Беременность при грудном вскармливании: это реально

Последние несколько десятков лет у нас не было принято долгое кормление грудью, поэтому такие случаи редко имели место. Так что у врачей просто нет информации о том, как протекает беременность при грудном вскармливании и существует ли риск для плода. Но в культурах, где принято кормить грудью подолгу (в том числе и в дореволюционной России!) это обычное явление.

Бытует убеждение, что кормление грудью (и вообще любое воздействие на грудь) во время беременности способствует преждевременным родам. Это не так! Как показали исследования, даже регулярное воздействие на грудь на последних неделях беременности не приводило к преждевременным родам.

По статистике 15–30 % всех беременностей на разных сроках оканчиваются невынашиванием. И если вдруг это совпало с кормлением грудью, не факт, что виновато именно кормление: эти показатели остаются теми же и для мам, которые не кормили в принципе.

Вместе с тем под влиянием выделяющегося во время кормления окситоцина иногда происходят сокращения матки. Особой проблемы это не представляет (в конце концов, то же самое происходит при сексуальном общении, но большинство пар на время беременности не прерывают занятия сексом!). Можно не прерывать и кормление грудью. Так называемые тренировочные схватки, или схватки Брэкстона Хикса, иногда происходящие во время кормления грудью, — обычное явление, которое может присутствовать и у некормящих женщин начиная с шести недель. Если беременность не первая, тренировочные схватки бывают сильными, а кормление может стимулировать их. Сделать их мягче можно, закончив кормление, переместившись в удобное положение, подняв ноги и выпив воды.

Всегда ли можно продолжать кормить грудью, несмотря на новую беременность? Если вас в первую очередь заботит тот малыш, что у вас на руках сию минуту, то на свои чувства и стоит ориентироваться. Для сокращения или прекращения кормления грудью есть медицинские показания: если присутствует маточная боль и кровянистые выделения, если во время беременности у мамы идет постоянная потеря веса и если в истории уже есть выкидыши либо преждевременные роды.

Кстати, в ряде островных культур, где принято кормить детей грудью достаточно долго, и сегодня беременность при грудном вскармливании встречается в примерно 40–50 % случаев.

Беременность при грудном вскармливании: сложности и их решение

Будьте готовы к тому, что беременность при грудном вскармливании вызывает изменение вкуса молока, а через некоторое время снижается и его количество. Это происходит под воздействием гормонов: во втором триместре организм перестраивается на обеспечение потребностей растущего плода, поэтому молока становится значительно меньше и оно приближается к молозиву. От маминых еды и питья это никак не зависит! Иногда старшие малыши в это время и сами отказываются от груди из-за резких изменений в количестве и вкусе молока. Добиться значительного изменения выработки молока во время беременности уже не получится, хотя иногда травы-лактогоны немного ее увеличивают.

Некоторая часть мам начинает испытывать неприятные ощущения, вплоть до боли в сосках. Причина опять же в гормональном балансе организма, который для каждой женщины индивидуален. Снижает дискомфорт прикладывание кубиков льда и смачивание сосков настоем дубовой коры.

Беременность при грудном вскармливании нередко провоцирует у женщин приступы голода. Беспокоиться о развитии плода не стоит: организм работает в первую очередь на покрытие именно его нужд! Сохранение беременности со второго триместра становится первоочередной задачей женского организма. Во вторую очередь идет обеспечение продолжения кормления, а в третью — восполнение собственных резервов мамы. Поэтому сейчас особенно важно хорошо питаться: достаточно сбалансировано и часто, а пить столько, сколько хочется. Любого из этих моментов (а тем более всех трех) в принципе достаточно, чтобы прекратить кормление грудью, если оно стало вас напрягать. Решение в любом случае остается за женщиной.

Беременность при грудном вскармливании: отношения со старшим крохой

Будьте готовы, что кормление при беременности неизбежно будет вызывать у окружающих критику. Давление чужих стереотипов не должно мешать найти правильное для кормящей мамы и ее ребенка решение. Если остаются сомнения, представьте, что о продолжении кормления никто не узнает, и принимайте свое решение именно из этой позиции.

Взвесьте, каковы основные потребности вашего малыша, которые он удовлетворяет грудью: питание, успокоение, общение с мамой? Как эти потребности можно будет удовлетворять, если кормление грудью исчезнет? Что вы будете делать, если в тех случаях, когда раньше давали грудь, теперь уже не сможете ее давать, найдется ли адекватная замена? И в любом случае, продолжаете ли вы кормление или настраиваетесь на отлучение, постарайтесь убедить своего ребенка, что его место в вашей жизни никто не сможет занять. Находите время лишний раз сказать ласковое слово, поцеловать, погладить. Дайте малышу понять, что мир изменился, но родителям он дорог по-прежнему.

Важно! Отлучение неготового к этому малыша может негативно сказаться на психологическом климате всей семьи. Так что, принимая решение, еще раз взвесьте все «за» и «против» именно в вашей ситуации!

Текст: Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен