Источник: pexels.com

Сегодня в интернете можно найти много советов о том, как быстро приучить ребенка к горшку в 1 год, а то и раньше. Начитавшись их, многие родители упорно пытаются усадить малыша на горшок, когда он еще к этому совершенно не готов. Не стоит принимать подобные советы всерьез. И не надо переживать, что ребенок отстает в развитии, если его сверстники уже просятся на горшок, а  он все никак не хочет этого делать. Все дети разные. Главным ориентиром для родителей должен быть не возраст ребенка, а его поведение, готовность «освоить» новый навык. У кого-то она формируется раньше, а кому-то может потребоваться гораздо больше времени. Все индивидуально!

Немного физиологии

Для того, чтобы стал понятен механизм акта мочеиспускания, обратимся к такому разделу медицины, как физиология. Все предельно просто: у нас есть мочевой пузырь, который наполняется жидкостью. Как только мочевой пузырь растягивается до определенного объема, начинают раздражаться специальные рецепторы, которые отвечают за позыв к мочеиспусканию. Импульс «бежит» от мышечного слоя мочевого пузыря (мышца растянулась), в головной мозг. Головной мозг, в свою очередь, в ответ посылает обратный импульс — на опорожнение мочевого пузыря (мышцы сокращаются). Разница лишь в том, управляем мы ответным импульсом или нет.

Как приучить ребенка к горшку
Источник: pexels.com

Переключение рефлекса

У взрослого человека в ответ на импульс о растяжении формируется субъективное ощущение — дискомфорт, который и призывает нас посетить туалет. Однако у ребенка, вследствие незрелости головного мозга, такого ощущения, то есть, самого чувства, пока нет. У малыша такой рефлекс замкнут на уровне инстинкта самосохранения — пузырь опорожняется «автоматически», чтобы не перерастянуться и не повредиться.

Сам процесс «добровольного» опорожнения пузыря, как раз связан с переключением рефлекса с безусловного (инстинкта самосохранения) на условный (возникновения самого чувства дискомфорта, желания сходить в туалет). Кроме того, чтобы мочевой пузырь опорожнился по нашему желанию, необходимо еще и умение управлять мышцами мочеиспускательного канала и тазового дна, расслабляя и сокращая их по своему желанию.

Как приучить ребенка к горшку
Источник: unsplash.com

С какого возраста приучать ребенка горшку?

Теперь механизм предельно ясен. Вопрос в другом: когда же это происходит? Когда срабатывает злополучный «переключатель» и формируются нужные умения? И тут нефрологи дают нам однозначный ответ: этот процесс у среднестатистического ребенка завершается обычно к 3-4 годам жизни. Отсюда следует самый простой вывод — «паниковать» до 4 лет рано!

Однако, процесс формирования гигиенических навыков может начаться значительно раньше этого возраста. Однозначно следует предложить горшок ребенку, который проявляет признаки дискомфорта перед опорожнением мочевого пузыря или дефекацией, или не хочет находиться в испачканном подгузнике. Другой признак готовности — стул у ребенка случается регулярно в одно и тоже время (ну и конечно малыш при этом должен самостоятельно и ровно сидеть).

Как приучить ребенка к горшку
Источник: unsplash.com

Когда высаживать?

Высаживать на горшок необходимо после пробуждения, до и после еды и перед сном. Время нахождения на горшке не должно превышать 5 минут. Вначале можно использовать мелодии, игрушки, книжки, пока малыш сидит на горшке, однако не стоит превращать это в представление или игру. Если в один из моментов «высаживания» появился результат, порадуйся вместе с ребенком, обязательно похвали малыша, продемонстрируй свое одобрение. Если ничего не получилось, не стоит расстраиваться, просто улыбнись и договорись с ребенком попробовать еще разок в следующий раз

Как приучить ребенка к горшку
Источник: unsplash.com
В самом начале пути, довольно глупо отказываться от одноразовых подгузников — проколов будет много, да и малыш не очень готов понимать связь между мокрыми трусиками и горшком. Поэтому весьма успешно можно использовать подгузники-трусики, которые легко снять и одеть. В дальнейшем, при увеличении количества «удачных заходов», можно попробовать хлопковые трусики. Конечно, неудачи будут случаться, но не стоит акцентировать на них внимание. Причем ни ребенка, ни свое. Нужно просто отметить  тот факт, что белье мокрое и холодное и это неприятно, но в следующий раз вы сможете избежать этого. — рассказывает Мария Евстигнеева

Проявляй терпение

Постепенно малыш взрослеет, и мы активно используем слова, обозначающие поход на горшок, начинаем спрашивать, хочет ли малыш в туалет (помни, ведь это ощущение появляется постепенно). В часы бодрствования продолжаем высаживать на горшочек по прежней схеме. Но и интересуемся желанием ребенка. Не надо пугаться, что довольно долго сходить в туалет будет получаться только по инициативе родителей. Если малыш не отрицает горшок и понимает, для чего он существует, это уже большая победа. А попросится он со временем сам.

Если малыш боится...

Другая ситуация, когда ребенок не хочет садиться на горшок, встает, плачет или боится (кстати, поэтому лучше начинать приучение раньше — с 7-8 месяцев, тогда отрицание горшка наблюдается реже, чем, например, к 1,5 годам). В этом случае настаивать не надо. Попросту спрячь горшок на 3-4 недели. Только убери его совсем из виду, чтобы для ребенка он не превратился в предмет мебели или очередную игрушку. Потом достань и предложи снова, по той же схеме: до и после сна, до и после еды. И так повторяй, пока малыш не захочет попробовать. Не бойся, у всех это происходит в свое время. Обязательно получится, по-другому просто не бывает!

Потихоньку приучай малыша быть самостоятельным. Пусть горшок стоит в одном и том же месте, откуда ребенок может его достать или сам к нему подойти. Не препятствуй, если малыш хочет снять трусики или штанишки сам. Позволь ему смыть «результаты труда» в унитаз! Это же так интересно!

Как приучить ребенка к горшку
Источник: pexels.com

Какой горшок выбрать?

Как бы смешно ни звучало, но подойди к выбору горшка серьезно. Вот несколько важных моментов.

  1. Попа малыша не должна «проваливаться» внутрь горшка, а края не должны давить. Помни, что мышцы тазового дна у ребенка еще довольно слабые, а его связки рыхлые и не такие прочные, как у взрослого. Поэтому лишнюю нагрузку на них давать нельзя.
  2. Ножки малыша должны стоять на полу или опоре, это снижает внутрибрюшное давление при натуживании, что также важно в связи с незрелостью и повышенной эластичностью тканей.
  3. Немаловажно и то, что горшок должен быть легко моющимся, не содержать опасных и мелких деталей. 
  4. Горшки-игрушки и горшки с музыкой — не самый удачный выбор. Они будут отвлекать кроху и не давать ему сосредоточиться на важной задаче. Ребенок не должен ассоциировать горшок с развлечением или игрой. К тому же такие модели могут заставить ребенка просиживать на горшке более длительное время, а это неправильно и не полезно.
  5. Для девочек вполне подойдет обычный круглый горшок, то есть, классическая модель. Для мальчиков лучше выбрать модель, оснащенную перегородкой-разделителем — выступом, который слегка возвышается  впереди. Он избавит от случайных пятен на полу.
  6. Наличие крышки у горшка совсем не обязательно. Она может понадобиться, если нет возможности сразу опустошить горшок и вымыть его.
  7. Горшок может быть с ручкой. В этом случае его будет удобно выносить не только взрослому, но и малышу. На некоторых горшках вместо ручки есть специальные выемки для руки.

Некоторые детки с успехом начинают ходить не на горшок, а на обычный унитаз, к которому можно приобрести специальные накладки. Они сделают его использование удобным для крохи.

О ночном сне

Следующий важный момент, на котором обязательно стоит остановиться, — это ночной сон. Нужно ли будить малыша ночью, чтобы высадить на горшок?

Я считаю абсолютно бесполезным и даже вредным делом — будить ребенка ночью и высаживать на горшок. Это нарушает ритм сна малыша и уж точно никак не влияет на созревание нервной системы. Единственный «плюс» для родителей — это экономия на одноразовых подгузниках. «Сухие» ночи появятся тогда, когда объем мочевого пузыря вырастет достаточно, чтобы «перетерпеть» длительный ночной промежуток. Есть детки, которые начинают плакать и ворочаться ночью перед мочеиспусканием, тогда есть смысл высадить малыша на горшок, но будить насильно, еще раз подчеркиваю, не стоит! По данным исследований, непроизвольные ночные мочеиспускания, которые не являются патологией, могут наблюдаться у детей до 7 лет. — объясняет Мария Евстигнеева

Если малыш заболел

Еще хотелось бы сказать несколько слов о том, как вести себя во время болезни. Если ребенок чувствует себя плохо (малыш заболел или у него режутся зубки), не стоит настаивать на горшке, особенно, если самостоятельных позывов еще мало. Учитывая то, что во время болезни чаще всего требуется усиленный питьевой режим, рациональнее использовать в острый период подгузник, и вернуться к обучению после выздоровления. Отложить освоение нового навыка до более благоприятного времени стоит, и если твоя семья переживает сейчас непростой период, в ней происходят какие-то негативные перемены. Психика маленького ребенка очень нежная и резко реагирует на изменения в режиме и привычной жизни.

Не пропустите

Когда нужна помощь врача?

После всего сказанного, остался, пожалуй, единственный и самый печальный вопрос. Когда же все-таки стоит обратиться к врачу? Если нет успеха в использовании горшка после 4 лет, а также при сохранении ночного энуреза после 7 лет — это повод обратиться к детским специалистам — педиатру, нефрологу и урологу. Современное медицинское обследование в большинстве случаев помогает установить правильный диагноз и решить такую сложную проблему. Важно все сделать вовремя. Обращай внимание на дискомфорт при мочеиспускании, а также сразу после или до него. Еще один тревожный признак — появление неприятного запаха от мочи или необычный цвет мочи. Все это, как правило, — более веский повод обратиться к педиатру, нежели неудачные попытки приучения к горшку в раннем возрасте.

Рекомендуем