Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Почему ребенок срыгивает
Меры профилактики
Как отличить срыгивание от рвоты
О каком заболевании это может говорить
Тактика для молодых родителей
До какого возраста дети срыгивают
Когда обращаться к врачу

Срыгивание — достаточно распространенное явление среди малышей первого года жизни. В той или иной форме с ним сталкиваются почти все семьи. Иногда у грудничка выливается изо рта молоко прямо во время кормления, а иногда это происходит через некоторое время после приема пищи.

Почему ребенок срыгивает

Физиологическое срыгивание может быть связано с горизонтальным положением самого ребенка; перееданием (слишком большое количество молока попало в еще крохотный желудок); заглатыванием воздуха во время кормления; анатомией пищевода — у новорожденных его форма воронкообразная, расширение воронки направлено, как правило, вверх. А также оно возможно из-за недостаточной зрелости клапана, который в норме должен пропускать пищу из пищевода в желудок, но не обратно. У малышей мышцы этого клапана пока слабенькие, и поток молока может пойти как туда, так и обратно. Эти явления позволяют тренироваться мышцам, и постепенно малыш перестанет «возвращать» съеденное. Родителям не стоит волноваться, если ребенок немного срыгивает после каждого кормления, но при этом нормально прибавляет в весе.

Всего лишь 35 мл вмещает желудок новорожденного: вот и приходится срыгивать лишнее! 100 мл — объем желудка в 1 месяц, а в полгода — 200 мл. 

Если проглоченный воздух не удается отрыгнуть, как правило, ребенок начинает активно икать. В этом случае заботливые бабушки начинают усиленно кутать внуков. И делают это напрасно! Срыгивание и икота — природный механизм, помогающий желудку вытолкнуть содержимое, чтобы освободить место.

Вот как следует поступить, чтобы младенец заглатывал меньше воздуха:

  • При грудном вскармливании контролируй, чтобы захват соска был абсолютно герметичным. Младенец должен правильно брать в ротик сосок — вместе с ореолом.
  • При искусственном вскармливании выбирай бутылочку с небольшим отверстием в соске. Держи бутылочку так, чтобы смесь все время заполняла ее горлышко. Выбирай соску строго по возрасту — помни, что чрезмерно сильный поток смеси также может вызвать спазмы и сокращение диафрагмы. Может оказаться кстати «противоколиковая» бутылочка — конструкция с клапаном не позволяет малышу заглатывать воздух во время еды.
  • Подержи кроху сразу после кормления вертикально, не забывая придерживать головку, от 10 до 40 минут, прижав к себе животиком, чтобы вышел проглоченный с молоком воздух.
Срыгивание у новорожденных: что должно насторожить родителей (спросили у врача)

Подержав малыша в вертикальном положении «столбиком» после кормления, укладывай его на бок, чтобы в случае дополнительного срыгивания он не захлебнулся. Поскольку в кроватке с младенцем обычно не рекомендуют использовать подушки, целесообразно приподнять немного изголовье, чтобы голова была выше желудка.

Чтобы кроха самостоятельно не переворачивался на спину, пригодится специальный ограничитель-позиционер. Он создает барьеры по бокам спящего малыша, не позволяющие ему крутиться.

Профилактика срыгивания

Если вопросы: «Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?» или «почему ребенок срыгивает после кормления смесью?», ты задаешь себе слишком часто, то в таком случае необходимо проконсультироваться у врача. 

При этом все же желательно выдерживать перерыв между кормлениями не менее двух часов в случае грудного вскармливания и не менее трех часов с искусственниками. Однако точное время перерыва необходимо рассчитывать все же индивидуально. 

Как отличить срыгивание от рвоты

Следует знать, что срыгивание — процесс, связанный с физиологическими особенностями у детей грудного возраста. При срыгивании, в отличие от рвоты, отсутствуют такие симптомы как: бледность лица, снижение аппетита, потеря в весе, повышенное слюноотделение, похолодание конечностей. То есть оно не отражается на общем самочувствии.

Кроме того, при срыгивании молоко не имеет желтоватого цвета и характерного рвотного запаха, в нем нет слизи, но может быть лишь слегка створоженная консистенция. Дело в том, что при срыгивании возвращается содержимое пищевода или желудка, а при рвоте вовлечен уже кишечник.

Почему ребенок часто срыгивает? О каком заболевании это может говорить

Срыгивание у новорожденных: что должно насторожить родителей (спросили у врача)

В большинстве случаев этот процесс обусловлен недостаточной зрелостью желудочно-кишечного тракта, но может быть и патологическим симптомом.

В более редких случаях, если младенец срыгивает «фонтаном», это может быть признаком пилоростеноза — сужения просвета привратника, то есть выходной части желудка. Это состояние проявляется на 2-3 неделе жизни. Говоря о патологии желудочно-кишечного тракта, следует привести в пример распространенные заболевания, при которых встречаются патологические срыгивания (рвота) — гастроэзофагеальный рефлюкс, пилороспазм, ахалахия пищевода.

Срыгивание также может объясняться дисбактериозом. В этом случае надо обсудить с педиатром целесообразность сдачи анализов и приема молочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями, или лечебных средств.

Еще одна распространенная причина связана не с пищеварением, а с неврологией. Часто срыгивают дети, у которых отмечается повышенное внутричерепное давление при отеке мозга (менингит, энцефалит, черепно-мозговая травма и т.д.) на фоне раздражения рвотного центра. Его наличие и необходимость лечения должен установить врач-невролог. Для уточнения диагноза он также может рекомендовать сделать УЗИ (нейросонографию) головного мозга.

Тактика для молодых родителей

В первую очередь необходимо исключить тревожные сигналы: потеря в весе, сниженный аппетит, рвота «фонтаном», холодные конечности и т.д.

Назначение диетотерапии зависит от вида вскармливания (искусственное, грудное, смешанное). Если он находится на естественном вскармливании, врач может порекомендовать маме соблюдать режим дня (спокойная обстановка, нормализация режим кормления — избегать попадания воздуха, а также исключить перекорм). 

Кормить склонного к срыгиваниям малыша следует более густой пищей. На самом раннем этапе, когда исключены пюре и каши, это лечебные антирефлюксовые смеси, более густые и вязкие, нежели обычные. Внимание: самим эти смеси применять нельзя. Это лечение, и оно должно быть назначено врачом на какой-то определенный срок.

Срыгивание у новорожденных: что должно насторожить родителей (спросили у врача)

Многие мамы начинают беспокоиться, когда приходит время возвращаться к прежней смеси. Ведь малыш к антирефлюксному питанию привык, и положительный результат налицо. Перейдет на старую смесь — вдруг опять проблемы начнутся? Позиция врачей по этому вопросу четкая. Несмотря на высокую эффективность продуктов с загустителями, их нельзя использовать бесконтрольно, как простую альтернативу заменителям молока. Хотя бы потому, что месяцами пичкать кроху входящими в них лекарствами — все равно, что выписать загрипповавшему человеку лекарства на год. Такое абсолютно недопустимо!

Прежде чем назначать антирефлюксные смеси, врач обязательно должен исключить пищевую аллергию!

До какого возраста дети срыгивают

Большинство перестают срыгивать примерно к полугоду, когда начинают садиться и сидеть самостоятельно. Если же вопрос «когда ребенок перестанет срыгивать» продолжает быть актуальным в возрасте после 6 месяцев и при этом все врачи убеждены, что это просто вопрос времени, постарайся сделать так, чтобы после кормления малыш не двигался слишком активно и какое-то время не пил жидкости.

Срыгивание иногда сопровождает неудачные попытки введения прикорма. Недостаточно измельченная пища затрудняет глотание, что может привести даже к рвоте.

Когда обращаться к врачу

Срыгивание у новорожденных: что должно насторожить родителей (спросили у врача)

Если ребенок стал чаще срыгивать, и, порой даже происходит ситуация, когда ребенок срыгнул все, что съел, если при этом он еще и сильно беспокоится, теряет в весе или недостаточно прибавляет, необходимо срочно обратиться к врачу.

Срыгивание чаще всего является физиологическим и не требует лечения. Вместе с тем, этот процесс может выступать и симптомом различных заболеваний — но далеко не единственным и не самым тревожным. Поэтому достаточно быть внимательным к общему состоянию ребенка и поддерживать контакт с педиатром.

Источники:

1) ВОЗ: Уход за новорожденным при рождении 

2) ВОЗ: Новорожденные, грудные дети

3) Особенности течения и профилактики пеленочного дерматита у новорожденных и детей грудного возраста

4) Союз педиатров России. Информация для родителей

Рекомендуем