Организм каждой беременной женщины запрограммирован на то, чтобы после родов начать вырабатывать молоко! Главное — наладить и сохранить процесс кормления грудью.

Задать вопрос автору статьи — консультанту по грудному вскармливанию Ирине Рюховой — вы можете в ее группе на нашем сайте!

Начало грудного вскармливания: сигналы

Самое важное значение для выработки молока имеет то, насколько хорошо и активно стимулируется грудь. Молоко вырабатывается в ответ на сигнал, который дает малыш своим сосанием. Молокоотсосы и ручное сцеживание имитируют тот же процесс, хотя и слабее. Поэтому, чем чаще ребенок прикладывается к груди и чем лучше он ее опустошает, тем больше будет и молока. И не имеет значения, что и сколько вы едите и пьете! В кочующих племенах голодной Африки матери не знают, что такое недостаток молока, в то время как наши мамы стараются есть жирную пищу и много пить и все равно страдают от нехватки молока. Все потому, что африканские малыши находятся на своих мамах круглосуточно, а у нас распространено мнение о необходимости кормления по режиму.

Начало грудного вскармливания — правильно приложить!

В начале грудного вскармливания важно следить за правильным прикладыванием к груди. У многих это легко получается само по себе, но не у всех! Если кормление вызывает боль или есть трещины сосков, то над прикладыванием нужно поработать. Одна из разновидностей неправильного прикладывания — когда маме не больно, и малыш кормится долго и активно, но при этом молоко не глотает или глотает только на приливе. Соответственно, кормится буквально часами и при этом имеет плохие прибавки в весе. Неэффективное сосание приносит ребенку мало пользы, особенно если вопрос прибавок актуален!
При правильном прикладывании у мамы нет болевых ощущений, а малыш хорошо глотает молоко. Небольшое примечание: именно в первые дни после родов, в самом начале грудного вскармливания,  возможны болезненные ощущения в сосках в самом начале кормления, в первые пять-семь секунд. Эти неприятные ощущения в норме проходят через 7–10 дней после родов. Если боль продолжается дольше — прикладывание все же неверное!

Как же правильно приложить малыша к груди?

  • Поверните его животом к себе, чтобы головка и тело находились на одной линии.
  • Поднесите к груди так, чтобы сосок указывал ему в носик. Грудь поддерживаем всей кистью в форме буквы «С»: большой палец сверху, где носик ребенка, а указательный и остальные — снизу, параллельно нижней губке. Указательный палец должен быть не ближе пяти сантиметров от соска, чтобы не мешать открывающемуся ротику ребенка.
  • Дождитесь, пока малыш широко откроет рот! Инстинктивное движение ребенка рядом с маминой грудью — раскрыть ротик и откинуть головку назад, и тогда сосок, изначально бывший на уровне носика, окажется прямо напротив рта. В этот момент рукой направьте сосок в верхнюю часть ротика: сосок и ареола окажутся глубоко во рту, снизу больше, чем сверху. Это важно, потому что ребенок при сосании активно работает нижней челюстью, чтобы добывать молоко, и если снизу грудь захвачена глубже, то благодаря этому он сможет получать больше молока.

Правильно приложенный малыш плотно прижат подбородочком к маминой груди, а нос либо полностью свободен, либо касается маминой кожи самым кончиком. Если ребенок погружается носиком в грудь, то, скорее всего, его головка чересчур наклонена вперед, в таком положении сосок будет травмироваться движениями язычка, и у мамы могут появиться боль и трещины сосков. Чтобы поправить такое положение, аккуратно сместите все тельце малыша пониже и плотнее прижмите к себе. Тогда его головка запрокинется, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится.
Можно использовать подушки, чтобы расположиться поудобнее и лучше приложить малыша. Если кормление так и остается болезненным и неудобным — обратитесь к консультантам, которые помогут освоить правильное прикладывание в начале грудного вскармливания.

Начало грудного вскармливания: кормите малыша часто

Второй важный момент: кормить кроху надо достаточно часто. Особенно это важно в самом начале грудного вскармливания, в первый месяц жизни: желудок новорожденного небольшой, размером с его кулачок, поэтому кроха нуждается в частых кормлениях небольшими порциями. К тому же это даст хороший задел на будущее: в первые 10–14 дней после родов у мамы именно в ответ на стимуляцию груди активно развиваются железистые клетки груди, которые будут вырабатывать молоко не только сейчас, но и весь период кормления. Чем больше таких клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в начале грудного вскармливания обеспечат малышу постоянный молочный запас!
Новое молоко вырабатывается, только когда грудь освобождается от старого: чем реже давать ребенку грудь, тем меньше и меньше молока в ней прибывает. И наоборот, частые кормления способствуют увеличению лактации.
Молока будет не только больше, оно окажется еще и полезнее для ребенка: чем чаще грудь опустошается, тем более богатое ценными жирными фракциями молочко в ней вырабатывается!

Поэтому так важно кормить малыша по требованию, а не по режиму: в этом случае ребенок получит молока столько, сколько ему и требуется! Не бойтесь перекормить: мамино молоко в отличие от смеси усваивается очень быстро, небольшая порция покидает желудок крохи уже через 20 минут, и опасения, что при частых кормлениях оно не успеет перевариться, напрасны.
Важный нюанс: первое требование — это не тогда, когда малыш закричал! Это сигналы, когда ребенок поворачивает головку из стороны в сторону и открывает рот в поисках груди. Кстати: требование, о котором идет речь, может быть и требованием матери. Например, если кроха спит, а у вас грудь уже переполнена, то лучше разбудить малыша и покормить. Для ребенка первых месяцев жизни поесть важнее, чем поспать, и пробуждение не представляет для него дискомфорта, он спокойно заснет дальше, насытившись и облегчив мамину грудь.

Начало грудного вскармливания — ничего лишнего!

В начале грудного вскармливания откажитесь от лишних докармливаний и допаиваний. Желудочек у ребенка маленький, и объем питания, который он способен получить за сутки, ограничен. Если мама даст ребенку 100 мл воды, он не сможет получить 100 мл ее молока. Да еще и рискует получить дисбактериоз из-за нарушения формирования здоровой кишечной флоры, которую обеспечивает только грудное молоко! То же касается и докорма смесью, особенно если ребенку дают смесь на всякий случай. Накормленный смесью кроха не простимулирует мамину грудь на выработку молока. Да, в следующее кормление молока в груди окажется больше, но в целом-то молока малыш получит меньше, и на другой день его в маминой груди выработается тоже меньше. Так и складывается порочный круг: чем больше мама докармливает, тем меньше молока вырабатывается у нее самой!
Когда докорм смесью необходим, его назначает врач. Консультант по грудному кормлению подскажет, как свести риски к минимуму и вернуться на мамину грудь, когда проблема будет решена.

Начало грудного вскармливания: реагируйте на сигналы ребенка

Понятие нормы у окружающих разное. Старшее поколение может считать, что кроху нужно кормить раз в три часа, невзирая на плач, а подруги делятся, что их дети спят всю ночь не просыпаясь в отдельной комнате. Но ваш ребенок — уникальный и неповторимый, и он не обязан вести себя так же, как другие малыши! Кроха имеет свой характер, свои потребности и особенности. Для него лучше, если мама принимает его таким, какой он есть. Попытки укладывать поведение малыша в жесткие рамки отнимают много нервов и обычно к добру не приводят.

Если малыш выглядит здоровым и веселым, хорошо набирает вес и развивается, как правило, коррекция не нужна, даже если что-то кажется вам необычным.

Для хорошей выработки молока важно не только кормление грудью, но и близкий контакт с мамой. «Уход по методу кенгуру”, когда кроха много находится на руках у мамы, позволяет ему хорошо развиваться и набирать вес благодаря активной стимуляции нервных окончаний, а у мамы за счет этого налаживается лактация.
Когда мама много носит кроху на руках и часто кормит грудью, они учатся понимать друг друга. У ребенка формируется чувство базового доверия к миру, которое потом делает его самостоятельным и открытым к познанию мира.

Начало грудного вскармливания: следим за состоянием груди

Сцеживание, на котором настаивают старшие родственницы, нужно не всегда. Мы ведь уже поняли, что при кормлении ребенка по первому требованию и с хорошим прикладыванием молоко будет приходить именно по потребности малыша!
Достаточно проверять состояние груди после кормления. Если она мягкая, то не нужно с ней делать ничего! Если же в груди ощущаются уплотнения, то ее надо мягко помассировать и подцедить молоко немного, только до состояния облегчения. И даже если в груди образовался застой молока, лучше всего с этим справится малыш при более частых прикладываниях.

В ваш блокнот

www.akev.ru — сайт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Актуальная информация, статьи врачей и консультантов по естественному вскармливанию, контакты консультантов в разных городах, форум.

www.new-degree.ru — полезные статьи для кормящих мам, актуальные и интересные новости из мира грудного вскармливания.

www.gvinfo.ru — информация о кормлении грудью: статьи, подборки полезных ссылок.

breastfeeding.narod.ru — сайт «Подсказки кормящим мамам»: подробные статьи с анимированными картинками о кормлении грудью.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен