Как можно предотвратить раздражение сосков?

Раздражение сосков  очень неприятное и к тому же частое явление. Как показали результаты опроса портала МОЙ РЕБЕНОК, из 1000 опрошенных мам около 73 % женщин хотя бы раз сталкивались с этой проблемой.  Из этой статьи вы узнаете, какие методы лечения раздражения сосков посоветовали мамы нашего портала, участвовавшие в опросе.

Смазывать грудным молоком

68 % опрошенных рекомендуют перед кормлением намочить соски грудным молоком. А после того, как малыш насытится, несколькими каплями грудного молока смазать соски и ореолы и не надевать белье, пока молоко не высохнет.

Чаще держать грудь открытой

63 % мам рекомендуют как можно чаще обходиться без бюстгальтера. Действительно, солнечные и воздушные ванны успокаивают воспаленную нежную кожу сосков и  ускоряют заживление микротрещин.
Совет: Используйте защитные вентилируемые насадки для груди (продаются в аптеках). Они вставляются в чашечки бюстгальтера и обеспечивают свободный доступ воздуха к соскам, даже когда женщина носит белье.

Регулярно менять специальные вкладыши для бюстгальтеров

Раздражение сосков часто возникает из-за  их постоянной влажности. 60 % опрошенных мам рекомендуют чаще менять вкладыши для бюстгальтеров, чтобы предотвратить раздражение сосков или ускорить их заживление.

Смазывать ланолином

Ланолин, получаемый из жиров животного происхождения, может помочь устранить раздражение сосков и предотвратить их воспаление. 59 % матерей рекомендуют именно это средство.

Раздражение сосков: полезные советы

  • Начинайте кормить той грудью, у которой меньше болит сосок. В этом случае молоко из второй груди пойдет уже гораздо легче — сосание малыша вызовет у мамы рефлекс выделения молока.
  • Контролируйте правильность положения ребенка во время кормления. Только в этом случае он будет захватывать сосок, не повреждая его.
  • Чаще прикладывайте кроху к груди. Тогда он не успеет проголодаться и не станет с жадностью сдавливать сосок, да и грудь не будет слишком полной, и ребенку будет легче ее сосать.

Раздражение сосков или молочница?

Причиной болезненности сосков может быть и грибковое заболевание — молочница. Ее можно узнать по пульсирующей жгучей боли в соске, которая продолжается и после кормления.  Шелушащаяся кожа на сосках также является одним симптомом этого заболевания. Обычно в этой ситуации инфицирован и ребенок. Симптомы молочницы у ребенка — это белые бляшки в полости рта, нёба и щек. Осматривать малыша лучше до кормления, чтобы не принять остатки молока во рту крохи за симптомы молочницы. Но даже если у ребенка нет перечисленных признаков, лечить придется и маму, и малыша. Поэтому, если у вас возникло подозрение на молочницу, обязательно обратитесь к педиатру. 
Дополнительную информацию, которая поможет вам предупредить раздражение сосков, вы сможете найти в разделе «Грудное вскармливание». В нем рассказывается: как правильно прикладывать ребенка к груди, как долго сохранять грудное вскармливание и как ухаживать за грудью при ее воспалении или лактостазе.

Вас может заинтересовать