Как было во времена наших родителей? Новоявленный отец знакомился с малышом впервые, когда ему вручали нарядный сверток на ступенях роддома. Сегодня будущий папа в родильном зале — почти обыденное явление. А в Европе и США, где традиция присутствия мужчины на родах жены зародилась в конце прошлого века, уже второе поколение отцов держит на руках своих новорожденных детей.

За Психологическая поддержка. Особенно необходимо, если роды проходят первый раз. К присутствию на родах можно относиться, как к поддержке в период сложных испытаний. Когда кто-то из наших близких сдает решающий экзамен, нормальное желание родных быть где-то рядом и по возможности поддержать. Быть рядом с женой во время родов — значит помогать ей переживать боль и страх, поддерживать, утешать, говорить добрые слова.

Мужчины на родах: за и противПерсонал роддома ведет себя более внимательно к женщине. Факт, который отмечают многие роженицы и даже персонал роддома.

Связь ребенка с отцом на первых минутах жизни формирует более устойчивые и теплые отцовские отношения.

Физическая помощь. Как муж может помочь жене в родах? Основная помощь возможна в период схваток, который часто длится более 12 часов (6-8 часов — у мам «со стажем»). Любящий мужчина способен делать жене массаж, облегчающий боль, приносить питье, звать врача, если это необходимо. Многим будущим мамам во время схваток помогает «гимнастика» на фитболе: сидя на нем, можно при поддержке партнера лечь на него грудью или верхней частью спины, расслабляя поясницу.

 Роды — моя ужасная история. Личный опыт

Мужчины на родах: за и против

Против Мужчина мешает своим присутствием. Реакция мужчины на роды может быть непредсказуемой. Переволновавшись или в силу особенностей характера, приглашенный будущий папа начинает указывать врачу, что ему нужно или не нужно делать: обычно разногласия возникают, когда речь заходит об усилении или вызывании схваток, оперативных мерах, обезболивании… Но он не специалист и не может брать на себя такую ответственность — советовать врачу, как поступить в сложившейся ситуации. Очень часто из-за этого осложняется процесс родов, а будущая мама получает массу дополнительных переживаний.

Мужчины, ушедшие из семьи после родов, к сожалению — реальность. Исследования итальянского Национального института статистики подтвердили, что на северо-западе страны, где мужья присутствуют на родах чаще всего (примерно в 81% случаев), больше всего и разводов (каждая вторая-третья пара). Почему? Психологи объясняют это тем, что присутствие отца на родах отца невольно размывает роли в паре и отчасти лишает мать женственности и таинственности.

Присутствие мужа может нервировать роженицу. Есть специалисты, которые считают, что в некоторых случаях присутствие даже близкого человека на родах может повышать у женщины уровень адреналина. В результате, из-за нарушения гормонального баланса роды станут более продолжительными, болезненными и сложными.

Мужчины на родах: за и против

Спецподготовка. Папа может!

Для супругов, решившихся на партнерские роды, сегодня существуют специальные курсы подготовки, где мужчину научат простым способам массажа и тактике поведения в родах. Часть занятий проводит психолог − он формирует психологический настрой пары. Кроме того, при заключении контракта на партнерские роды в роддоме (часто — эта услуга платная) важно заранее обсудить со своим врачом предстоящий алгоритм действий: что взять с собой на роды, что должен делать папа, что — мама, что допустимо, чего делать категорически нельзя. Ведь будущие родители и врачи — одна команда, действия каждого члена которой должны быть согласованы.

Когда выходить? Само рождение ребенка — потуги — длится гораздо меньше, чем период схваток (от нескольких минут до получаса) и не требует присутствия кого бы то ни было еще, кроме акушерки и врачей. Часто папы присутствуют в период схваток, но в момент потуг выходят (сами, по просьбе врачей или будущей мамы). Через несколько минут они возвращаются, берут на руки новорожденного, возможно, перерезают пуповину.

! Есть ли требования к партнеру на родах? В родильный зал может быть допущен только здоровый человек, с результатом флюорографического обследования. Необходим также анализ крови на RW — Реакцию Вассермана (сифилис), ВИЧ, Гепатиты В, С.

Мужчины на родах: за и против

7 мифов о грудном вскармливании: мнение экспертов

Мнение специалиста:

Мужчины на родах: за и противСветлана Башмакова, психолог

«Однозначного ответа для всех пар нет. Дело в готовности мужчины и женщины. Совместные роды должны происходить при условии доверительных отношений внутри пары.  Заставлять мужчину нельзя, если он категорически против, то нужно принять его позицию.

Если необходима поддержка, то можно попросить другого близкого человека быть с вами, например, маму. Из личного опыта: присутствие мужа на родах сказалось положительно, так как он помогал контролировать процесс. У нас была договоренность рожать без эпидуральной анестезии, но после нескольких часов боли я была в полусознательном состоянии и на вопрос врача: «Не хотите сделать анестезию?» ответила, что уже не знаю. Муж настоял на сохранении договоренности, за что я ему благодарна».

Мужчины на родах: за и противАнетта Орлова, психолог

«Это решение каждая пара должна принимать самостоятельно, и, обязательно, в открытой и доверительной беседе, где учитывается мнение обоих партнеров. Ведь желание поддержать жену и встретить малыша имеет и обратные последствия: увиденное может сказаться на влечении к женщине.

Считаю, что лучше мужчине видеть свою супругу до начала самого процесса и сразу после, пропустив сам процесс. Если муж имеет возможность сразу же взять ребеночка на руки, побыть с женщиной после родов, разделить с ней эту радость и счастье — это укрепит их связь. Есть термин «импринтинг», особая связь ребенка и родителей, которая формируется в первые часы после родов. И это — идеальный шанс получить крепкую связь со своим малышом».

Мужской взгляд

Илья Першин, 34 года, Москва

Появление ребенка на свет — настоящее чудо и быть при его свершении — очень круто! У нас дважды были так называемые партнерские роды, и я присутствовал при рождении и дочери, и сына. То, что я все время находился в родзале, поддерживало жену, и она не волновалась, что врачи про нее забудут (процесс то долгий!). Звал медперсонал, если показатели КТГ казались ненормальными. В первые роды, признаюсь, было страшно, когда достали ребеночка, и он не сразу закричал. К счастью, все оказалось хорошо, малышка задышала после манипуляций врачей. А через два года мы повторили успешный опыт партнерских родов!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен