Какое положение при кормлении грудью лучше?

Независимо от того, какое положение при кормлении грудью вы выберите, самое главное, чтобы вам и вашему крохе было удобно в нем находиться длительное время.
Положение при кормлении лежа особенно удобно в первые несколько дней после рождения, а также ночью. А положение при кормлении сидя очень практично, поскольку так вы можете кормить ребенка в любых условиях. В этом положении важно сделать хорошую опору для руки, на которой лежит ребенок, чтобы нагрузка не перенаправлялась на спину, а также чтобы плечи оставались расслабленными.
Регулярно меняйте положение при кормлении, особенно в первое время. Таким образом, вы сможете избежать воспаления сосков и застоя молока.

Положение при кормлении грудью — «колыбель»

Это положение при кормлении одно из самых популярных.  Удобно устройтесь в кресле с подлокотниками или на кровати, обложившись подушками. Положите головку ребенка на сгиб руки. Важно, чтобы вы могли опереться предплечьями на подушки или подлокотники, иначе под тяжестью малыша у вас быстро заболят руки и шея.  Кроме того, убедитесь, что вы можете положить ноги, например, на стул или пуфик.
Важно! Во время кормления не наклоняйтесь вперед.  Держите кроху на коленях или положите его на подушку, так вам будет удобнее. Ребенок при этом должен лежать на боку к вам лицом.  Если его бедра находятся на уровне вашего живота, то малыш без проблем сможет дотянуться до соска.  Если вы прикладываете ребенка к правой груди, положите его на правую руку и слегка прижмите к себе его колени.

Правильное положение ребенка

Обратите внимание на положение малыша. Когда он лежит на боку, его нижняя рука должна находиться под вашей рукой, на которую вы его держите.  В идеале ваш ребенок  должен лежать практически горизонтально.  Однако с положением крохи тоже можно поэкспериментировать. Немного сместите ребенка вперед, назад, вверх или вниз, и, таким образом, вы найдете идеальное положении и для него, и для вас.

Положение при кормлении грудью — «крест-накрест»

«Крест-накрест» — положение при кормлении, которое отличается тем, что женщина не кладет голову ребенка на сгиб руки, а держит ее ладонью. Причем, если она кормит правой грудью, то голову ребенка держит левой рукой. В этом положении ребенок  также должен быть повернут лицом, грудью и животом к маме, а та может в это время более точно направить ротик малыша к соску. Данное положение особенно подходит для маленьких детей, которых трудно прикладывать к груди.

Положение при кормлении грудью — «поддержка сзади»

Это положение при кормлении еще называют «футбольный мяч», так как при нем женщина зажимает ребенка подмышкой, как если бы это была сумочка или мяч, причем с той стороны, с какой она его собирается кормить.  Ноги ребенка находятся у женщины за спиной, а его нос — на уровне соска. Руку, которой мама поддерживает плечи, шейку и головку ребенка, можно опустить на подушку на коленях или просто положить рядом. Это идеальное положение для кормления грудью после кесарева сечения, когда нельзя класть ребенка на живот. Кроме того, оно является одним из самых подходящих для женщин с большой грудью или для кормления близнецов.
Будьте внимательны, чтобы не надавить ребенку слишком сильно на грудь, иначе ему будет трудно глотать,  дышать и у него может начаться паника.

Положение при кормлении грудью — «на боку»

Это положение при кормлении лучше всего подходит для послеродового периода. При нем и мама, и ребенок лежат рядом, лицом друг к другу. Малыша нужно подтянуть к себе поближе и положить его головку на свою согнутую в локте руку.  Как вариант, можно поддерживать этой рукой свою голову, а кроху поддерживать за головку другой рукой.
Чтобы чувствовать себя комфортно в этом положении, нужно положить под спину несколько подушек.  Так будет удобнее лежать, даже если придется провести в таком положении длительное время.  Можно также положить подушку между головой и плечом или между согнутыми коленями. Попробуйте подобрать вариант наиболее для вас комфортный.
При этом положении важно убедиться, что ребенок дотягивается до груди и правильно ее захватывает. Не следует наклоняться вперед, а если ребенка нужно прижать к груди плотнее или положить повыше, лучше подложить ему под голову одеяло. Вполне возможно, что малышу будет удобнее лежать, если ему под спинку подложить небольшую подушку.

Положение при кормлении грудью: пробуйте все на собственном опыте

Какое из этих положений будет наиболее удобным для вас и вашего ребенка, вы  сможет понять только методом проб и ошибок. И, возможно, вам больше понравится какое-то совсем другое положение, о котором здесь даже не сказано. Но в любом случае, специалисты не рекомендуют кормить ребенка все время в одном и том же положении, чтобы соски женщины не болели и не находились в постоянном напряжении одни и те же мышцы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен