Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Горячее блюдо

Здравствуйте Наталия! Хотела бы спросить вашего совета, так как очень давно выписываю журнал «Мой ребенок» и с удовольствием готовлю по вашим рецептам. У моего сына скоро день рождения (исполнится 8 лет), хотелось бы что-нибудь приготовить на горячее и вкусное и полезное. Подскажите пожалуйста.

Здравствуйте Наталия! Хотела бы спросить вашего совета ,так как очень давно выписываю журнал «Мой ребенок» и с удовольствием готовлю по вашим рецептам. У моего сына скоро день рождения (исполнится 8 лет), хотелось бы что-нибудь приготовить на горячее и вкусное и полезное. Подскажите пожалуйста.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталия Безъязыкова.

    Предлагаю Вам несколько вкусных блюд, не только горячих. Профитроли с мясной начинкой можно подать к бульону, это будет деликатесное блюдо. Грибной соус превратит в деликатес даже обычные жареные котлеты. А десерт «Ребро Адама» с мороженым и шоколадом будет любимым лакомством и для детей, и для взрослых.

    С наилучшими пожеланиями.

    Наталия.

    БАНАНЫ С БЕКОНОМ. Рекомендуются детям с трёх лет.

    Возьмите: По 4 банана и ломтика бекона, половину стакана ядер грецких орехов, корица.

    Разрежьте бананы вдоль пополам. На одну половинку положите толчёные орехи и корицу, прикройте сверху другой половинкой и оберните беконом. Запекайте в духовке около 15 минут.

    ГРИБНОЙ СОУС

    Возьмите: 200 г свежих или замороженных шампиньонов, 1 луковицу, 4 столовые ложки сметаны 25%-ной жирности, 0,5 литра грибного бульона, 50 г сливочного масла, полторы столовые ложки муки, соль по вкусу.

    Грибы и лук нарежьте очень мелко. В сковороде с толстым дном лук прогревается до прозрачности в сливочном масле. Потом к нему добавьте грибы, прогрейте всё вместе, затем добавьте муку, тщательно вымешайте, постепенно добавляйте бульон и тушите до полной готовности. В самом конце тушения добавьте сметану, посолите, доведите до кипения и выключите. Взбейте полученный соус в блендере и подавайте на стол. Детскую порцию блюда (картофельные котлеты, например) полейте одной-двумя столовыми ложками соуса.

    ЗАПЕКАНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЯБЛОКАМИ ПО-СИЦИЛИЙСКИ

    Подготовка – 15 минут. Приготовление 45 минут.

    На 3 порции – 500 г говядины, 500 г яблок, 2 луковицы, оливковое и сливочное масло, толченые сухари, соль.

    Лук мелко порезать, слегка обжарить, а затем добавить к нему мелко порубленную говядину и слегка обжарить все вместе 10 минут. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать дольками и припустить в течение 5 минут. Форму смазать маслом, положить в нее слой фарша, слой яблок, сверху опять слой мяса, посыпать толчеными сухарями, разложить по поверхности кусочки сливочного масла и запекать в духовке 30 минут.

    Профитроли. Рекомендуются для детей с трехлетнего возраста.

    Возьмите: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан воды, по желанию – щепотку соли.

    Влейте в кастрюлю стакан воды, добавьте масло, соль и поставьте на огонь. Как только вода закипит, всыпьте сразу всю муку, размешайте и на слабом огне проварите 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и прибавляйте яйца (по одному), тщательно размешивая. Как только тесто станет тягучим, прекратите добавление яиц. Тесто разделайте в виде маленьких булочек, выкладывая их на смазанный маслом лист (противень) на расстоянии 3,5-4 см одна от другой. Поставьте лист в жаркий духовой шкаф (220 градусов) на 15 минут, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объёме, убавьте жар в духовке до 160 градусов, не вынимая булочек, и допеките до готовности, примерно ещё 15 минут. Ни в коем случае нельзя открывать духовку после её отключения как минимум двадцать минут, иначе профитроли опадут и ситуацию исправить будет уже невозможно. Профитроли должны надуться и стать золотистыми. Если сомневаетесь в их готовности, подержите их в духовке еще пять-шесть минут.

    У охлажденных профитролей надрежьте верхушку, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту начинкой.

    Можно выпекать совсем крошечные профитроли, примерно 2,5 –3 см в диаметре, раскладывая их на лист чайной ложкой. Эти «крошки» подают к бульону или супу без наполнителя.

    В чём же секрет этой выпечки? Почему профитроли получаются такими лёгкими и воздушными? А главное, каким образом внутри изделия получается полость, пещера, которую с легкостью могут занять самые разнообразные начинки?

    Секрет заварного теста в том, что оно способно удержать в себе большее количество воды, чем обычное. А благодаря этому при выпекании вода превращается в пар и становится движущей силой, которая так хорошо поднимает и как бы взрывает тесто изнутри.

    Комментарии диетолога: В силу своей воздушности профитроли легки для пищеварения. В корочке, которая окружает полость, содержится холин, а также частично сохранившиеся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР. Есть в ней и полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, селен, цинк, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром и другие.

    ЗАКУСКИ, ДОПОЛНЕНИЯ К БУЛЬОНУ, ВТОРЫЕ БЛЮДА

    Профитроли с несладкими начинками можно подать и в качестве закуски, и к бульону вместо хлеба, и даже в качестве самостоятельного второго блюда. Начинку можно составить из печени трески с рисом, из рыбных кнелей с добавлением малосольной сёмги и зеленого лука, из мясного или печеночного паштета, домашнего или консервированного, к которому можно добавить припущенную морковку, салатный лук чуточку маринованных огурчиков в качестве приправы. Неожиданно вкусной окажется начинка из слегка прогретого шпината с маслинами и крутым яйцом.

    Часто для начинки используют те или иные сорта сыра с добавлением грибов, орехов, риса. Для аромата можно подмешать к такой начинке чуточку растертого чеснока или измельченную пряную зелень. Полезно положить в начинку кружочек свежего помидора или измельченный сладкий перец, а также листики салата. Удобно использовать как начинку и праздничный мелко порезанный салат с кусочками курицы или говядины. Вариантов множество: твори, выдумывай, пробуй!

    Некоторые начинки похожи на те, что используют для пирожков. Только надо помнить, что в профитролях начинки не проходят термическую обработку, поэтому при их приготовлении нужна особая чистота. Пробовать то или иное блюдо, а потом перемешивать его той же ложкой не годится ни в каком случае, но поступать так с начинками для профитролей (или с салатами) просто опасно для жизни. Это создаёт риск тяжелых пищевых токсикоинфекций).

    Универсальное правило: Перед тем, как вложить в профитроли любую начинку, их нужно охладить, выдержав в холодильнике. Холодной и достаточно густой (!) должна быть и начинка, иначе изделие просто размокнет.

    Деликатесная начинка сырно-ореховая. Рекомендуется для детей старше трех лет.

    Воз ьмите: 200-300 г твердого сыра (по возможности с минимумом соли), 3 — 4 ст. ложки слегка обжаренных грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку сметаны.

    Сыр натрите на терке максимально мелко. Орехи измельчите на крошки, но не растирайте. Чеснок нарежьте, тщательно разотрите в ступке. Смешайте, добавьте немного сметаны (25-30 %-ной жирности) до удобной густоты. Вложите по чайной ложке в не очень крупные профитроли.

    Комментарии диетолога: Сыр содержит много полноценного молочного белка, а также кальция, потребность в котором у детей в периоды интенсивного роста повышена. Есть в нём и магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В, витамины Е и А. Для детей предпочтительны маложирные и не слишком соленые сыры. Грецкие орехи, даже в малых количествах, благотворно влияют на иммунитет, память, обмен веществ. Антиоксиданты этих орехов исключительно эффективны.

    Праздничная начинка для профитролей диаметром 4-5 см. Рекомендуется для детей старше 4 лет.

    Возьмите: сливочное масло и красную или черную икру по вкусу, несколько перышек зеленого лука.

    Разрежьте профитроли горизонтально, смажьте их изнутри маслом, вложите икру, смешанную с измельченным зеленым луком, и соедините половинки профитролей.

    Комментарии диетолога: Икра, как черная, так и красная, содержит столь ценные вещества, как йод, фосфор, железо, калий, фолиевая кислота, витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и ценный комплекс Омега-3. Зеленый лук добавляет витамин С.

    Начинка с печенью трески. Рекомендуется для детей старше 2,5 лет.

    Возьмите: баночку (200 г) консервированной печени трески, 2 вареных яйца, 1 средний огурец, 100 г маслин без косточек, 1 небольшой пучок зеленого лука.

    Маслины мелко искрошить, огурец очистить и нарезать очень маленькими кубиками. Яйца очистить, зеленый лук промыть и обсушить, всё мелко нарезать. Печень трески слегка обсушить на бумажном полотенце и размять вилкой. Все ингредиенты смешать, чуточку приправить молотым перцем.

    Комментарии диетолога: Биологическая ценность печени трески велика: она богата калориями и ценным комплексом ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Кроме того, она содержит витамины группы В и много жирорастворимых витаминов, в том числе и важный для детей витамин D. Яйца добавят белки и холин, а зеленый лук обогатит начинку витамином С и фолиевой кислотой.

    Начинка из сыра с беконом и грибами. Рекомендуется для детей с 5 лет.

    Возьмите: на 12-15 профитролей сыра рикотта 65 г, тертого пармезана 35 г, бекона 100 г, щепотка натертого мускатного ореха, репчатого лука 70 г, шампиньонов 280 г.

    Подрумяньте кусочки бекона на сухой сковороде. На вытопившемся жиру спассеруйте мелко нарезанные кусочки репчатого лука и грибов, а затем закройте крышкой и немного потушите их на той же сковороде. Когда вся влага из грибов испарится, а сами кусочки приобретут золотистый оттенок, посыпьте все мускатным орехом. Обжаренный бекон мелко нарежьте и смешайте с грибной начинкой. Когда ингредиенты остынут, добавьте к ним тертый сыр пармезан и мягкий сыр рикотту. Начинить профитроли, подать их к горячему бульону.

    Комментарии диетолога: В беконе мясо перемежается со слоями жира, что придаёт начинке вкус и сочность. Свиной жир усваивается несравненно лучше, чем говяжий или бараний, и содержит гораздо больше ненасыщенных жирных кислот. Сыр обогащает начинку животными белками и кальцием, а грибы – растительными белками, а также клетчаткой и витаминами группы В. Именно грибы делают эту начинку деликатесом.

    Начинка из мясного паштета с луком и морковью. Рекомендуется для детей с 2,5 лет.

    Возьмите: 300 г паштета из говядины (домашнего или консервированного), 1 небольшую луковицу, 2 яйца, 1 морковку, щепотку сушеных пряных трав.

    Лук мелко нарезать, выложить на сито, обдать кипятком и смешать с паштетом. Затем подмешать к нему измельченную припущенную (не до мягкости) морковку, рубленое крутое яйцо, пряные травы. По желанию можно добавить чайную ложку соуса «Барбекю» и чуточку перца. Детские порции предварительно отложите. Подать к бульону, посыпанному свежим укропом.

    Комментарии диетолога: Мясо ценно высоким содержанием белка и хорошо усвояемого гемового железа, нужного для кроветворения. В бережно припущенной моркови сохраняется бета-каротин, калий, магний и другие минеральные вещества. Укроп обогатит блюдо витамином С, с которым железо «работает» в организме эффективней.

    ДЕСЕРТ

    РЕБРО АДАМА

    Бананы, шоколад, мороженое пломбир, взбитые сливки.

    В крупных охлажденных бананах вырезают глубокую клиновидную борозду. Заполняют ее мороженым, сверху поливают расплавленным на водяной бане, но не очень горячим шоколадом. Сверху покрывают взбитыми сливками заводского изготовления.

    Комментарии диетолога: Ничто так не поднимает настроение, как банан, содержащий серотонин в комплексе с шоколадом, в котором много эндорфинов. Эти вещества образно называют гормонами радости.

    Наталия.

    год назад
Загрузка...