу, прикройте сверху другой половинкой и оберните беконом. Запекайте в духовке около 15 минут.<br /> ГРИБНОЙ СОУС<br /> Возьмите: 200 г свежих или замороженных шампиньонов, 1 луковицу, 4 столовые ложки сметаны 25%-ной жирности, 0,5 литра грибного бульона, 50 г сливочного масла, полторы столовые ложки муки, соль по вкусу.<br /> Грибы и лук нарежьте очень мелко. В сковороде с толстым дном лук прогревается до прозрачности в сливочном масле. Потом к нему добавьте грибы, прогрейте всё вместе, затем добавьте муку, тщательно вымешайте, постепенно добавляйте бульон и тушите до полной готовности. В самом конце тушения добавьте сметану, посолите, доведите до кипения и выключите. Взбейте полученный соус в блендере и подавайте на стол. Детскую порцию блюда (картофельные котлеты, например) полейте одной-двумя столовыми ложками соуса.<br /> ЗАПЕКАНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЯБЛОКАМИ ПО-СИЦИЛИЙСКИ<br /> Подготовка — 15 минут. Приготовление 45 минут.<br /> На 3 порции — 500 г говядины, 500 г яблок, 2 луковицы, оливковое и сливочное масло, толченые сухари, соль.<br /> Лук мелко порезать, слегка обжарить, а затем добавить к нему мелко порубленную говядину и слегка обжарить все вместе 10 минут. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать дольками и припустить в течение 5 минут. Форму смазать маслом, положить в нее слой фарша, слой яблок, сверху опять слой мяса, посыпать толчеными сухарями, разложить по поверхности кусочки сливочного масла и запекать в духовке 30 минут.<br /> Профитроли. Рекомендуются для детей с трехлетнего возраста.<br /> Возьмите: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан воды, по желанию — щепотку соли.<br /> Влейте в кастрюлю стакан воды, добавьте масло, соль и поставьте на огонь. Как только вода закипит, всыпьте сразу всю муку, размешайте и на слабом огне проварите 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и прибавляйте яйца (по одному), тщательно размешивая. Как только тесто станет тягучим, прекратите добавление яиц. Тесто разделайте в виде маленьких булочек, выкладывая их на смазанный маслом лист (противень) на расстоянии 3,5-4 см одна от другой. Поставьте лист в жаркий духовой шкаф (220 градусов) на 15 минут, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объёме, убавьте жар в духовке до 160 градусов, не вынимая булочек, и допеките до готовности, примерно ещё 15 минут. Ни в коем случае нельзя открывать духовку после её отключения как минимум двадцать минут, иначе профитроли опадут и ситуацию исправить будет уже невозможно. Профитроли должны надуться и стать золотистыми. Если сомневаетесь в их готовности, подержите их в духовке еще пять-шесть минут.<br /> У охлажденных профитролей надрежьте верхушку, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту начинкой.<br /> Можно выпекать совсем крошечные профитроли, примерно 2,5 –3 см в диаметре, раскладывая их на лист чайной ложкой. Эти «крошки» подают к бульону или супу без наполнителя.<br /> В чём же секрет этой выпечки? Почему профитроли получаются такими лёгкими и воздушными? А главное, каким образом внутри изделия получается полость, пещера, которую с легкостью могут занять самые разнообразные начинки?<br /> Секрет заварного теста в том, что оно способно удержать в себе большее количество воды, чем обычное. А благодаря этому при выпекании вода превращается в пар и становится движущей силой, которая так хорошо поднимает и как бы взрывает тесто изнутри.<br /> Комментарии диетолога: В силу своей воздушности профитроли легки для пищеварения. В корочке, которая окружает полость, содержится холин, а также частично сохранившиеся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР. Есть в ней и полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, селен, цинк, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром и другие.<br /> ЗАКУСКИ, ДОПОЛНЕНИЯ К БУЛЬОНУ, ВТОРЫЕ БЛЮДА<br /> Профитроли с несладкими начинками можно подать и в качестве закуски, и к бульону вместо хлеба, и даже в качестве самостоятельного второго блюда. Начинку можно составить из печени трески с рисом, из рыбных кнелей с добавлением малосольной сёмги и зеленого лука, из мясного или печеночного паштета, домашнего или консервированного, к которому можно добавить припущенную морковку, салатный лук чуточку маринованных огурчиков в качестве приправы. Неожиданно вкусной окажется начинка из слегка прогретого шпината с маслинами и крутым яйцом.<br /> Часто для начинки используют те или иные сорта сыра с добавлением грибов, орехов, риса. Для аромата можно подмешать к такой начинке чуточку растертого чеснока или измельченную пряную зелень. Полезно положить в начинку кружочек свежего помидора или измельченный сладкий перец, а также листики салата. Удобно использовать как начинку и праздничный мелко порезанный салат с кусочками курицы или говядины. Вариантов множество: твори, выдумывай, пробуй!<br /> Некоторые начинки похожи на те, что используют для пирожков. Только надо помнить, что в профитролях начинки не проходят термическую обработку, поэтому при их приготовлении нужна особая чистота. Пробовать то или иное блюдо, а потом перемешивать его той же ложкой не годится ни в каком случае, но поступать так с начинками для профитролей (или с салатами) просто опасно для жизни. Это создаёт риск тяжелых пищевых токсикоинфекций).