Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Отказ от молочной смеси

Здравствуйте! Дочери 9,5 месяцев, недавно стала отказываться понемногу от смеси. У нас 6-ти разовое питание: 06−00 смесь, 09−30 каша молочная/безмолочная с фруктами (чистую не ест), 13−00/14−00 овощное пюре с мясом + смесь, 16:30 — смесь или творог с фруктами + немного смеси, 20−00/21−00 каша с фруктами или мясом/печенью, и в 23−30 смесь. Из жидкости — […]

Здравствуйте! Дочери 9,5 месяцев, недавно стала отказываться понемногу от смеси. У нас 6-ти разовое питание: 06-00 смесь, 09-30 каша молочная/безмолочная с фруктами (чистую не ест), 13-00/14-00 овощное пюре с мясом + смесь, 16:30 — смесь или творог с фруктами + немного смеси, 20-00/21-00 каша с фруктами или мясом/печенью, и в 23-30 смесь. Из жидкости — соки, воду и чай отказывается. Несколько дней замечаю, что дочь выпивает чуть больше половины нормы смеси, остальное отказывается. В обед в качестве докорма может отказаться пить совсем. Ну не может же она наедаться пюре, объем которого я даю 100-120 грамм? Чем можно заменить смесь, нужно ли отказаться от нее в этом возрасте совсем, и нужно ли мне скорректировать рацион ребенка?Ребенок первый, многого не знаю, меню разрабатывала на основе прочтенного из книг/журналов, педиатры у нас меняются часто, и никто ничего толкового не говорит. Спасибо за внимание. Людмила.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталия Безъязыкова.

    Не тревожьтесь. Дело в том, что ваша девочка уже «переросла» и столь частые кормления смесью, и особенно остальной рацион. Вы её немного передержали на протёртой пище, надоела она ей. Придётся догонять. Каши пора готовить из цельных круп, как для взрослых, только без соли, немного пожиже и размятую. Хорошо разваренная каша легко разминается. На первых порах в конце кормления можно наскоро протереть через сито пару ложек. Каши достаточно только раз в день. Второй завтрак — фруктовый: очистить яблочко или грушу, сесть с малышкой за стол, скоблить фрукт ложечкой и кормить. Можно приготовить блендером смузи из смешанных фруктов, дать ягоды (можно замороженные). Можно дать им побыстрей оттаять и немного согреться на водяной бане. В обед дайте ребенку немного своего супа, свежесваренного, до закладки в него соли. Острого, жирного жареного в супе не должно быть. Идеально — суп-пюре из шпината с раскрошенным в нём крутым желтком, заправленный соком лимона по вкусу и густыми сливками (пармалат). Можно добавить в готовый суп на кончике ножа чуточку растёртого в кашицу чеснока. Этот суп по составу похож на витаминный коктейль. На второе попробуйте готовить нежные паровые котлетки или суфле. На первых порах ребенок может скушать очень мало, навыков жевания у неё еще нет. Придется докармливать мясным пюре. Овощной гарнир положить рядом на тарелочку, но не смешивать с мясным пюре.

    Из яичного желтка можно приготовить паровой омлет. Лучше брать 2-3 желтка и разделить его с дочкой на двоих. Месяца через 2 можно будет использовать цельное яйцо. Приучать к более взрослой пище, учиться жевать можно с помощью «хватательной» еды. Перешлю Вам отрывок из статьи, постараюсь отыскать и рецептики. А о смеси не беспокойтесь: сколько скушает, столько и хорошо. Ведь она ещё и творожок скушает. Попробуйте дать кисломолочную смесь по возрасту вместо кефира на ночь.

    С наилучшими пожеланиями.

    Наталия.

    год назад
    • Наталия Безъязыкова.

      ВОЗРАСТ ХВАТАТЕЛЬНОЙ ЕДЫ

      Отказ от густой и плотной пищи весьма распространенная проблема в 8 месяцев. Ребенок привык к протертой гомогенной баночной пище и к полужидкой кашке из коробок. Пожилая больничная нянечка называла такую еду «Не жуй и не глотай, только брови подымай». Она с грубоватой прямотой уговаривала молодых мамочек: Что ты к консервам привязалась!? Дай своему бутузу кусочек вот этого суфле из курицы. Не жует, так пусть он его хоть во рту поваляет, вкус почувствует. Это хороший совет. Мамы и сами замечали, что малыш, еще не имея жевательных зубов, отлично справляется с довольно плотной пищей, действуя язычком, деснами и щечками. Но Только в том случае, если пища ему нравится. Преодолевать трудности овладения навыками ребенок будет только при большом желании. Мотивация нужна! В ней все дело. Трудиться, чтобы съесть непривлекательную пищу, кроха не захочет, он лучше спрячет ее за щеку.

      К восьмимесячному возрасту однообразная грудничковая еда успевает малышу надоесть до отвращения, а навыков, чтобы отведать другие блюда, еще нет. Чтобы избежать трудностей этого периода, лучше начать приобщение ребенка к более плотной пище пораньше, месяцев с семи. Но и сейчас вполне можно справиться. Развитие навыков жевания важно и для формирования у ребенка правильного прикуса. С чего начать?

      Часто рекомендуют готовить более густую кашу, пюре с комочками. Это хороший совет, но следовать ему удается редко. Малыши почему-то очень не любят вязкие каши, в них детки как бы увязают язычком, который их еще не слушается, и могут подавиться. Многим детям активно не нравятся и комки в пище.

      А что, если вместо не очень-то привлекательной бесформенной комковатой массы предложить красиво нарезанную так называемую хватательную еду?

      Ребенок начинает хорошо управлять своими пальчиками уже с семи месяцев, и хватательная еда прекрасно поможет развить навыки откусывания, жевания и вообще самостоятельного питания. Что же это за еда?

      Прежде всего, овощи. Их можно слегка отварить, пропарить или бланшировать кусочками в кипящей воде примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от плотности овощей: морковку и репку парят подольше, минут 10-15, цветную капусту и зеленый горошек минуты 3, а брокколи меньше минуты. Постарайтесь, чтобы овощи сохраняли свой цвет, а кусочки должны быть такого размера и формы, чтобы ребенок мог схватить их пальцами. Мелкую молодую морковку лучше бланшировать целиком. Авокадо нарезают кружочками и подают в сыром виде, этот плод термической обработке не подлежит, к тому же консистенция его достаточно нежная. Кусочки мягких фруктов тоже можно давать в сыром виде. Естественно, все зернышки, косточки, кожуру, жесткие сердцевинки и внутренние пленки следует удалить.

      Очень полезны отваренные кочанчики брюссельской капусты. Вкус и букет у них довольно необычен, слишком пикантен, но, одобрив их в раннем детстве, ребенок будет с охотой есть и в дальнейшем блюда из этой полезнейшей овощной культуры.

      Постепенно, по мере совершенствования жевания и появления у крохи новых зубов, на тарелку с хватательной едой можно добавлять и маленькие кусочки мяса очень мягких сортов: хорошо проваренного мяса цыпленка, грудки молодой индейки, кролика. Стоит попробовать и крошечные детские фрикадельки из

      дважды перемолотого мяса, а также фрикадельки из рыбного фарша. Для разнообразия подойдут и кубики тофу (соевого творога), и ломтики желтка крутого яйца, лучше перепелиного, так как аллергия на эти яйца крайне редка. Слишком твердую еду, которую малышу еще трудно жевать, ставить на стол не надо.

      Во время семейной трапезы пусть на столе всегда красуется большая яркая тарелка с этими хватательными яствами. Каждый раз достаточно подавать 2-4 таких кушанья. Их любят даже те дети, которые обычно не переносят комковатую или густую еду. От хватательных блюд меньше беспорядка, они предоставляют ребенку возможность выбора. Взрослые тоже непременно должны отдавать должное такой еде, брать кусочки овощей и есть их с видимым удовольствием. Пользу их для здоровья вы оцените очень скоро.

      год назад
  2. Наталия Безъязыкова.

    суп из шпината.

    На 200 г замороженных листьев шпината 2 тарелки воды, 2 яйца, четверть лимона, зубчик чеснока, 3 ст. ложки сметаны или сливок, 1 небольшой свежий огурец, 3 ст. ложки мелко рубленой зелени укропа, соль по вкусу.

    Листья шпината, не размораживая, погружаем в кипящую воду и варим 3-4 минуты, затем солим, выжимаем в готовый суп сок из лимона (по вкусу) и растертый чеснок. Разливаем суп в тарелки. Для самых маленьких: добавляем в тарелку супа половину желтка крутого яйца, растертую в 2 столовых ложках сливок, очень мелко порубленный нежный укроп.

    Для детей старше 2 лет: добавляем в тарелку с готовым супом половинку мелко нарезанного огурца, половину нарубленного цельного крутого яйца, мелко порезанный укроп, сметану.

    Комментарии диетолога: шпинат содержит очень много кальция, витамина-9 (фолиевой кислоты), витамина Е и витамина С, а также бета-каротина (провитамина А), усвоение которого повышается в присутствии жировых продуктов (сметаны, сливок). Желток яйца обогащает блюдо витамином D, необходимым для усвоения кальция; серой, которая помогает в борьбе с бактериальными инфекциями; а также холином, благотворно влияющим на клетки печени и мозга. Свежий огурец не только придает блюду приятную свежесть, но еще и нормализует обмен веществ, поддерживает кожу в хорошем состоянии.

    Такой суп можно назвать целительным блюдом, особенно для детей.

    год назад
Загрузка...