Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Гормональные и анатомические перестройки в женском организме, а также психологическая нагрузка часто провоцируют запоры в период кормления грудью. Как же справиться с этой проблемой, ведь все знают, что лекарственные препараты во время лактации запрещены.

Причины запоров

Основная причина запоров в период кормления грудью та же, что и во время беременности: из-за увеличения матки органы малого таза смещаются, что сказывается на их работе, это прежде всего касается кишечника. После родов нормальное расположение конечно же восстанавливается, но не сразу. Кроме того, в период лактации продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует на кишечник расслабляюще. В результате ухудшается перистальтика кишечника, что и вызывает запор. Часто ситуацию ухудшают и другие факторы:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (если есть мало овощей и фруктов);
  • часто после кесарева или сложных родов молодые мамы боятся тужиться, боясь повредить швы, появившиеся после родов геморроидальные узелки вызывают неприятные ощущения при дефекации, что приводит к сдерживанию позывов;
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов) также может вызывать запор.

Как питаться для нормальной работы кишечника

Питание — один из важнейших способов наладить работу кишечника и избавиться от запоров.

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать:

  • продукты, богатые клетчаткой (она способствует улучшению перистальтики кишечника): овощи и фрукты, сухофрукты, отварные свекла или морковь, каши из коричневых и серых круп (пшенная, пшеничная, овсяная, гречневая и другие), хлеб из муки грубого помола;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • растительные масла (источники полезных жиров): оливковое, льняное, рыжиковое, кунжутное, из виноградных косточек;
  • нежирные сорта мяса.

Овощи и фрукты очень полезны, но некоторые могут вызвать вздутие и метеоризм. Вызывают раздражение кишечника — редька, лук, редис, чеснок. Повышают газообразование — капуста, фасоль, горох.

Важно пить достаточное количество жидкости (2-2,5 л в сутки), лучше всего чистую воду, можно пить травяные чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты, отвар из шиповника. Чтобы не нарушать спокойный сон малыша, лучше сократить кофе, зеленый или черный чай до одной чашки в день.

Из рациона лучше исключить все, что может спровоцировать запор или вызвать аллергию:

  • жирное;
  • белые крупы;
  • сдобные мучные изделия, сухари, сушки;
  • черный хлеб (повышает газообразование);
  • газированные напитки;
  • кислые или вяжущие фрукты;
  • шоколад;
  • цельное молоко.

Питание должно быть полноценным и максимально полезным.

Что еще важно

Помимо правильного питания при запорах важна физическая активность, она также способствует налаживанию работы кишечника. С этим у молодых мам могут возникнуть трудности — после сложных родов или кесарева тренировки могут быть запрещены вовсе. Проблема легко решается регулярными прогулками на свежем воздухе — это полезно и маме, и малышу. Легкая (и безопасная для твоего здоровья) зарядка тоже поможет. Простые упражнения помогут нормализовать стул, а заодно повысят настроение и ускорят восстановление фигуры.

Также не забывай отдыхать вместе с малышом, не пропускай совместный дневной сон с крохой. Это поможет снять стресс, который является еще одной причиной запоров.

Можно ли слабительное при грудном вскармливании

Быстро справиться с запором помогает слабительное. Но, во-первых, беременным и кормящим женщинам многие лекарственные препараты запрещены, к тому же, часто они действуют слишком агрессивно, могут вызвать резкие позывы, болезненные спазмы, дискомфорт. Часто так действуют препараты с сенной, которая при длительном использовании может нанести большой вред кишечнику вплоть до атонии.

Кормящим женщинам лучше принимать безопасные натуральные слабительные на основе клетчатки, например, «Фитомуцил норм». Он разрешен к применению беременным и кормящим, имеет полностью натуральный состав (на 3/4 состоит из клетчатки особого сорта подорожника Псиллиум, на 1/4 — из клетчатки сливы домашней), не содержит сахара, консервантов и красителей. 

Псиллиум является уникальной клетчаткой, которая улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, устраняет вздутие, запор, мягко и деликатно без резких позывов и спазмов помогает опорожнению, быстро восстанавливает регулярный стул. Кишечник начинает работать четко как часы. К тому же, клетчатка Фитомуцила нормализует микрофлору кишечника, являясь пищей для полезных бактерий.

«Фитомуцил норм» не вызывает привыкания и побочных эффектов, применять его можно в течение длительного времени. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно двух пакетиков в день, их содержимое можно растворить в воде, соке или йогурте и выпить после еды. Так как клетчатка впитывает много воды, не забывай пить в течение дня больше жидкости.

«Фитомуцил норм» быстро оздоровит кишечник, вернет легкость, комфорт и даже поможет сбросить пару-тройку лишних килограммов, что для женщин всегда в радость.

Подробнее о препарате — на странице в Instagram.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Вас может заинтересовать