1 Не оставлять ребенка наедине с собакой. Правило чрезвычайно важное и особенно актуальное, пока младенец не вышел из грудного возраста. Дело не в том, что малыши имеют склонность досаждать животным, а те в ответ проявляют агрессию. Это элементарное правило безопасности. Если что-то случится, ответственность ложится именно на взрослого.

2 Правильно выбрать породу. Разумеется, если планируешь завести питомца до рождения ребенка. Какую собаку завести для ребенка?Собаки следующих пород любят маленьких детей: золотистый ретривер, лабрадор, ньюфаундленд, вельш-корги пемброк, ирландский сеттер, ризеншнауцер. Если хочешь взять в дом маленького питомца, подумай о таксе, французском бульдоге, бигле или китайской хохлатой. Они тоже хорошо ладят с детьми.

3 Позаботиться об аллергиках. Вряд ли удастся найти собаку, которая бы совсем не вызывала аллергии, однако ты можешь минимизировать риск, выбрав определенную породу. В негласной номинации «Маленькие гипоаллергенные собаки для детей» нашлось место таким породам как бассенджи, бордер-терьер, йоркширский терьер, бишон фризе, котон-де-тулеар, папильон, пти-брабансон (он же гриффон), скотч-терьер, мальтийская болонка, керн терьер.

маленькие гипоаллергенные собаки для детей

4 Соблюдать гигиену собаки. Мыть песика специальным антиаллергенным шампунем, а в период линьки вычесывать не дома, а на улице. Это меры для снижения риска аллергии.

5 Увлажнять воздух, проветривать квартиру, проводить ежедневную уборку. Это нужно, чтобы смыть яйца гельминтов, которые собака может принести на лапах с прогулки. Мытье рук обязательнокаждый раз после контакта с собакой.

6 Проводить вакцинацию и профилактику. Регулярно обрабатывать шерсть от блох. Один раз в 4 месяца давать препараты от ленточных и круглых глистов. Ежегодно делать прививку от острых вирусных заболеваний и лишая. Также нелишне проконсультироваться с ветеринаром по поводу ежегодной вакцинации от таких распространенных болезней, как бешенство и лептоспироз.

Собака и маленький ребенок

7 Подготовить домашнего любимца. К тому, что появился новый член семьи. Например, если ты не планируешь пускать собаку в детскую, то объяви комнату «запретной территорией» до рождения малыша. Можно дать заранее понюхать вещи младенца. У питомца должна быть своя территория, личное пространство, где собака может и отдохнуть, и оказаться вдали от детей.

8 Учитывать психологию питомца. С одной стороны, собака не должна почувствовать себя покинутой, ревновать к младенцу. С другой, она по-прежнему остается на низшей ступени семейной иерархии. Нельзя позволить ей чувствовать, что ребенок здесь младший.

Что расскажут хвост и нос: узнайте настроение домашнего животного

9 Заняться дрессировкой собаки. Желательно привить полезные навыки, отвратить от вредных привычек и научить выполнять основные команды в самом раннем возрасте. Если четвероногий друг все это умеет, он управляем и послушен, — отлично. Переходим к следующему пункту чек-листа.

10 Установить правила кормления собаки. Миски стоит мыть или вовсе убирать сразу после еды. Особенно это актуально, пока ребенок мал, ведь он может попробовать корм.

Чем кормить животных: 6 мифов о питании домашних любимцев

11 Подготовить семью. Если твои потенциальные помощники (бабушки, тетушки) не умеют общаться с животными или боятся их, есть два варианта: обучать или на время, пока они дома с малышом, уводить питомца. Не стоит рисковать: неопытный человек может не увидеть потенциально опасную ситуацию или назревающий между ребенком и собакой конфликт.

Подросшим детям нужно объяснить правила обращения с собакой

12 Объяснить ребенку правила обращения. То есть, что можно и что нельзя делать с собакой. От правил совместного житья (из серии — «игрушки у каждого свои», и «не ходи за собачкой, если она от тебя уходит») до правил безопасности («не хватай за хвост» и другие).

13 Стерилизовать домашнего питомца. Это, скорее, не правило, а личный выбор или осознанная необходимость. Кастрированные животные в некоторых случаях становятся более покладистыми и спокойными.

14 Защитить детей от цепных собак. Маленьким детям трудно оценить длину цепи и предугадать реакцию пса на их действия, поэтому во дворе вокруг будки можно поставить дополнительное ограждение, которое ребенок не сможет пересечь. Это правило актуально для тех, кто живет за городом.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен