Методика бесшовной операции

Осенью 2017 года в Израиле изобрели метод бесшовного кесарева сечения. Суть в том, что разрез делают вдоль мышц, затем их сдвигают направо в центр. Это несколько сложнее, как утверждают авторы метода, и требует от хирурга опыта и умения. После извлечения ребенка подкожные мышцы зашивают, а кожу «склеивают» тканевым клеем.

Можно предположить, что речь идет о клее, в основе которого вещество бутил-2-цианоакрилат. Это мономер, который полимеризуется при контакте с тканевой жидкостью и дает антибактериальный барьер.

 $18000 — средняя цена кесарева сечения в Израиле

Преимущества новинки, по данным ее разработчика:

  • Отпадает необходимость производить катетеризацию мочевого пузыря;
  • уменьшается риск эмболии околоплодными водами;
  • сокращается период восстановления;
  • уменьшается риск осложнений;
  • упрощается уход за раной;
  • рубец практически не виден.

Бесшовное кесарево сечение: израильский метод

Новую методику испытали на себе несколько пациенток одной израильской клиники. Ее специалисты высказывали в СМИ мнение о прогрессивности технологии и возможности ее распространения в других странах.

«Сварка» холодной плазмой

Еще одно изобретение израильских ученых – это аппарат BioWeld. Он работает на основе холодной плазмы (40 градусов Цельсия), не способной нанести вред организму, однако прочно соединяющей ткани и кожные покровы.

Плазма представляет собой полностью или частично ионизированный газ (гелий) и содержит смесь свободных радикалов, заряженных частиц, УФ-излучение и др. Состав, как пишут на сайте производителя аппарата, запатентован и способен убить бактерии, устойчивые к антибиотикам, ускорить заживление ран и дает хороший эстетический эффект.

Есть данные о применении BioWeld не только в гинекологии, например, во время операции кесарева сечения в клинике «Ихилов Комплекс» но и в косметологии.

Бесшовное кесарево. Новорожденный

А что со швами делают в России?

Несмотря на продвинутые технологии «склеивания» ран от кесарева сечения биоклеем и «запечатывания» их плазмой, более распространенными в мире остается наложение швов. Однако нельзя сказать, что эта область не претерпела прогрессивных изменений.

В России случаи кесарева сечения — 15-25% от общего числа родов

В России стали шире использоваться рассасывающийся шовный материал. В связи с этим более распространенным становится не двухрядный, а однорядный шов на матке. У таких пациенток отек в области шва наблюдается гораздо реже. Также при обработке швов используют метод аргоноплазменной коагуляции: он активирует процессы заживления и сокращает количество коллагеновых волокон (тех самых рубцов).

Живот после кесарева сечения: где и как убрать швы

Сочетание методов — использование рассасывающихся нитей, наложение однорядного шва и аргоноплазменной коагуляции — обладает рядом преимуществ:

  • Сокращается продолжительность операции;
  • уменьшается кровопотеря;
  • послеоперационных осложнений становится меньше;
  • снижается болевой синдром;
  • срок пребывания в стационаре уменьшается до 3-4 суток;
  • увеличивается шанс последующих самопроизвольных родов.

Экстренное кесарево сечение: причины, ход операции, риски

Как избавиться от рубцов

Размер разреза при кесаревом сечении зависит от особенностей организма матери и ребенка. Процесс заживления тоже индивидуален. У одних женщин рубец после кесарева практически не виден, у других в разной степени заметен. Во время формирования рубца рекомендуют применять специальные кремы и мази, безопасные для кормящих мам. Курс лечения такими препаратами долгий — от 6 до 18 месяцев.

Также можно обсудить со своим лечащим врачом методы эстетической коррекции:

  • Механический пилинг;
  • химический пилинг;
  • лазерная шлифовка;
  • лазерная наноперфорация.

Пилинги проводят, когда рубец полностью сформирован, но не слишком «застарел». Процедура, однако, подойдет не всем.

!Например, при генетической предрасположенности к возникновению гипертрофических рубцов после пилинга дефект станет еще более заметным.

Воздействие лазером считается более щадящим. Для удаления рубцов существует два типа лазеров: неодимовый (размягчает, разглаживает ткань) и аблятивный (удаляет ткань слой за слоем). Серия процедур может сделать рубец мягче, изменить его цвет, однако требуется консультация специалиста, потому что у процедур лазерной коррекции также есть противопоказания.

Вся правда о лазерных процедурах: чего стоит бояться

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен