Зачем нужна послеродовая восстановительная гимнастика

Во время беременности в организме под действием гормонов размягчаются некоторые ткани в области таза — это обеспечивает легкий проход ребенок через тазовое дно при родах.  После рождения ребенка тело женщины восстанавливается, но тазовое дно остается все еще мягким. Мышцы тазового дна взаимосвязаны со сфинктером мочеиспускательного канала, влагалищем и анусом, поэтому, чтобы вернуть им все функции, женщине необходимо заниматься специальными восстановительными упражнениями. Если же мышцы тазового дня не тренировать, то могут появиться такие проблемы, как недержание мочи.

Послеродовая восстановительная гимнастика: причины для занятий

Послеродовая восстановительная гимнастика особенно рекомендуется по следующим причинам:

  • для укрепления мышц тазового дна;
  • для поддержания задней стенки матки;
  • для укрепления мышц спины во время кормления грудью и ношения ребенка на руках;
  • для лучшей чувствительности во время секса;
  • для облегчения боли в спине или плечах.

Послеродовая восстановительная гимнастика: когда можно начинать?

Послеродовая восстановительная гимнастика разрешается после того, как женщина будет готова к ней по состоянию здоровья. В случае каких-либо проблем во время беременности или после кесарева сечения, придется какое-то время подождать.  Если женщина была физически активной до беременности и роды прошли без осложнений, то приступать к гимнастике можно вскоре после родов. Курс послеродовых упражнений желательно начать в течение первых четырех месяцев после родов, а завершить — около девяти месяцев. Причем тренироваться важно каждый день.

Послеродовая восстановительная гимнастика: упражнения

Послеродовая восстановительная гимнастика станет эффективной, если ее продолжительность будет составлять не менее 10 минут в день. Для начала найдите себе удобное место для упражнений и выполняйте их там. Позднее, когда они станут привычными, вы сможете выполнять упражнения на мышцы тазового дна во время ожидания, например, в очереди в супермаркете или даже когда стоите на светофоре.

Упражнение № 1 — лежа на спине

В первое время будет достаточно, если вы, лежа на спине, слегка расставите ноги, и станете напрягать и расслаблять мышцы тазового дна так сильно и часто, как только сможете. По ощущениям это  упражнение должно выглядеть так, будто вы хотите прервать струю мочи во время мочеиспускания.

Упражнение № 2 — лежа на животе

Лежа на животе, согните ногу и отведите ее в сторону. Затем изо всех сил напрягите все мышцы тазового дна. Следите за тем, чтобы при этом не напрягались другие мышцы. Удерживайте напряжение короткое время, после чего снова расслабьтесь.

Где находятся мышцы тазового дна?

Если вам трудно прочувствовать мышцы тазового дна, попробуйте вставить палец во влагалище, а затем напрягите их. Мышцы, которые окружают ваш палец, и есть мышцы тазового дна.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен