Однозначно ли суждение, что пальмовое масло может нанести вред ребенку?

Нет, хотя многие склонны верить этому мифу, пришедшему из взрослой пищевой индустрии. Однако тут важно понимать, что пальмовое масло в детском питании — не то же самое, что пальмовое масло в других отраслях. При производстве детских смесей оно проходит через многочисленные этапы очистки и контроля, что делает его дорогим, но качественным и безопасным продуктом.

Вывод №1. Пальмовое масло в детском питании безвредно.

Но как же маме быть уверенной, что производитель добавляет качественное пальмовое масло в смесь, которую она дает своему ребенку?

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. С точки зрения диетологии и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по организации питания пальмовое масло находится в той же группе продуктов, что и животные жиры (включая сливочное масло), маргарины и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Если масло не соответствует требованиям к пищевому сырью, то оно не может использоваться для производства пищевых продуктов. К тому же не забываем, что требования по качеству и безопасности, которые предъявляются к детским смесям, очень высоки. Государство контролирует их соблюдения, как собственно и сами производители, особенно если речь идет о европейских компаниях.

Вывод №2. Для производства детских смесей используется только качественное пальмовое масло, прошедшее многочисленные проверки на безопасность.

Если пальмовое масло не вредно, то почему в Европе оно запрещено к использованию в детском питании?

В странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения (в пищевых целях) почти в 2 раза выше, чем в России. Причем требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные Российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта «Кодекс Алиментариус», принятого Международной комиссией ФАО / ВОЗ (Codex Stan 210).

Использование пальмового масла в детском питании контролируется Санитарными правилами и нормами РФ 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», а также статусом GRAS (обозначение для пищевых продуктов и медикаментов, подтверждающее абсолютную безопасность вещества, используемого в пищевом производстве), присвоенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США  (FDA).

Вывод №3. Пальмовое масло разрешено использовать в производстве детского питания по всему миру, что подтверждается международными и российскими нормативно-правовыми актами.

Существует мнение, что пальмовое масло негативно влияет на процессы пищеварения. Как вы его прокомментируете?

На правильную работу пищеварительного тракта оказывает влияние множество факторов, поэтому говорить, что пальмовое масло может его нарушить — нельзя. Пальмовое масло, как и другие пищевые продукты при попадании в желудок переваривается с помощью ферментов. В пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются.

К слову,  исследования, проведенные американскими учеными из Сан-Диего, показали, что периодическое употребление пальмового масла может привести к снижению риска развития диабета, рака толстой кишки, болезней сердца и ожирения, а также улучшить состояние здоровья людей, которые уже страдают от перечисленных недугов.

Вывод №4. Работа кишечника – это комплексный процесс, на который влияют разные факторы. Пальмовое масло вместе с другими пищевыми продуктами хорошо переваривается и усваивается организмом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен