В какой-то мере это действительно так! Для крохи наш привычный мир — пока неизведанное пространство. Ему предстоит заново познакомиться даже со своим собственным телом, которое пока не очень-то послушно. Как же нам наладить контакт с этим «загадочным инопланетянином»? Ведь без эмоциональной связи с раннего детства нельзя говорить о доверительных отношениях в семье в будущем.

Первые дни ребенка: крики малыша

В первые дни ребенка и даже месяцы может показаться, что младенец настроен подобно сигнализации: он начинает кричать, как только что-то идет не так, ну а если все отлично — молчит, сопит, но даже улыбаться пока не умеет. Конечно, природой так задумано неспроста. Малыш «заботится» о том, чтобы окружающие его взрослые не забыли удовлетворить самые основные, базовые потребности: потребность в пище и жидкости, комфорте, безопасности. Все, что мы можем сделать, — это обеспечить ему такие условия. В первую очередь, выполнение всех этих требований связывается с главной фигурой в жизни крохи — с мамой.

В книге «Детство и общество» Э.Эриксон пишет: «Первое проявление малышом социального доверия обнаруживается в легкости его кормления, глубине сна и ненапряженности внутренних органов».

В первые дни ребенка, еще в роддоме, только что родившим женщинам объясняют, что младенец пока плохо видит, он будет поначалу ориентироваться на слух и запах. Запах мамы — это, конечно, в первую очередь аромат молозива и вкусного молочка, залога сытости, комфорта и роста.

Голос мамы доносился до ушей малыша во внутриутробный период. Некоторые дети могут безутешно плакать — и немедленно успокоиться, едва услышав родной голос. Очень важно много разговаривать с младенцем, даже если вам кажется, что пока он ничего не соображает. Особенно в первые дни ребенка необходимо реагировать на изменения в поведении маленького человека, чтобы он понимал, что общение — это двусторонний процесс. Большинство мам интуитивно выбирают особенную манеру речи: напевные интонации, чуть более высокий тон, многократное повторение отдельных фраз, обращений к крохе, задают вопросы — и тут же сами на них отвечают: «А что это мы сейчас будем делать? А мы сейчас будем купаться, Алёшенька купаться будет!». Ребенок настраивается на позитивный отклик, успокаивается, постепенно запоминаются слова и действия. Очень скоро ваш малыш начнет улыбаться и гулить вам в ответ.

Можно использовать народные потешки:

Ах ты моя девочка,

Золотая белочка,

Сладкая конфеточка,

Сиреневая веточка!

Общаясь с малышом, обращайте внимание на то, какое выражение принимает ваше лицо. Довольно скоро кроха научится определять, довольна ли мама или расстроена, сердится. Лицо человека — самый любимый объект для разглядывания у маленьких детей.

Первые дни ребенка: тактильный контакт

Кроме этого, в первые дни ребенка очень важны ласковые прикосновения, нежные объятия. Именно они дают стимул для развития головного мозга на самом раннем этапе. Вдумайтесь, информация о тактильных ощущениях начинает поступать в мозг плода уже в первом триместре! Врачи доказали, что тактильная стимуляция «запускает» иммунную систему организма, не случайно животные вылизывают своих новорожденных детенышей.

Психологи рекомендуют при кормлении ребенка снять с него и с себя лишнюю одежду так, чтобы был контакт кожи с кожей: доказано, что это помогает наладить грудное вскармливание при изначальном недостатке молока у мамы. Согласно результатам эксперимента американского врача Сола Шенберга, недоношенные младенцы, которых часто ласково поглаживали, гораздо быстрее набирали вес, нежели те малыши, у которых такой стимуляции не было.

Все знают, что покачивания успокаивают ребенка. Он привык к таким движениям еще в лоне матери. В первые дни ребенка при укачивании избегайте резких движений, встряхиваний. Некоторые мамы считают, что очень удобно носить ребенка в слинге: и сама больше успеешь, и крохе комфортно, он в тепле, постоянно рядом с мамой и постоянно слегка покачивается, когда мама ходит по дому или гуляет.

Режим и определенные ритуалы необходимы для того, чтобы помочь ребенку освоиться в мире, задать ориентиры — и чувствовать себя в безопасности!

Текст: Ольга Лисенкова

Рекомендуем