<br /> Универсальное правило: Перед тем, как вложить в профитроли любую начинку, их нужно охладить, выдержав в холодильнике. Холодной и достаточно густой (!) должна быть и начинка, иначе изделие просто размокнет.<br /> Деликатесная начинка сырно-ореховая. Рекомендуется для детей старше трех лет.<br /> Воз ьмите: 200-300 г твердого сыра (по возможности с минимумом соли), 3 — 4 ст. ложки слегка обжаренных грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку сметаны.<br /> Сыр натрите на терке максимально мелко. Орехи измельчите на крошки, но не растирайте. Чеснок нарежьте, тщательно разотрите в ступке. Смешайте, добавьте немного сметаны (25-30 %-ной жирности) до удобной густоты. Вложите по чайной ложке в не очень крупные профитроли.<br /> Комментарии диетолога: Сыр содержит много полноценного молочного белка, а также кальция, потребность в котором у детей в периоды интенсивного роста повышена. Есть в нём и магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В, витамины Е и А. Для детей предпочтительны маложирные и не слишком соленые сыры. Грецкие орехи, даже в малых количествах, благотворно влияют на иммунитет, память, обмен веществ. Антиоксиданты этих орехов исключительно эффективны.<br /> Праздничная начинка для профитролей диаметром 4-5 см. Рекомендуется для детей старше 4 лет.<br /> Возьмите: сливочное масло и красную или черную икру по вкусу, несколько перышек зеленого лука.<br /> Разрежьте профитроли горизонтально, смажьте их изнутри маслом, вложите икру, смешанную с измельченным зеленым луком, и соедините половинки профитролей.<br /> Комментарии диетолога: Икра, как черная, так и красная, содержит столь ценные вещества, как йод, фосфор, железо, калий, фолиевая кислота, витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и ценный комплекс Омега-3. Зеленый лук добавляет витамин С.<br /> Начинка с печенью трески. Рекомендуется для детей старше 2,5 лет.<br /> Возьмите: баночку (200 г) консервированной печени трески, 2 вареных яйца, 1 средний огурец, 100 г маслин без косточек, 1 небольшой пучок зеленого лука.<br /> Маслины мелко искрошить, огурец очистить и нарезать очень маленькими кубиками. Яйца очистить, зеленый лук промыть и обсушить, всё мелко нарезать. Печень трески слегка обсушить на бумажном полотенце и размять вилкой. Все ингредиенты смешать, чуточку приправить молотым перцем.<br /> Комментарии диетолога: Биологическая ценность печени трески велика: она богата калориями и ценным комплексом ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Кроме того, она содержит витамины группы В и много жирорастворимых витаминов, в том числе и важный для детей витамин D. Яйца добавят белки и холин, а зеленый лук обогатит начинку витамином С и фолиевой кислотой.<br /> Начинка из сыра с беконом и грибами. Рекомендуется для детей с 5 лет.<br /> Возьмите: на 12-15 профитролей сыра рикотта 65 г, тертого пармезана 35 г, бекона 100 г, щепотка натертого мускатного ореха, репчатого лука 70 г, шампиньонов 280 г.<br /> Подрумяньте кусочки бекона на сухой сковороде. На вытопившемся жиру спассеруйте мелко нарезанные кусочки репчатого лука и грибов, а затем закройте крышкой и немного потушите их на той же сковороде. Когда вся влага из грибов испарится, а сами кусочки приобретут золотистый оттенок, посыпьте все мускатным орехом. Обжаренный бекон мелко нарежьте и смешайте с грибной начинкой. Когда ингредиенты остынут, добавьте к ним тертый сыр пармезан и мягкий сыр рикотту. Начинить профитроли, подать их к горячему бульону.<br /> Комментарии диетолога: В беконе мясо перемежается со слоями жира, что придаёт начинке вкус и сочность. Свиной жир усваивается несравненно лучше, чем говяжий или бараний, и содержит гораздо больше ненасыщенных жирных кислот. Сыр обогащает начинку животными белками и кальцием, а грибы — растительными белками, а также клетчаткой и витаминами группы В. Именно грибы делают эту начинку деликатесом.<br /> Начинка из мясного паштета с луком и морковью. Рекомендуется для детей с 2,5 лет.<br /> Возьмите: 300 г паштета из говядины (домашнего или консервированного), 1 небольшую луковицу, 2 яйца, 1 морковку, щепотку сушеных пряных трав.<br /> Лук мелко нарезать, выложить на сито, обдать кипятком и смешать с паштетом. Затем подмешать к нему измельченную припущенную (не до мягкости) морковку, рубленое крутое яйцо, пряные травы. По желанию можно добавить чайную ложку соуса «Барбекю» и чуточку перца. Детские порции предварительно отложите. Подать к бульону, посыпанному свежим укропом.<br /> Комментарии диетолога: Мясо ценно высоким содержанием белка и хорошо усвояемого гемового железа, нужного для кроветворения. В бережно припущенной моркови сохраняется бета-каротин, калий, магний и другие минеральные вещества. Укроп обогатит блюдо витамином С, с которым железо «работает» в организме эффективней.<br /> ДЕСЕРТ<br /> РЕБРО АДАМА<br /> Бананы, шоколад, мороженое пломбир, взбитые сливки.<br /> В крупных охлажденных бананах вырезают глубокую клиновидную борозду. Заполняют ее мороженым, сверху поливают расплавленным на водяной бане, но не очень горячим шоколадом. Сверху покрывают взбитыми сливками заводского изготовления.<br /> Комментарии диетолога: Ничто так не поднимает настроение, как банан, содержащий серотонин в комплексе с шоколадом, в котором много эндорфинов. Эти вещества образно называют гормонами радости.<br /> Наталия.Ответить 0