Всемирный день сна, который отмечают 16 марта, — отличный повод вспомнить самые интересные фильмы, где действие происходит во сне. Другой ход, который обожают использовать режиссеры, это когда сновидение служит способом проникнуть в бессознательное и найти ключ к разгадке. Несмотря на такую мистическую и нелегкую тему, в нашем списке оказались не только триллеры и ужасы…

Важно! В некоторых описаниях фильмов может содержаться жирный спойлер!

1 «Начало»

США, 2010

Фильм можно считать классикой по киносновидениям: немного философской, немного сюрреалистической и очень динамичной. В этом фантастическом триллере режиссер Кристофер Нолан создал целый мир сновидений со своими правилами и законами. В иной реальности можно строить города, проживать другие жизни и легко вторгаться в сознание людей. Все эти знания и приемы виртуозно использует опытный вор Кобб в исполнении Леонардо Ди Каприо. Герой с командой спецов отправляется в сон во сне, каждый раз уходя все глубже и глубже в бессознательное. Правда, на этот раз задача стоит не украсть идею из разума, а внедрить ее туда. Интересная деталь: если сложить первые буквы имен героев, отправляющихся в путешествие по снам (Dom, Robert, Eames, Arthur/Ariadne, Mal, Sato), получится слово dreams (в переводе — «сны»).

9 фильмов о снах и другой реальности
Кадр из фильма «Начало»

Герой-любовник: 9 самых ярких романов Леонардо Ди Каприо

2 «Клетка»

США, Германия, 2000

Героиня фильма, которую играет эффектная Дженнифер Лопез, тоже проникает в чужой сон, но делает это не с целью наживы. Только попав в мозг маньяка, который находится в коме, можно отыскать подсказки о местонахождении его последней жертвы. Перед зрителями открывается причудливый мир сна. Он настолько фантастичен и сюрреалистичен, что завораживает больше, чем реальность. Пейзажи и сюжеты в сновидениях навеяны творчество Сальвадора Дали, работами современных художников и даже клипами эпатажного музыканта Мэрилина Мэнсона.

9 фильмов о снах и другой реальности
Кадр из фильма «Клетка»

3 «Кошмар на улице Вязов»

США, 1984

По сравнению с современными фильмами-ужасов все части «Кошмара…» проигрывают. Спецэффекты примитивные, у маньяка Фредди Крюгера одежда, как из бабушкиного гардероба, да и оружие детское. Кого сейчас удивишь перчаткой с ножами, когда есть Росомаха и убийца с бензополиной?! Хотя сама история, рассказанная в фильме, все-таки жутковата, было от чего в детстве испугаться. Маньяк приходил к подросткам в кошмарах, и те, кого он убивал во сне, на самом деле умирали. Идею фильма режиссер почерпнул из газетных очерков. В них речь шла о молодых камбоджийцах, которые умирали от сердечного приступа, вызванного ночными кошмарами.

9 фильмов о снах и другой реальности
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»

4 «Иван Васильевич меняет профессию»

СССР, 1973

В игры с разумом не прочь были поиграть и советские режиссеры, даже «король» комедий — Леонид Гайдай. Герой его фильма, Шурик, изобретает машину времени и случайно забрасывает управдома Ивана Васильевича Буншу и вора Жоржа Милославского в древнюю Москву. А в современный многоквартирный дом из палат царских попадает Иван Грозный, которому приходится осваивать лифт, знакомиться с творчеством Высоцкого и щеголять в тренировочном костюме. Научная фантастика? Ничего подобного! Гайдай не замахивался на чужой жанр. И потому в самом начале «Ивана Васильевича…» есть предупреждение. Это НЕнаучно-фантастический и НЕсовсем реалистический фильм! Для тех, кто не увидел эту надпись, Гайдай сделал и другую подсказку. Он поделил комедию на две части: черно-белую и цветную! Первая происходит в реальном мире, а вот вторая — это сон, а точнее, видение Шурика в бессознательном состоянии.

9 фильмов о снах и другой реальности
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

9 фильмов, которые мы знаем наизусть

5 «Ванильное небо»

США, Испания, 2001

Включив в наш список эту драму, мы дали ключ к разгадке сюжета, в котором все не так просто, как кажется.  Молодой, богатый и успешный герой (Тому Крузу было легко вжиться в эту роль) имеет все для счастья. Но жизнь в одночасье меняет автокатастрофа, после которой он оказывается инвалидом с изуродованным лицом. Дальше зритель вместе с героем вступает на очень зыбкую почву, где не всегда понятно, что есть явь, а что кошмарный сон. Во время съемок фильма между Томом Крузом и знойной красавицей Пенелопой Крус вспыхнул роман. Но любовь оказалась столь же иллюзорная, как и в фильме. Парочка быстро разошлась.

9 фильмов о снах и другой реальности
Кадр из фильма «Ванильное небо»

6

«Пиджак»

Германия, Канада, США, 2007

Мистический триллер с интеллектуалом Эдрианом Броуди в главной роли и Кирой Найтли на подхвате можно отнести сразу к нескольким жанрам. Это и драма с элементами психоанализа, и картина о путешествиях во времени, и фильм об управлении иной реальностью. Кому-то от  бессонницы помогает снотворное, а герою этого фильма нужно совсем другое. На него надевают смирительную рубашку (именно она имеется в виду в названии, а вовсе не обычный пиджак, как перевели с английского) и помещают в холодный ящик. В таком состоянии он погружается в сон-иллюзию, где встречает девушку и узнает, что ему осталось жить всего несколько дней. Что же будет делать герой с таким знанием?

9 фильмов о снах и другой реальности
Кадр из фильма «Пиджак»

7 «Предчувствие»

США, 2007

День домохозяйки Линды (в ее роли Сандра Буллок) начинался как обычно: дети, завтрак, уборка, стирка… Пока в дверь не позвонил шериф и не сообщил, что ее муж погиб в автокатастрофе. Жизнь, казалось, рухнула. Но на следующий день, проснувшись, Линда обнаруживает супруга живым и невредимым, как ни в чем не бывало собирающимся на работу. Можно выдохнуть? Но не тут то было, следующий день, и новая реальность – похороны мужа. Героине придется разгадать, что происходит. Это кошмары, какое-то наваждение, сумасшествие или просто пророческие сны? 

9 фильмов о снах и другой реальности
Кадр из фильма «Предчувствие»

К чему снится любовь? Толкование романтических снов

8 «Рождественская история»

США, 2009

Действие фильма, снятого по знаменитой повести Чарльза Диккенса, происходит в ночь под Рождество. А в это время, как известно, чаще всего случаются чудеса. Вот и к скупердяю Скруджу, которого мастерски сыграл Джим Керри, во сне приходят три духа. Призраки показывают его прошлое, настоящее и будущее. Сны в фильме получились очень правдоподобными и устрашающими (в том числе, и за счет отличных спецэффектов). Все увиденное заставляет старика, который в этом мире любит только деньги, задуматься о своей жизни.

9 фильмов о снах и другой реальности
Кадр из фильма «Рождественская история»

9 «Спокойной ночи»

Великобритания, Германия, США, 2005

У Гарри довольно необычный способ справиться с кризисом среднего возраста. Он находит отдушину в сновидениях, где встречает женщину своей мечты и влюбляется. С этого времени реальность его уже не интересует. Сон, где у него яркая и насыщенная жизнь, все больше его затягивает. Что же в конечном счете выберет Гарри? Нетривиальный сюжет прекрасно дополняет отличный саундтрек и сильный актерский состав: нереальная красавица Пенелопа Крус, реальная красотка Гвинет Пэлтроу, харизматичный Дэнни ДеВито и, наконец, Мартин Фриман, известный зрителям по роли Ватсона в сериале «Шерлок Холмс».

9 фильмов о снах и другой реальности
Кадр из фильма «спокойной ночи»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен