Традиционно считается, что мамы воспитывают мягко и потакая во всем прихотям малышей, а папы более суровы и пробуждают в детях серьезность и ответственность. На самом деле сколько людей, столько и характеров. Но тем не менее традиционные роли никто не отменял. Вот вам случай из жизни, который относится к поре моего детства. Ребята спорят во дворе, чей папа сильнее

«Мы играли в паповоз! Ехал я, а папа вез!»

Вот малыш упал. Мама обнимет, вытрет слезы, пожалеет, может даже поплакать вместе с ребенком. Папа скажет: „Упал? Бывает! Вставай и иди дальше!”. Важно понимать: это не противоположные, а взаимодополняющие позиции. Обе они необходимы детям, чтобы у них сформировались правильные представления о мире.
Мама обеспечивает надежный тыл, благодаря которому, с папиной поддержкой, ребенок двигается дальше. Как сформулировал это немецкий философ Эрих Фромм, „отец — это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир”.
Обычно отцы и мамы играют с детьми в разные игры. И даже если вдруг выберут одну ту же игру, станут в нее играть как-то по-своему.
Во-первых, чаще всего в играх с папами много физической активности — прыжков, кувырков, громких звуков. Папа не ограничивает в этом детей, и правильно делает!
Во-вторых, папа в целом склонен больше позволять детям там, где мама предпочтет перестраховаться. Принцип „Если нельзя, но очень хочется, то можно” дети обычно узнают от пап.
Ольга рассказывает: „А у нас папа — для баловства… Если в квартире шум и гам, и стены трясутся, это папа с детьми играет! Ну поругать еще может от души. Зато он авторитет. Если папа спит, все это понимают… А когда проснется, и старшая, и младшая дочери его мигом оседлают, будут целоваться, обниматься. Маруся быстро бежит ему чай делать, а Аленка чешет спинку.
Вообще дети очень любят, когда папа дома, это прямо праздник для них — с его графиком посменной работы… Выходные превращаются в сплошное веселье”.
Мама Евгения делится своим опытом: „Вот чему учит детей наш папа.
Никогда не ври.
Раз сказал — так и сделал. Это априори, и никакие отговорки не принимаются.
Все должно лежать на своих местах. Малыши так забавно свои вещи по вечерам складывают, вовсю стараются!
Мы — семья, самые близкие люди. Этому мы учим вместе. Знаете, пусть это вложится в их мозг как непреложная истина, они всегда должны быть вместе, стоять друг за друга. А еще папа умеет играть с детьми так, как никто другой. Столько смеха и счастья сразу! А уж когда малыши с папой играют в футбол, я только успеваю вазы ловить на лету!”.
Конечно, футбол — мужская игра. А еще папы учат детей кататься на велосипедах, на лыжах, играть в дартс и многому-многому другому.

«Мне во всем охота папе подражать…»

Небольшой опрос среди моих знакомых показал, что папы нередко учат детей своим личным примером даже успешнее, чем мамы. В чем секрет? В систематичности или же в том, что на папу так хочется во всем походить?
Лидирует в импровизированном хит-параде папиных „уроков” чистка зубов. Папы успешно прививают малышам эту полезную привычку.
Многие мамы отметили, что у пап больше терпения, и именно поэтому они учат детей важным навыкам. Например, есть ложкой самостоятельно. Мама волнуется за сохранность посуды и чистоту одежды, а папа не отвлекается на мелочи, держа в уме конечную цель.
Если папы регулярно занимаются спортом или хотя бы делают зарядку, дети имеют все шансы вырасти более здоровыми и подтянутыми.
Мама Света рассказывает: «Папа ежедневно делает гимнастику с Матвеем. Когда папа командует: «Давай заниматься!», Матвей сразу же достает свои маленькие гантельки».

«Папа дома — дом исправный, газ горит, не гаснет свет…»

Мамины обязанности — готовка, стирка и уборка, а зона папиной ответственности — электрика и сантехника, правильно? Нет, не правильно. Настоящие папы знают, что именно мужчины — лучшие повара в мире, и никогда не гнушаются так называемыми „женскими делами”. Если ребенок с детства видит, что семья берется за все сообща, он будет и сам стараться помочь сначала вам, а потом станет опорой своему супругу или супруге.
Говорит Вера: „Мой папа — очень мужественный, он военный. Но так готовит — пальчики оближешь! Никогда не откажется пропылесосить ковер, помыть посуду”.
Психологи показали, что папина любовь чрезвычайно важна для девочки, для ее самооценки и будущей семейной жизни.
Мама Евгения гордится: „Наша дочка получает цветы на каждый праздник, начиная лет с трех. Светланка пошла в 3 класс, и 1 сентября наш папа впервые не смог отпроситься с работы, чтобы проводить ее в школу. Так вот, выходим мы из школы, уже собрались домой, а тут наш папа на всех парах несется, с огромным букетом!”.
Что касается пап мальчиков, разумеется, для них отец — это пример для подражания.
Вот что рассказала мама Галя: «У моего старшего сына во дворе сложились сложные отношения с одним мальчиком. Сережка у меня боязливый, а тот его просто третировал. Я пыталась научить сына дипломатии: чтоб без злости, с рассуждением и т.п. А папа наш говорит: «Дерись!». Однажды выхожу на улицу и вижу, как Сережа сцепился с этим мальчиком и оба катаются по земле. Я уже было бросилась их разнимать, кипя от возмущения, но вдруг остановилась. Я увидела Сережкино лицо: спокойное, беззлобное, словно он занят серьезным, ответственным делом. С удовольствием досмотрела драку до конца. Почему-то Сергей победил, хотя тот мальчишка и сильнее, и более ловок. Теперь я не лезу в мужское воспитание (только иногда дополняю шепотом)».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен