Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

О диете в 70 лет

Мне почти 70 лет. Несколько лет питаюсь по системе доктора Борменталя, не красоты ради, а исключительно для здоровья — артроз обоих колен. Стараюсь правильно питаться на 1200 ккал в день. Вес снизился с 130 кг до 98 кг за пять лет. Сейчас вес «застопорился», понимаю, низкий метаболизм в силу возраста. Иногда меня «прорывает» на сладкое, […]

Мне почти 70 лет. Несколько лет питаюсь по системе доктора Борменталя, не красоты ради, а исключительно для здоровья — артроз обоих колен. Стараюсь правильно питаться на 1200 ккал в день. Вес снизился с 130 кг до 98 кг за пять лет. Сейчас вес «застопорился», понимаю, низкий метаболизм в силу возраста. Иногда меня «прорывает» на сладкое, позволяю себе 2-5 конфеток. Знаю, что нельзя, но это сродни наркотической зависимости.
Вопрос: какие продукты могут хоть как-то повысить метаболизм в таком деликатном возрасте и что делать с «конфетной» зависимостью.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталия Безъязыкова.

    Вы молодец! Восхищаюсь Вами. В течение 5 лет снижать вес — это очень трудно. Теперь самое главное — не набирать вес вновь, а он будет стремиться к нарастанию. Потребуются такие же усилия, как в течение предыдущих пяти лет, чтобы избыточный вес хотя бы не увеличивался. Это возможно, к сожалению, только при полном исключении сладкого. Иначе — выброс инсулина в кровь, а он будет удерживать жир в депо мёртвой хваткой, да ещё вызывать всплеск неуправляемого аппетита. Попробуёте конфетки на ксилите, тоже не более двух в день. есть в продаже различные кондитерские изделия без сахара (типа «пат», мармеладных маленьких конфеток без обёртки, из концентрированного сока, без сахара) в основном немецкого производства. Очень хороши леденцовые конфетки «Зула без сахара с витамином С с натуральным соком» Попробуйте Зула под названием «Лесная ягода», они, на мой взгляд, самые приятные на вкус. Продаются в аптеках. Там же — сахарозаменители для напитков (кофе, цикория) в виде маленьких таблеточек и порошка FIT.


    Можно побаловать себя изредка чипсами, которые называются «Хлебцы хрустящие с клетчаткой и луком», без обжаривания в масла. Изготовлены методом высушивания, не содержат канцерогенов.

    Фруктоза в качестве заменителя сахара не годится, это фактически тоже сахар с той же калорийностью. Продуктов, повышающих метаболизм, не существует, на себе проверяла. Хотя об этом пишут. Для вас важны движения — какие можете и как можете. а для этого надо снизить боли в суставах. При финансовой возможности — лечебная физкультура со специалистом, включая пассивную гимнастику, а также массаж. Обсудите с врачом-ортопедов целесообразность введения внутрь коленных суставов гелеобразной жидкости, заменяющей внутрисуставную жидкость-«смазку». В не слишком запущенных случаях прекрасно помогает. На крайний случай — артропластика (замена повреждённого сустава искусственным, чаще титановым). Если надумаете уколы или операцию, могу поделиться опытом. Один сустав у меня уже искусственный (после тяжелой травмы с переломом), пока служит отлично.

    Для Вас важно избегать праздников: ни гостей не звать, ни в гости не ходить. Иначе «слетите» с любой диеты, а главное — можете разувериться в её могуществе и в своих силах. Вам может показаться, что всё без толку и не стоит зря мучиться с ограничениями в питании. Этого допускать нельзя.

    С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями.

    Наталия.

    P. S. Сделайте анализ крови на креатинин и мочевую кислоту. Если будет выявлена патология, свяжитесь со мной. Вам нужны будут поправки в диету.

    год назад
    • Наталия

      Здравствуйте! Случайно прочитала комментарий, хотела бы узнать какая поправка в диете при повышенном креатинине и мочевой кислоте? Спасибо.

      год назад
  2. Наталия Безъязыкова.

    При повышенном уровне креатинина и мочевой кислоты в крови необходимо исключить из пищевого рациона бульоны (мясные, рыбные, грибные), оставив только овощные. Лучше всего вегетарианские и молочные супы. Мясо разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде, рыба — в том же виде. Можно готовить мясные суфле, бефстроганов из отварного мяса. Крайне нежелательно мясо неполовозрелых животных (телятина, цыплята). Нежелательны колбасные изделия.

    Исключаются сардины, шпроты, любой ливер (печень, почки и пр.). Ограниченно — цветная капуста, шпинат, баклажаны. Очень полезны: кабачки, патиссоны, свежие огурцы, тыква и другие бахчевые (дыня, арбуз), хурма, Больше яблок. Без ограничений — яйца, молоко, творог и другие молочные продукты, а также картофель, морковь. Почти все ягоды, фрукты, овощи (кроме перечисленных, которые допускаются ограниченно) разрешаются. Если будут возникать вопросы по конкретным продуктам, обращайтесь.

    Наталия.

    год назад
Загрузка...