Источник: Pixabay

В чем отличие смешанного и искусственного вскармливания
Когда нужно переходить на смешанное вскармливание грудничка
Как правильно организовать смешанное вскармливание
Как правильно кормить новорожденного при смешанном вскармливании: график
Сколько должен съедать ребенок
Как выбрать бутылочку для новорожденного
Когда вводить прикорм при смешанном вскармливании

1В чем отличие смешанного и искусственного вскармливания

Когда заменители грудного молока занимают 2/3 от полного объема пищи ребенка, такое вскармливание называют искусственным. Если смеси и маминого молока 50 на 50 — это смешанный тип питания. Оно предпочтительнее искусственного, однако для перехода на него нужны веские причины.

Когда нужно переходить на смешанное вскармливание грудничка

Ребенок родился недоношенным 

Педиатр может прописать смешанный тип вскармливания, если ребенок родился маловесным или недоношенным, если мама болеет, принимает лекарства и временно прерывает кормление, или же не хватает молока.

2. У мамы недостаточно молока

С недостатком столкнулась мама двоих детей Ольга. Она рассказала Lisa.ru, что младшую дочь с трех месяцев до неполных двух лет кормила одной грудью — во второй молока было слишком мало. Приходилось докармливать малышку смесью. «В этом нет ничего страшного, если не бросать кормление грудью совсем, — говорит Ольга. — Нужно изо всех сил бороться за его сохранение».

3. Ребенок медленно набирает вес

Мама троих детей Юлия говорит, что с ее первенцем так и было. Педиатра беспокоило, что в возрасте пяти недель малыш «отставал от графика», и доктор порекомендовала сочетать грудное и искусственное вскармливание. «Времена изменились. Сейчас врачи, скорее, посоветуют, как наладить грудное кормление, нежели будут прописывать смесь», — говорит Юлия.

Как правильно организовать смешанное вскармливание

Если речь идет о новорожденном, то в первые две-три недели жизни лучше по возможности обойтись без смеси. Пусть малыш привыкнет к груди, а у мамы установится лактация. В возрасте от одного месяца все равно стоит сначала приложить все усилия, чтобы наладить грудное кормление.

Когда именно предлагать смесь

Педиатры советуют докармливать только после прикладывания, когда малыш высосал обе груди, даже если молока очень мало. И давать смесь не сразу, чтобы грудничок не потерял мотивацию «добывать» молочко привычным путем.

Лучше начинать кормить ребенка смесью утром. Пока желудок ребенка не приспособился к новому режиму, могут возникать аллергия на смесь или проблемы с пищеварением. Днем тебе будет легче отследить это.

Как правильно кормить новорожденного при смешанном вскармливании: график

Смесь должна подходить по возрасту и составу. На рынке есть продукты на коровьем, козьем, соевом молоке и многие другие. Подобрать свою лучше, посоветовавшись с хорошим врачом. Если организм младенца не примет даже рекомендованное питание, стоит аккуратно перейти на другое.

Многих волнует режим смешанного питания. Если обобщить все рекомендации, то грудью кормить стоит по требованию, докорм — по графику в одно и то же время, но не более пяти кормлений в сутки. А вечером и ночью — только мамино молоко. Пример смотри в таблице.

Время Тип кормления
06:00 Смесь
09:00 Смесь
12:00 Смесь
15:00 Смесь
18:00 Смесь
21:00 Материнское молоко
00:00 Материнское молоко
03:00 Материнское молоко

Всегда помни о важном правиле смешанного вскармливания: у приготовленной смеси нет срока годности. В нее очень быстро попадают бактерии, поэтому делать ее нужно непосредственно перед кормлением и не запасаться «впрок».

Сколько должен съедать ребенок

Суточная потребность младенца индивидуальна. Она зависит от веса, аппетита, питательности маминого молока или же состава смеси. Поэтому ориентироваться на нижеприведенные цифры можно с учетом личной ситуации. Формул расчета общей потребности в пище существует немало, вот одна из вариаций.

  • Возраст малыша от 1 до 10 дней. При весе менее 3200 нужно умножить возраст в днях на 70. При весе более 3200 г умножить возраст на 80.
  • Ребенок старше 10 дней, но младше 2 месяцев. Ему нужна пища в объеме 20% от массы тела.
  • Детям от 2 до 4 месяцев требуется пища в объеме 1/6 от массы тела.
  • От 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела.
  • Детям от 6 до 12 месяцев нужно питание в объеме от 1/8 до 1/9 от их веса.

Получили общую цифру. Делим ее на количество кормлений, и узнаем, сколько примерно нужно малышу для сытости за один подход. Ну, а количество фактически полученного молока можно вычислить с помощью контрольных взвешиваний в течение дня.

Если по всем показаниям ему не хватаем еды, плюс налицо признаки недоедания (слезы, капризы), то нужно рассмотреть все возможные способы налаживания грудного кормления. И, возможно, прибегнуть к прикорму.

Как выбрать бутылочку для новорожденного

Есть мнение, что минусом смешанного вскармливания является возможный отказ ребенка от груди в пользу бутылочки, ведь из нее сосать легче. Однако страхи не всегда оправдываются, а некоторые дети, наоборот, выплевывают соску и требуют маму. И не зацикливайся на количестве бутылочек, гораздо важнее — подобрать оптимальную форму соски для младенца. Когда определишься с тем, какую соску признает ребенок, можно покупать полный комплект.

Кстати, если наметилась тенденция к отказу от груди, можно попробовать подобрать круглую соску с широким основанием и минимальным проколом, чтобы ребенок именно захватывал ее и прилагал силы при сосании.

Бутылочка для кормления Comotomo, 150 мл

А еще существует дополнительная система кормления SNS, имитирующая грудное кормление. К маминым соскам подводятся тонкие трубки, по которым из резервуара поступает молоко. В системе вакуум, чтобы новорожденный сосал с усилием.

Когда вводить прикорм при смешанном вскармливании

Если говорить о первом прикорме при смешанном вскармливании, то тут не должно возникать никаких вопросов. ВОЗ рекомендует вводить его так же, как и детям, которые находятся на грудном или искусственном, то есть с шести месяцев.

Информация о том, что прикорм искусственникам стоит давать с четырех месяцев давно устарела. Конечно, бывают исключения. Например, в том случае, если ребенок плохо набирает в весе. Но в данном вопросе нужна консультация педиатра.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен