Кормление грудью в общественных местах для большинства матерей — обычное явление

Относительное кормления грудью в общественных местах, по данным нашего опроса, наметилась четкая тенденция: 65 % из 1000 матерей утверждали, что кормили детей грудью в общественных местах. Многие из них чувствовали себя вполне уверенно, потому что считают это нормой:

«Я кормила ребенка грудью всегда и везде. Чем безопаснее чувствовали себя я и мой ребенок, тем меньше глазели на нас окружающие.  Просто нужно чувствовать себя уверенно».

«Кормление грудью в общественных местах — для меня самая нормальная вещь в мире.  Если вы не хотите этого видеть — смотрите в другую сторону».

«На самом деле, до сих пор никто из общающихся со мной людей не был против, а на взгляды остальных я не обращаю никакого внимания.   Я кормила ребенка практически с гордостью».

Только 35 % считают, что не следует кормить ребенка грудью в общественных местах.

Причины были разные. Многие кормящие мамы находили процесс слишком интимным. Другие посчитали кормление грудью в общественных местах — сложным и беспокойным. И около 20 % матерей сообщили, что боятся негативной реакции и не хотят кормить ребенка  грудью при посторонних людях.

Кормление грудью в общественных местах обычно вызывает положительную реакцию

Насколько оправдан страх кормления на публике, показал дальнейший ход нашего исследования. 84 % сообщили, что они никогда не встречали негативной реакции на кормление грудью в общественных местах. Многие матери описывали дружеский интерес со стороны прохожих:

«Я заметила, что многие, особенно пожилые люди, особенно дамы, почти восхищаются, когда они видят меня  в процессе кормления грудью».

«Большинство людей хорошо все понимают. Мужчины обычно отводят взгляд. Иногда в магазинах или у врача, мне предлагают тихое место, чтобы спокойно покормить ребенка грудью».

Тем не менее, большинство матерей сообщили, что всегда стремятся кормить грудью незаметно, чтобы как можно меньше людей видели этот процесс.  Также большинство опрошенных матерей во время кормления стремятся хорошо прикрыть грудь,  чтобы никого не смущать.

Кормление грудью в общественных местах: возможна и негативная реакция

Тем не менее, был и негативный опыт. 16 % матерей утверждают, что во время кормления на них кидали раздраженные взгляды и бросали неприятные комментарии.  Кормление грудью в общественных местах воспринимается некоторыми людьми как «отсутствие воспитания» или «бескультурье». Одну маму гости попросили не кормить ребенка в ресторане:

«Мне намекнули, что я могу пойти  и спокойно покормить ребенка в туалете. Тогда я их просто спросила, пошли бы они сами есть в туалет?  Тема была закрыта».

«Как-то раз мне пришлось кормить ребенка грудью в ресторане, так ко мне подошел официант, и сказал, что тут нельзя кормить ребенка грудью».

Кроме того, многие из пострадавших матерей наталкивались на мнение, что кормление грудью в общественных местах часто выглядит неприличным, хотя голой груди практически не видно:

«В кафе я услышала от  пожилого мужчины, как он жаловался жене, что «эта» кормит грудью в общественном месте, и что это какое-то «извращение».  Хотя я прикрывала грудь одеялом и вообще ничего не было видно».

«Кормление грудью в общественных местах у многих ассоциируется с чем-то отвратительным. Хотя, если женщина появляется со смелым декольте или почти голой грудью, обществом это признается нормальным».

Кормление грудью в общественных местах: понять и принять

В заключение можно сказать, что кормление грудью в общественных местах  для многих женщин не является проблемой, но у посторонних людей оно иногда встречает сопротивление.  Участницы высказывали пожелания о том, чтобы в нашем обществе научились, наконец, понимать и с уважением относиться к необходимости кормления ребенка грудью, где бы это ни происходило. И для этого очень важна информированность окружающих по вопросам грудного вскармливания.
У вас также есть опыт кормления грудью в общественных местах? Вы можете поделиться им с нами и другими мамами в комментариях.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен