Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Режим дня и питание

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста разобраться, где я допускаю ошибку в питании и режиме ребенка. Сыну 1 год 10 месяцев. 13 кг. При рождении 3600. Наш режим дня такой: 1. Просыпается в 9−30 или 10.00. В 11 каша на молоке из коробки. Пробовала нордик. Плюет. Не нравится, что там злаки. Кашу есть очень плохо. Я кормлю […]

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста разобраться, где я допускаю ошибку в питании и режиме ребенка. Сыну 1 год 10 месяцев. 13 кг. При рождении 3600.
Наш режим дня такой:
1. Просыпается в 9-30 или 10.00. В 11 каша на молоке из коробки. Пробовала нордик. Плюет. Не нравится, что там злаки. Кашу есть очень плохо. Я кормлю с играми.
2. Прогулка.
3. Обед в 13-30 — 14.00 салат из свежих огурцов и помидоров с маслом. Суп любит борщ, рассольник, куринный. Сам може поесть. Я докармливаю. Хлеб ест если покрошу его в суп. Второго нет.
4. Сон. На сон грудь. И бывает просит после сна грудь.
5. Полдник. Взбитые блендером ягоды и фрукты ( банан, яблоко, ягоды из заморозки). Все без удовольствия. Баночное пюре не признает. Печенье, выпечку, кисломолочное и творог не признает совсем.
6. Прогулка
7. Ужин.19-20 часов Варю овощи и мясо или рыбу и блендером сбиваю. В другом виде к овощам не притронется, а мясо жует, копит во рту и потом плюет, не глотая.
8. Усыпает в 23. На сон грудь. И ночью тоже грудь просит много раз.
Педиатр настаивает на отлучении. Может и правда ребенок насыщается грудным молоком и надеется на него. Или у нас проблемы с воспитанием и режимом? Спасибо заранее!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталия Безъязыкова.

    Я Вам настоятельно советую начать с приведения в порядок режима питания и вообще режима жизни. Главное — ребенка нужно укладывать спать в 20-40, не поздней 21 часа. Соответственно ужин сместится на 19 часов (не в 20 часов, это важно). Перед сном дайте грудь. если вы прекратите грудное вскармливание, проблем только прибавится. Дело совсем не в том, чтобы лишить малыша вкусного и полезного маминого молочка. Мол, и не надейся на него, «лопай, что дают». Извините за это грубое выражение, но мне очень обидно за малышей, с которыми взрослые, даже мамы, начинают бороться: вынуждать их есть, что они не хотят. А у ребенка нет аппетита, потому что он не получает нужного количества витаминов и неправильно питается. Никаких каш «из коробок», которые состоят лишь из «пустых» калорий. Готовьте каши из цельных круп, в которых много и витаминов, и клетчатки, и микроэлементов. Если у ребенка еще не выработались навыки жевания, на первых порах эти каши можно протирать или измельчать другим способом. Но сначала предложите малышу нормальную кашу, пусть хорошо разваренную и размятую, а уж потом, если не справится, дать протёртую. Супа надо не больше трети стакана, лучше — меньше. Тогда «останется место» и для второго блюда, обычно более питательного. Попробуйте готовить «быстрый» витаминный суп из замороженного шпината. Он насыщен витаминами, ценными микроэлементами и всем необходимым. Рецепт перешлю. Из мяса готовьте вкусные котлетки, можно запеченные в духовке. И непременно под соусом. Вооружайтесь поваренной книгой. постепенно прекращайте взбивать пищу блендером, сынок уже большой. Сначала позвольте ему есть пищу из ваших тарелок, а уж потом можно докормить более мягкой едой. Готовьте паровой омлет из цельного яйца, Из творожка попробуйте приготовить суфле с изюмом или хотя бы ленивые вареники со сладким молочным соусом или сметаной. Ночью не отказывайте ребенку в своём молочке. Обращайте внимание на вкусы малыша, будьте к нему внимательны и неизменно ласковы. Поверьте, он осознанно не противоречит Вам и не надеется получить что-то повкусней. Просто он «перерос» протёртое месиво и каши-малаши из коробок. Старайтесь, чтобы малыш получал удовольствие от еды.

    Наталия.

    год назад
    • 12345ter
      12345ter

      Спасибо Вам огромное за подробный ответ! Уже дня два даю еду с общего стола и заметила, что ложек пять сьест с аппетитом потом отказывается, а через часик опять просит. Т.е. через каждые 4 часа кормить не получается. То мясо увидит, которое запекаю, сразу требует, то банан и получается всего понемножку, но часто.

      Посоветуйте, пожалуйста, хорошую (или Вашу любимую) поваренную книгу. У меня их много, но не могу сказать что они мне нравятся.

      По поводу грудного вскарливания — к сожалению столкнулась с тем, что если врач ( не важно детский или взрослый) узнает, что я еще кормлю, то это вызывает у них шок. И все наседают и советуют прекращать, в том числе и родственники.

      год назад
  2. Наталия Безъязыкова.

    Суп из шпината.

    Замороженный шпинат (или пюре из него) положить в кипящую воду, посолить по вкусу. После второго закипания снять с огня через одну минуту. Готовый суп заправить растертым в ступке чесноком, выжать сок лимона до приятно кислого вкуса. В тарелку покрошить половинку крутого яйца, посыпать зеленью, заправить сметаной.

    год назад
  3. Наталия Безъязыкова.

    Вы на правильном пути. Попробуйте после того, как ребенок поел немного здоровой пищи с общего стола, докормить его чем-то привычным, более мягким. 4-часовые перерывы между едой подходят далеко не для всех детей и даже не для всех взрослых. Более физиологично кормить ребенка через 3 часа или хотя бы между завтраком и обедом давать фрукты. Грудь достаточно давать перед ночным сном и сразу после пробуждения утром. Когда малыш начнёт кушать больше пищи по возрасту (т.е. приближённую к семейному столу), можно мягко отлучать от груди. Вот что говорят о грудном вскармливании психологи: «в формировании характера главную роль играют переживания раннего детства, чуть ли не от самого рождения. Лет до полутора — двух закладываются основные установки независимости личности, доверия и опоры в отношении других людей. Поэтому очень важно не прерывать кормление грудью минимум до полутора лет (если мама в состоянии кормить ребенка сама). «Если грудное вскармливание заканчивается слишком рано, то создаются предпосылки для формирования пассивного типа личности, и малыш может вырасти чересчур доверчивым, даже инфантильным, и чрезмерно зависимым от чужого мнения».

    Наталия.

    год назад
Загрузка...