Источник: Unsplash

Рано или поздно в жизни каждой мамы наступает момент, когда приходит время отказаться от кормления грудью, потому что малыш уже достаточно подрос. Тогда же возникает вполне логичный вопрос — как прекратить лактацию грудного молока? Сделать это довольно просто, важно лишь учитывать рекомендации врачей и помнить о некоторых важных моментах.

Когда пора прекращать кормить

Подавляющее большинство матерей останавливают грудное вскармливание, когда ребенок находится в возрасте от 1 до 2 лет. Многие врачи уверены, что не стоит прекращать лактацию, пока крохе не исполнился 1 год, так как иммунная система малыша в этом возрасте еще слишком слаба. 


// Источник: Pixabay

Однако помимо возраста младенца период завершения грудного вскармливания должен быть обусловлен и некоторыми другими факторами, а именно:

  • в ходе взросления и развития у ребенка постепенно пропадает сосательный рефлекс, он берет грудь неохотно;
  • необходимость грудного кормления отсутствует вовсе, так как оно — уже далеко не основной источник пищи;
  • ребенок спокойно спит в течение ночи и даже днем, не прося перед сном грудь;
  • интервалы между кормлениями существенно возросли и железы стали вырабатывать гораздо меньше молока, чем в начале ГВ.

Четкого периода, в который необходимо завершить кормление грудью, не существует и его не сможет вычислить доктор, поэтому матери самой стоит принять это решение, ориентируясь по перечисленным выше факторам.


// Источник: Pixabay

Тем не менее, есть отдельные периоды, когда прекращать грудное вскармливание крайне не рекомендуется. К ним относят:

  • прорезывание первых зубов, когда иммунная система ослаблена и организм нуждается в защите от инфекций;
  • во время сильной болезни младенца (ведь содержащийся в грудном молоке интерферон нужен ему как никогда, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам);
  • в стрессовый для малыша период (при смене климатического пояса, изменениях в семье и других аспектах, так или иначе затрагивающих его жизнь);
  • если ребенок сам просит грудь каждый раз, когда приходит время ложиться спать или ему необходимо успокоиться.

Общие рекомендации

Самый простой и безопасный способ избавиться от грудного молока — уменьшить количество кормлений. Малыша постепенно переводят на смеси и детское питание, а питье заменяют водой или соками.

Во избежание появления мастита и мастопатии молоко все также требуется сцеживать. Однако важно не кормить грудью и не производить сцеживания в вечернее и ночное время, ведь именно в это время суток наиболее активен гормон пролактин, который способствует увеличению лактации. 


// Источник: Pexels

Чтобы уменьшить выработку молока, матери рекомендуется отказаться от жидкой пищи и потребления большого количества теплых напитков. В этот период стоит исключить из меню супы и бульоны, чаи и отвары, соки, морсы и другие напитки, которые обычно способствуют увеличению лактации. Кроме того, можно попробовать пить мочегонные чаи, которые будут способствовать выведению из организма лишней жидкости.

Рекомендуется также отказаться от совместного сна с младенцем: при тесном контакте материнского тела с телом малыша организм начинает усиленно вырабатывать молоко.


// Источник: Pexels

Помимо напитков стоит исключить и некоторые продукты питания, которые также усиливают лактацию. К ним относятся:

  • орехи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мед;
  • морковь;
  • некоторые специи: укроп, тмин.

Нужно помнить, что на прекращение лактации особое действие оказывают гормоны в организме женщины. Именно поэтому в период завершения грудного вскармливания матери будет полезно пить лекарства или настои, обладающие седантивными свойствами и действующие как успокоительные.

Для снижения выработки молочного секрета также помогают регулярные занятия спортом.

Важно: перед планируемым завершением лактации необходимо проконсультироваться в врачом-маммологом. Если в течение 3 месяцев самостоятельных попыток выработку молока не удается остановить, требуется повторно обратиться к специалисту.

Как избавиться от грудного молока: народные средства

Питьевые настои на травах

В народной медицине большой популярностью пользуются травяные отвары, которые способствуют уменьшению выработки молока и обладают мочегонным эффектом. Вот наиболее популярные из них.

Чай из мяты (как на фото).

Берется небольшой пучок свежей или 1 столовая ложка сушеной мяты, заваривается 0,5 литром кипятка, настаивается в течение 1—2 часов и процеживается. Полученный чай необходимо пить на протяжении дня, исключив при этом любые другие настои и напитки.


// Источник: Pexels

Настой шалфея.

Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки сухого шалфея, залить их стаканом кипятка и дать настояться до полного остывания. После этого настой процеживают, переливают в бутылочку и ставят в холодильник. Полученный отвар нужно выпить в течение дня маленькими порциями.

Настой из петрушки.

В 250 мл кипятка нужно заварить небольшой пучок свежей или 2 столовые ложки высушенной петрушки. Ей дают настояться 30 минут, а затем пьют по 2 столовые ложки по 5 раз в день.

Отвар брусники.

1 чайную ложку сушеных листьев нужно заварить в 250 мл кипятка, дать настояться 30 минут и процедить. Полученный состав выпивают в течение дня небольшими порциями каждые пару часов.


// Источник: Pexels

Настой с шалфеем, орехом и шишками. В 250 мл кипятка требуется заварить 1 чайную ложку шалфея, столько же листьев грецкого ореха и 1 столовую ложку хмельных шишек. Настой надо профильтровать, когда он остынет, а затем выпить на протяжении дня, разделив на 2 порции.

Травяной сбор. В 500 мл кипятка добавь по 1 чайной ложке толокнянки, брусники, девясила и жасмина. Провари травы на медленном огне в течение четверти часа, процеди и выпей за три приема в течение дня.

Компрессы 

Некоторые женщины практикуют перевязку груди компрессами, например, из капусты. Листы отбиваются или мнутся до выделения сока и прикладываются к груди после каждого сцеживания. Обычно на достижение результата уходит в среднем от 1 до 2 недель.


// Источник: Pixabay

Нередко для компресса используют и камфорное масло. Им пропитывают марлевую ткань, которую затем накладывают на грудные железы и фиксируют. Держать повязку нужно до тех пор, пока в области груди не станет ощущаться тепло.

Чтобы остановить выработку молока и снять возможный отек к грудным железам прикладывают компрессы со льдом. Для этого ледяные кубики надо наколоть и положить в марлю.

На сколько обычно перевязывают грудь таким образом? Прохладные компрессы рекомендуется прикладывать не более, чем на четверть часа, чтобы не допустить переохлаждения, теплые компрессы можно оставлять на часа и даже дольше. 

Регулирование вкуса молока

Нередко женщины прибегают к такой хитрости, как намеренное ухудшение вкуса молока. Для этого мать в течение нескольких дней подряд ест не самые приятные продукты — лук и чеснок. Благодаря этому вкус выделяемой секреции ухудшается, а ребенок сам перестает брать грудь. Однако такой метод считается спорным и не вызывает особого одобрения в официальной медицине.

Перетягивание грудного молока: преимущества и недостатки, использование метода

Прежде, чем узнать, как перевязать грудное молоко, обратимся к преимуществам и недостаткам этого метода. Такой способ экстренного прекращения лактации подойдет для женщин, которым необходимо устранить молочный секрет в силу медицинских показаний. Например, если у матери обнаружены инфекционные заболевания, в том числе инфекционный мастит, ВИЧ-инфекция и некоторые другие.


// Источник: Unsplash

Тем не менее, перетягивать грудь большинство медиков не советует, ведь этот метод:

  • пережимает молочные протоки, вследствие чего может возникнуть отек, а также развиться мастит и лактостаз;
  • на самом деле не убирает молоко полностью;
  • причиняет боль и большие неудобства;
  • может сопровождаться повышением температуры, а иногда даже ведет к предынфарктному состоянию.

Кроме того, далеко не все знают, как перетянуть молоко правильно. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, а не проделывать и без того опасную процедуру самостоятельно. Однако если ты все же настаиваешь на процедуре и хочешь сделать все сама, пользуйся следующим видео:

Использование медикаментозных средств для прекращения лактации

Если необходимо экстренно избавляться от молока в силу каких-то индивидуальных причин или по медицинским показаниям, врачи, как правило, выписывают специальные препараты. Они позволяют убрать лактацию в считанные дни. 

Снижению молочной выработки способствуют гормональные медикаменты, например:

  • «Достинекс»;
  • «Микрофоллин»;
  • «Бромокриптин»;
  • «Парлодел».

// Источник: Pexels

Каждый из гормональных препаратов имеет свои противопоказания и может быть назначен только лечащим врачом после сдачи необходимых анализов. Самостоятельное назначение любого из этих средств может грозить серьезным гормональным сбоем! Кроме того, эти медикаменты имеют ряд побочных эффектов, и становятся причиной плохого самочувствия у женщины. 

Из негормональных препаратов наиболее часто выписывают «Бромкамформа», однако его действие заключается в постепенно снижении выработки молока, поэтому быстрого результата ждать не стоит. 

Уже после первого применения любого из препаратов необходимо прекратить грудное вскармливание, однако сцеживание надо продолжать, чтобы не допустить развития мастопатии.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен