Кормить грудью по требованию

Грудное молоко переваривается в желудке ребенка очень быстро, так что новорожденный  может требовать еду буквально каждые 1,5-2 часа. Поэтому считается, что кормить грудью от восьми до двенадцати раз за сутки — вполне нормально. А на вопрос, как часто мама должна кормить ребенка грудью, сможет ответить только она сама, когда приспособится к потребностям своего малыша. Продолжительность кормления может также зависеть от характера ребенка. К примеру, некоторые дети едят быстро и жадно, другие, наоборот, растягивая удовольствие. В любом случае, малышу нужно предоставить столько времени, сколько ему нужно.  Узнать, как определить, что ребенок сыт, вы сможете, прочитав статью «Достаточно ли съедает мой ребенок?»

Кормить грудью: признаки голода

  • Когда ребенок голоден, он становится беспокойным, высовывает язык, сосет и облизывает свои ручки.
  • Большинство детей привлекают внимание мамы чмокающими звуками.
  • Если вы не уверены, что малыш действительно голоден, дайте ему пососать ваш палец или соску. Если он голоден, его такие манипуляции не успокоят.

Когда малыш голоден

В первые несколько недель новорожденный будет демонстрировать признаки голода часто и нерегулярно. Промежуток может колебаться от полутора до шести часов. Но через какое-то время ребенок уже выработает индивидуальный режим кормлений. У большинства детей это каждые 2,5 — 4 часа (в том числе, и ночью).

Как часто кормить грудью в процессе быстрого роста

Ребенок проходит разные по активности стадии роста, в связи с этим будет меняться и схема кормления грудью. Когда у малыша наступает период активного развития, у него значительно повышается аппетит, а во время спада он снижается. Как правило, интенсивный рост наблюдается между  7-м и 10-м днями жизни,  с  4-й по 6-ю неделю, на 12-й неделе и на 6-ом месяце. Именно в эти периоды детский организм нуждается в большем количестве пищи и питательных веществ. Тело женщины быстро подстраивается под эти изменения и начинает вырабатывать больше молока примерно через 2-3 дня,  поэтому ребенок почти сразу входит в свой привычный ритм питания.

Кормить грудью: Не слишком ли часто?

Не волнуйтесь: чем больше выпивает ребенок, тем больше молока вырабатывается в груди мамы. Поэтому дефицита не будет, даже если малыш какое-то время станет есть с особым аппетитом.

Кормить грудью, значит предоставлять «трехразовое питание»?

Действительно, кормить грудью, это все равно, что давать малышу «первое, второе и третье». И вот как это получается. Вначале ребенок сосет жидкое молоко с довольно низким содержанием калорий, утоляет жажду — это закуска. Примерно через пять минут у мамы срабатывает рефлекс выброса молока, и крохе начинает поступать жирное, калорийное молоко — основное блюдо. Но, прежде чем ребенок «доберется» до этого питательного молока, может пройти около 20 минут, особенно в первые несколько дней после рождения. Поэтому новорожденного лучше держать у груди немного дольше. Со временем на «основное» блюдо у ребенка будет уходить примерно 10 минут. На десерт ребенок получит вторую грудь — смесь молока, утоляющего жажду и насыщающего. В результате получается, что на одно кормление может в среднем уйти 1 час. Таким образом, очень важно, чтобы у мамы было достаточно времени без спешки, полноценно покормить ребенка и получить положительные эмоции от контакта. В статье «Как долго кормить грудью ребенка?» вы узнаете, как определить, что ребенок наелся.

Как правильно прикладывать и отнимать ребенка от груди

В статьях «Как правильно прикладывать и отнимать ребенка от груди» и «Четыре популярные позиции кормления грудью» вы получите много ценных советов по успешному грудному вскармливанию.  Другая информация о грудном вскармливании доступна в разделе «Грудное вскармливание».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен