Научно доказано, что ребенок, который получал мамино молочко хотя бы до 3 месяцев, обладает лучшим иммунитетом, менее склонен к аллергии и желудочно-кишечным заболеваниям. Ведь ни одна адаптированная смесь не может по-настоящему заменить натуральное грудное молоко. Лишь незначительный процент женщин (всего 1 %) не способен кормить своих детей грудью. Так куда же девается молоко и в чем причины его исчезновения?

Специалисты называют такие причины:

  • редкие, беспорядочные кормления младенца грудью;
  • недостаточное сцеживание остатков молока после кормления;
  • плохое питание мамы;
  • переутомление;
  • психологические травмы;
  • стрессы;
  • недосыпание;
  • ограниченное питье;
  • в редких случаях — различные заболевания женщины.

Младенец плохо набирает вес, плачет после каждого кормления, редко ходит в туалет (мочеиспускание менее 6 раз за сутки), у него изменился стул (сначала его задержка, а затем — разжижение) — значит, это гипогалактия. Именно так в медицине называют недостаток материнского молока.

Кстати, уменьшение выработки молока может быть обусловлено и очередным лактационным кризом. В это время докармливать кроху не нужно, а следует как можно чаще прикладывать ребеночка к груди и с помощью специальных продуктов (травяных отваров, чая с молоком, соков) стараться повысить лактацию.

Искусственное вскармливание ребенка: виды смесей

Если молока больше не становится, тогда придется начинать искусственное вскармливание ребенка и под контролем педиатра или неонатолога ребенку назначают адаптированную молочную смесь. Она содержит предварительно обработанное молоко, соли кальция, натрия, увеличенное количество незаменимых жирных кислот, они обогащены необходимыми для роста и развития ребенка микронутриентами и всеми другими полезными веществами.

Смеси изготавливают на основе коровьего или козьего молока. Смеси на основе козьего молока подходят детям, склонным к различным аллергическим реакциям. Кроме того, белки коровьего и козьего молока различны по структуре, и малыши с непереносимостью белков коровьего молока могут усваивать смеси на основе козьего. Существуют специализированные (лечебные), предназначенные для недоношенных малышей, детей, страдающих малым весом, с пищевой непереносимостью, срыгиваниями, запорами и т.д.

Если у крохи аллергия, ему назначают гипоаллергенную лечебную смесь, в основе которой гидролизат молочного белка. Это означает, что белковый компонент для лучшего усвоения подвергается расщеплению — гидролизу.

Чем сильнее кожные проявления, тем выше степень гидролиза белка в смеси. В случае ухудшения состояния кожи врач может назначить смесь с более высокой степенью гидролиза, но на вкус она не такая приятная, как обычная молочная смесь или слабый гидролизат. Также при непереносимости белка коровьего молока используются смеси на основе изолята белка сои.

Существуют также антирефлюксные лечебные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний. Эти смеси в отличие от обычных имеют более густую консистенцию. А при лактазной недостаточности — состоянии, когда нарушается усвоение молочных продуктов, — используют низко- или безлактозные смеси.

Вводить новую смесь рекомендуется начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая объем до полного кормления. Часто менять смесь нельзя — это плохо для кишечника. Принимая решение о смене смеси, посоветуйтесь с врачом.

Искусственное вскармливание ребенка: когда вводить прикорм?

Искусственное вскармливание ребенка предполагает ввод прикорма приблизительно в 4,5–5 месяцев — это на две недели раньше, чем крохе, который находится на естественном вскармливании. Правила докорма искусственников ничем не отличаются от других грудничков.

Начните с гипоаллергенных кабачков и тыквы. Из каш лучше других подойдут рисовая, гречневая или кукурузная. Они не содержат в своем составе белок глютен, часто вызывающий аллергию у маленьких детишек.

Кисломолочные продукты предлагают примерно в 7–7,5 месяцев.

Искусственное вскармливание ребенка: контакт с мамой

Кроха нуждается в тактильном контакте с мамочкой. Обнимайте его, прижимайте его к себе, чаще разговаривайте с ним — от этого зависит эмоциональное восприятие мира малышом. Даже то, как вы кормите младенца, влияет на его ощущение внутреннего комфорта. Нельзя кормить и в то же время разговаривать по телефону, смотреть телевизор и уж тем более спорить с мужем или со свекровью.

Искусственное вскармливание ребенка: правила вскармливания

Примерное количество кормлений в течение дня:

  • первая неделя жизни — 7–10;
  • 1 неделя — 2 месяца — 7–8;
  • 2–4 месяца — 6–7;
  • 4–9 месяцев — 5–6;
  • 9–12 месяцев — 4–5.

Расчет питания проводится каждые 2–6 недель. Объем смеси должен составлять 1/5 от массы тела ребенка. Перерыв между кормлениями 3,5–4 часа. Ночной перерыв — около 6 часов.

Разведенную смесь старайтесь использовать сразу, не рекомендуется держать ее более 2 часов при комнатной температуре. Обязательно обратите внимание на сроки хранения, указанные на банке. Также не забывайте допаивать малыша кипяченой детской водой между кормлениями, потому что смесь — продукт тяжелый и сытный.

Если малыш на смешанном вскармливании, приложите его сначала к груди, а только потом давайте бутылочку. Если вы хотите сохранить лактацию, выбирайте бутылочки с твердой соской с несколькими маленькими отверстиями. После кормления не забудьте подержать ребенка столбиком 15–20 минут.

Текст: Светлана Костылева, консультант: Дарья Дубовик, врач-неонатолог, к.м.н.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен