Физиологическим (нормальным) срыгивание считается, если ребенок срыгивает и:

  • объем срыгивания не превышает 1–2 столовых ложек;
  • это происходит не позднее чем через час после кормления;
  • происходит в 2–3 этапа;
  • ребенок хорошо прибавляет в весе;
  • проблема исчезает к 9–12 месяцам.

Срыгивание обычно происходит или сразу после еды, или во время сосания. Срыгивается или неизмененное молоко, или частично створоженное. Если ребенок срыгивает во время сна, то более вероятен  патологический характер этого процесса. Особенно ночные срыгивания опасны аспирацией, то есть попаданием пищевых масс в дыхательные пути.

Если ребенок срыгивает, то в большинстве случаев волноваться не стоит, особенно если малыш хорошо прибавляет в весе и развивается соответственно возрасту.

Если же ребенок срыгивает обильно и это происходит после каждого приема пищи, а ребенок при этом плохо прибавляет в весе и беспокоится, то необходимо посетить врача, в первую очередь проконсультироваться у специалистов — гастроэнтеролога и невролога.

Что может сделать мама, когда ребенок срыгивает?

1 Наладить процесс кормления

Детки на грудном вскармливании должны правильно брать грудь — захватывать не только сосок, но и большую часть ареолы, чтобы не заглатывать воздух.

Для малышей-искусственников важно подобрать бутылочки, которые не создают вакуума при сосании и исключают заглатывание воздуха. Часто ребенок срыгивает именно по этой причине.

2 Лечить положением

Во время кормления малыша нужно располагать с наклоном 40–60 градусов (приподнята должна быть верхняя часть тела). После еды обязательно вертикально поносить малыша («столбиком») не менее 20 минут, так крохе будет легче избавиться от лишнего воздуха.

Спать малышу рекомендуется на ровной поверхности так, чтобы голова была немного приподнята. Для этого можно приподнять ножки головной части детской кроватки на 5–10 см. Обязательное выкладывайте перед каждым кормлением малыша на животик, это улучшает моторику пищеварительного тракта.

3 Корректировать питание

Попробуйте уменьшить объем разовой порции примерно на 30 %. Чтобы сохранить нужный суточный объем питания, малыша придется кормить чаще, каждые 1,5–2 часа.

4 Обратиться к врачу

Возможно, доктор назначит крохе специальную антирефлюксную молочную смесь, она обычно помечена буквами AR (Antiregurgitation). В таких смесях содержится больше казеина (белка, который створаживается в желудке и препятствует срыгиванию) или других загустителей. Лечебные смеси назначают и деткам, которые кушают только мамино молочко. Обычно достаточно 30 мл лечебной смеси перед каждым кормлением. Если срыгивание у ребенка сочетается с запорами и возникает позднее чем через час после приема пищи, то это свидетельствует о замедленном пассаже по ЖКТ.

Порой ребенок срыгивает вследствие внутричерепной гипертензии или иных неврологических нарушений, тогда лечение назначает невролог. После проведения курса терапии проблема решается.

Дополнительная информация

Если ребенок заглатывает воздух во время кормления, это может приводить не только к срыгиванию, но и болям в животе. В нашем разделе  «Колики новорожденного» вы узнаете, по каким причинам это происходит и как это лечить.

Текст: Ольга Яковенко, педиатр

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен