Здравствуйте все!
Впервые общаюсь на форуме, — так что извините, если что не так!
Я не беру на себя смелость называть себя консультантом по ГВ. Кормила я 13 месяцев, и завершила ГВ не потому, что пропало молоко.
У меня были большие проблемы, много нервов, много слез, много идеалистических представлений, почерпнутых из рекомендаций по ГВ. Но эти представления разбились о реальность, оставив реальный личный опыт, который заключается в следующем:
1. Надо очень-очень хотеть кормить грудью!
2. Не нужно создавать стереотипы: «Если дашь пустышку, — ребенок откажется от груди», «Если докармливать из бутылочки, — ребенок откажется от груди», «Если начать докармливать смесью, то грудное молоко пропадет». Мой личный опыт (и не только мой) опроверг все эти категоричные высказывания.
1. Ребенка надо кормить, — он не должен плакать от голода, тщетно пытаясь сосать грудь. Его нельзя приучать насильно, предварительно напившись валерианки, как учила меня консультант по ГВ. Но это мое мнение.
У моего сына, рожденного с небольшим весом путем КС, вероятно, не было силенок, чтобы рассосать мой лактостаз еще в роддоме. Мне 2 дня говорили, что нельзя давать ему бутылку, а на третий принесли смесь. Я решила — пусть из бутылки, но мое молоко! С трудом сцеживала и кормила.
Левую грудь, как наиболее легкую, мы освоили к концу первого месяца. Правую — только к четырем месяцам! И то кормились только в одной позе «лежа на подушке из под руки». То ли мой мальчик ленился, то ли у меня, действительно тяжело шло молоко, но до конца он не высасывал, — молока было больше, чем надо в первый месяц, — и, естественно, в конце первого месяца начался так называемый лактационный криз. Теперь я понимаю, что он связан с тем, что мамы просто не утруждаются сцеживанием «лишнего» молока, и лактация сокращается. Никакие компоты, никакие волшебные чаи не помогли! Сколько было слез, истерик! Адаптированную смесь я воспринимала просто как яд (черт) И никакой платный консультант, а всего-навсего моя хорошая знакомая, которая через это все (и даже хуже) уже прошла, меня отрезвила: «У тебя остается молоко, а ребенок плачет от голода? — Сцеживай и докармливай!». «Ему не хватает молока к вечеру? — Докорми чуть-чуть смесью! И сцеживайся, сцеживайся, сцеживайся, что ни капли не пропадало!» Я сцеживалась после каждого кормления, — и днем и ночью. Шесть месяцев я прожила «в обнимку» с молокоотсосом. Сцеживала полностью, вплоть до «заднего молока», которое по мнению консультантов, нельзя сцедить!
В пять месяцев мой, по словам консультанта по ГВ, «неправильно сосущий ребенок», стал опустошать более легкую для него левую грудь. В 6 месяце мы полностью отказались от и так ничтожно малого докорма смесью. В семь месяцев обе груди для нас стали равнозначны. Прикорм начали вводить только в 8 месяцев. Молока было залейся! Еще сцеживала для разведения каши! Никаких кризов лактации больше не было. Пустышку сынок с шести месяцев стал использовать как игрушку, — крутил пальчиками, — никакой зависимости, про бутылочку с соской «забыли» сразу после отмены докорма. Грудь сосал с удовольствием.
Мне кажется, что эта проблема не только у меня, — нет недостатка молока, есть проблема с сосанием, которая при отсутствии сцеживания «лишнего» превращается уже в «недостаток молока». Это мой опыт и мое мнение: если хочешь сохранить лактацию на том же уровне, — нельзя оставлять молоко в груди. И читайте по этому вопросу Комаровского, — мне понравилось.
И еще есть вопрос: кто-нибудь из консультанто пробовал сам кормить двухмесячного ребенка молоком с ложки. Мои материнские нервы не выдержали такого издевательства!

Вас может заинтересовать
Новости партнеров