В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Чтобы помочь малышу лучше овладеть своими движениями, важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.Наиболее полно развить ребенка поможет спортивный комплекс, специально предназначенный для детей первых лет жизни. Спорткомплекс можно и нужно покупать ребенку практически с рождения.
В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Чтобы помочь малышу лучше овладеть своими движениями, важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.
Наиболее полно развить ребенка поможет спортивный комплекс, специально предназначенный для детей первых лет жизни. Спорткомплекс можно и нужно покупать ребенку практически с рождения.
Выбор спорткомплекса
Многие родители, заботящиеся о физическом развитии своих детей, устанавливают в детских комнатах спортивные комплексы, шведские стенки, турники. Однако при выборе спорткомплекса для своего крохи нужно учитывать некоторые особенности.
Толщина перекладин комплекса должна быть небольшой — 19-20 мм, чтобы их удобно было обхватывать маленькой ручкой, чтобы малыш твердо и уверенно держался за них.

Обратите внимание, чтобы расстояние между перекладинами шведской стенки было не более 9-10 см. Тогда ребенок легко и с интересом будет забираться на лесенку. Его не отпугнет необходимость высоко поднимать ногу, рискуя промахнуться. И при этом не возникнет опасности, что ребенок застрянет, пытаясь пролезть между ступеньками.
Не выбирайте для своего крохи шведскую стенку «пол — потолок», чтобы потом завешивать верхние ступеньки, ограничивая ребенка. Невысокий комплекс позволит малышу заниматься (смело залезать на самый верх и, что гораздо важнее, слезать) без помощи мамы.

Важно, чтобы спорткомплекс был функционален. Он должен предоставлять малышу возможность не просто залезть и слезть, а совершить «путешествие» — забраться с одной стороны, перелезть на другую, повисеть на перекладине, выбраться в окошко, передвигаясь приставными шагами по перекладинам вдоль комплекса добраться до конца пути. Еще лучше, если в вашем спорткомплексе будет предусмотрена возможность изменять положение лестниц и перекладин. Такой комплекс никогда не надоест ребенку!
Итак, вы купили спортивный комплекс
Если ребенок активный, легко принимающий все новое, то, возможно он и сам пойдет к комплексу и сразу начнет лазать. Будьте рядом, но не стойте у ребенка за спиной. Если малыш осторожный или пугливый, не спешите. Когда кроха впервые увидит комплекс, не торопите его, не подталкивайте к комплексу и не подбадривайте. Дайте освоиться и привыкнуть к новому предмету в доме.
Для адаптации посадите на комплекс одну из привычных для ребенка игрушек (можно одну из любимых). Или покажите, как игрушка забирается по лесенке и спускается вниз. Возможно, это спровоцирует малыша на попытки самостоятельного освоения комплекса.

Если ребенок так и не пожелал лазать, не огорчайтесь. Договоритесь со знакомыми, у которых есть детишки похожего возраста или немного постарше, которые уже умеют лазать по лесенкам и спорткомплексам, и пригласите их в гости на ближайших выходных. Многим детям достаточно лишь примера сверстников.
О страховке и безопасности
Во время занятий на спорткомплексе, ребенок не нуждается в помощи родителей. Если вы с самого начала будете помогать малышу, то он будет надеяться на вашу помощь, а значит, бояться делать то, чего не делал раньше. Если же ребенка с самого начала занятий предоставить самому себе на комплексе, то он и будет надеяться только на свои силы. Это научит его планировать свои действия, рассчитывать их. Научит страховаться (вовремя схватиться за перекладину или вовремя поставить ногу в нужное место), а не ждать и надеяться на маму.
Помните, что ваша помощь ребенку на комплексе — медвежья услуга!

Для того, чтобы избежать травм при занятиях на комплексе, в первую очередь, никогда не провоцируйте ребенка делать то, чего он еще не умеет. Не ставьте, не сажайте и не подвешивайте его своими руками туда, куда он еще не в состоянии забраться сам. Когда малыш делает что-то сам, то он в состоянии сам выйти из этого упражнения. А если вы его подвесили или поставили, то он вряд ли сможет быстро сообразить, как отсюда выбраться.
Итак, помните, ребенок должен находиться на комплексе только там (и в том положении), куда может добраться сам.
И еще несколько важных правил безопасности:
- Не используйте спорткомплекс без гимнастических матов.
- Не разрешайте детям оставлять игрушки на гимнастических матах в зонах возможного падения (спрыгивания) ребёнка со снарядов комплекса.
- Не разрешайте детям залезать на спорткомплекс с игрушками в руках, с едой в руках или во рту.
- Ребенок на спорткомплексе должен находиться только босиком.
- Не оставляйте маленького ребенка без присмотра во время занятий на спорткомплексе!
- При использовании спорткомплекса несколькими детьми одновременно не разрешайте им вдвоём залезать на один снаряд.
Создав для ребенка с самого раннего возраста подходящую среду для полноценного физического развития, вы обеспечите ему здоровье на долгие годы. Занимаясь на спорткомплексе, ваш ребенок станет ловким, активным и сильным, и это станет залогом его дальнейших успехов в физическом развитии.Подобрать спорткомплекс для малыша вы можете на официальном сайте производителя детских спортивно-игровых комплексов «Ранний старт».
Создав для ребенка с самого раннего возраста подходящую среду для полноценного физического развития, вы обеспечите ему здоровье на долгие годы. Занимаясь на спорткомплексе, ваш ребенок станет ловким, активным и сильным, и это станет залогом его дальнейших успехов в физическом развитии.
Подобрать спорткомплекс для малыша вы можете на официальном сайте производителя детских спортивно-игровых комплексов «Ранний старт».