Источник: Unsplash

Когда женщина впервые становится матерью, грудное вскармливание вызывает у нее немало вопросов: как правильно кормить новорожденного грудным молоком, насколько часто, много ли нужно, чтобы грудничок наелся, как определить, что все хорошо или, наоборот, распознать проблему. ответы на все эти вопросы ты найдешь в нашем материале.

1 Что представляет собой грудное молоко

Сначала выходит более жидкое и менее питательное «переднее молоко». В нем содержится не так много жиров и питательных веществ, но оно богато белками. Затем, через какое-то время, до малыша доходит «заднее молоко» —  более жирное и питательное. 


// Источник: Unsplash

Количество и качественный состав разных видов молока полностью отвечает всем потребностям новорожденного, поэтому очень важно, чтобы кроха получал обе разновидности для сбалансированного питания.

2 Нормы одного кормления: как часто кормить новорожденного грудным молоком

Грудное вскармливание — прекрасный и естественный, но не всегда простой процесс, не каждая мама хочет и может практиковать кормление по требованию.  Тогда необходимо очень четко следовать предписанному медиками режиму, чтобы ребенок не голодал. Если ты решила практиковать кормление по часам, то обычно новорожденных требуется кормить 1 раз в 3 часа, если вес малыша в норме и ему не требуется более частое и плотное питание.

Однако большинство врачей на современном этапе развития медицины придерживаются мнения, что лучше кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это значит, что грудь нужно давать каждый раз, как только младенец начал проявлять признаки беспокойства или голода.

Считается, что у малышей, которых кормят по требованию, эмоциональный фон более стабильный, ведь дети просят грудь не только тогда, когда они голодны, но и в тех случаях, если им страшно, волнительно или просто не хватает материнского тепла.


// Источник: Unsplash

Кроме того, ночью также необходимо хотя бы 1 раз кормить малыша: в промежутке между 2 часами ночи и 8 часами утра у мамы вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока и налаживание лактации. Конечно, это не совсем удобно, но если ты практикуешь ночные кормления,  обязательно используй дневные часы детского сна для собственного отдыха.

Что касается того, сколько времени малыш должен тратить на еду, здесь однозначного ответа быть не может. Каждый организм индивидуален, и в то время как один ребенок может быстро наесться за 15 минут, другому крохе потребуется 45 минут.

Усредненной нормой считается от 10 до 40 минут, однако требуется обращать внимание на конкретно своего малыша и его поведение. Если отнимать кроху от груди раньше, он рискует не получить все питательные вещества, необходимые для правильного развития и роста.

3 Нужно ли будить новорожденного, чтобы накормить

Уложить новорожденного малыша спать на несколько часов — это целый праздник для родителей. Конечно, у новоиспеченной мамы не возникает и мысли, чтобы разбудить ребенка раньше, чем он проснется сам. Даже для того, чтобы накормить его.

Тем не менее, необходимо знать, что продолжительный сон нередко вызывает у новорожденных детей обезвоживание и падение глюкозы в крови. В то же время на кормящей длительный перерыв также скажется не лучшим образом: лактация снизится.


// Источник: Unsplash

Именно поэтому новорожденных детей все же следует будить по прошествии трех часов сна, чтобы накормить. Когда грудничок немного подрастет, интервал можно будет увеличить до 4 часов. Особенно важно не пренебрегать этим советом по отношению к недоношенным и ослабленным младенцам.

Не будить кроху можно лишь в случае, если:

  • он простужен и у него температура;
  • он заснул во время кормления.

4 Как определить, что малышу хватает молока 

Несмотря на то, что большинство мам примерно знает, сколько новорожденный должен съедать за одно кормление, на практике это бывает довольно сложно определить самостоятельно. 

К счастью, определить, хватает ли крохе питания, можно по вполне естественным и заметным признакам. 

1. Во время кормления глотание молока хорошо слышно.

2. При первоначальной потере 10% массы тела, вес восстанавливается уже к 10 дню.

3. У матери налажена лактация и выброс молока.

4. Количество мокрых пеленок составляет от 6 до 18 штук в сутки.

5. Количество каловых выделений у новорожденного составляет от 6 до 8 раз в сутки.

6. Кроха постепенно прибавляет в весе.

7. Развитие ребенка идет в срок и согласно всем нормам.

5 Как прикладывать ребенка к груди

Многие новоиспеченные мамы не всегда понимают, как правильно прикладывать ребенка для кормления, а ведь именно от этого в большей степени зависит успех всей операции.

Перед кормлением важно вымыть руки и по возможности принять теплый душ. Очень важно принять удобную позу для кормления и настроиться психологически. Если новорожденный плачет и нервничает, необходимо сначала успокоить его, а затем приступать непосредственно к кормлению.


// Источник: Unsplash

1. При прикладывании детский носик должен быть направлен на сосок, а подбородок должен касаться материнской груди. Младенец слегка захватывает ареолу губами.

2. Если в первое кормление грудничок сам не тянется к соску и не хочет брать грудь, можно капнуть ему на губы немного молока.

3. За один раз нужно давать новорожденному одну грудь. Если он не наелся, можно предложить другую, тогда следующее кормление надо начать с той, которая была последней.

6 Позы для кормления новорожденных (фото и видео)

Как кормить новорожденного сидя.

Наиболее удобная и анатомически правильная поза для кормления грудничка — это, конечно же, поза «Колыбелька». При возможности мать садится и откидывается на спинку или подушки, чтобы снять нагрузку со спины. Ребенок лежит на материнских руках, сложенных на уровне груди в виде колыбельки. Одна рука поддерживает голову, а другая — туловище.


// Источник: Pexels

Как кормить новорожденного лежа

Еще одной анатомически и физиологически правильной позой является положение «Ребенок на маме». В данном случае маме ложится или принимает положение полулежа на спине.

Младенца при этом кладут животиком на живот мамы. В таком положении кроха самостоятельно может дотянуться до груди, важно лишь поддерживать его.

Существует множество поз для кормления, поэтому матери важно самой определиться с тем, какое положение для нее комфортнее всего. Больше информации о самых удачных позах для кормления младенца ты найдешь в следующем видео:

7 Какие симптомы лактации помогут определить, что все в порядке

Следующие признаки свидетельствуют о том, что лактация полностью налажена и молоко вырабатывает и поступает в грудь так, как нужно.

1. Новоиспеченная мать ощущает легкое покалывание и / или сжатие в области груди.

2. Выделение молока происходит естественным образом, когда малыш плачет.

3. Когда новорожденный сосет грудь, на каждое сосание приходится глоток молока.

Иногда молоко может вытекать из свободной груди во время кормление — такое явление считается нормальным и не требует обращения к специалисту.

8 Распространенные проблемы и как их избежать

1. «Неудобная» форма сосков

Случается, что соски имеют плоскую или втянутую форму, в результате чего кормление может быть затруднено. Часто такая проблема решается сама собой с приходом молока, а иногда может потребоваться внешняя помощь.

Так, перед кормлением можно попробовать самостоятельно вытянуть сосок или использовать специальные силиконовые накладки. Необходимо найти удобную позу и все-таки начать кормить младенца грудью, через некоторое время состояние нормализуется.

Если первые недели кормить все равно тяжело, лучше сцеживать молоко и давать его ребенку в бутылочке. Это поможет сделать грудь более мягкой и не оставить кроху без естественного питания.


// Источник: Unsplash

2. Трещины на сосках

Эту проблему можно избежать, если устранить ошибки при прикладывании младенца к груди и делать это правильно. Кроме того, положение могут исправить все те же силиконовые накладки.

В перерывах между кормлениями следует как можно чаще смазывать соски. Делать это можно такими препаратами как ланолиновая мазь и крема на основе пантенола. В качестве народного средства опытные родительницы советуют использовать для смазывания «заднее молоко».

3. Слишком большое количество молока

Иногда случается такое, что молоко вытекает под большим напором и младенец давится или слишком быстро насыщается так называемым «передним молоком», которое не является особо питательным. В таком случае рекомендуется сцеживать небольшую часть молока, прежде чем приступать к кормлению.

4. Вытекание молока

Такая проблема легко решается применением специальных вкладышей, которые могут быть как одноразовыми, так и подходит для многократного использования.

5. «Нагрубание»

Это состояние молочных желез характеризуется тем, что грудь становится слишком плотной и горячей на ощупь, переполнена молоком и отекает. При этом молоко практически не вытекает.

В таком случае перед кормлением очень важно обеспечить правильный отток молока. В этом поможет теплый душ и легкий массаж груди. После этого следует приложить младенца к груди для кормления или сцедить молоко. По завершении кормления можно прикладывать к груди охлаждающий компресс для снятия отека.

6. Закупорка молочных желез

Такие явления как лактостаз и мастит характеризуются повышенной температурой тела, болью в области груди и ощущением окаменения в области, где застоялось молоко.

Помогает, опять же, теплый душ, массаж и частое прикладывание младенца к груди. Если же мастит сопровождается инфекцией, нужно немедленно обратиться к врачу и начать лечение с приемом антибиотиков.

7. Лактационные кризы

Это явление может возникнуть в первый месяц—полтора после родов, а также на 4 и 8 месяцы или чуть раньше. В этот период молока может выделяться меньше, чем требуется новорожденному для правильного развития.

Чтобы минимизировать риски, следует почаще прикладывать грудничка, больше отдыхать и сбалансировано питаться. Опытные родительницы отмечают, что в данном случае особенно помогает ночной кормление. В качестве народного средства также используется фитотерапия: пей побольше чая с мелиссой, тмином или фенхелем.


// Источник: Unsplash

9 Когда запрещено грудное вскармливание

Бывает, что матери запрещается прибегать к грудному вскармливанию. Обычно это случается при некоторых серьезных болезнях и патологических состояниях, во время которых с грудным молоком малыш может получить нежелательные бактерии и остатки препаратов. 

Осуществлять грудное вскармливание нельзя при:

  • онкологических заболеваниях;
  • туберкулезе открытой формы;
  • смертоносных инфекциях (чуме, холере);
  • ВИЧ-инфекциях;
  • некоторых психических расстройствах (например, шизофрении);
  • гепатите;
  • приеме лекарственных препаратов от нервных расстройств (антидепрессантов).

В случае, если кормящая мать болеет ветряной оспой или корью, грудное молоко требуется сцеживать, стерилизовать и лишь затем давать крохе.

Во время кормления очень важно следить за питанием и придерживаться определенной диеты.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен