Ребенку необходимо, чтобы семья была полной, чтобы его воспитывали и мама, и папа. Казалось бы, аксиома. Собственно, что «мама + папа» — это хорошо, никто не спорит. Но давайте будем честными: прекрасные дети вырастают и в том случае, если семья неполная. Просто нужно знать несколько особенностей воспитания ребенка в семье, которая состоит всего из двух человек.

Мама папу не заменит

Лена оказалась одна, когда ее сыну Юре было четыре года. Бывший муж ушел как-то стремительно и бесповоротно: вроде бы неделю назад еще все было хорошо, а потом он говорит: „Извини, у меня другая семья, там ребенок родился”, собирает сумку, берет ключи от машины и уезжает в ночь. Больше с мужем Лена не виделась — бракоразводным процессом занималась ее подруга-адвокат. Лене было ужасно стыдно от того, что ее сыну будет расти в неполной семье. И она решила папу заменить: носила Юрика на плечах, собирала купленную в магазине мебель… Плечи ныли, мебель кособочилась, Лена плакала.
На самом деле, нет никакого смысла играть несвойственные нам роли. Взваливая на себя еще и мужскую работу, мама, конечно, не превращается в папу. Она просто перестает быть женщиной. Ребенок это чувствует так же хорошо, как и вашу тоску по „нормальной” семейной жизни.
Мама — она всегда только мама: умная, добрая, нежная, веселая. Пятилетний джентльмен вполне может подать маме руку, когда она выходит из автобуса и помочь ей донести пакет с продуктами из магазина — пусть в этом пакете всего лишь полбуханки хлеба. Это гораздо лучше разовьет в мальчике мужское начало, чем ваши попытки починить кран. И не бойтесь, что ребенок вырастет, совершенно не умея делать по дому мужскую работу. Во-первых, в школе его ждут уроки технологии, где мальчики учатся работать и с деревом, и с металлом, а во-вторых, вы сами-то когда готовить научились? Правильно, когда стали отдельно от мамы жить.

Неполная семья: единственный авторитет — мама

В обычной семье всегда есть возможность пригрозить: „Будешь себя плохо вести — все расскажу папе”. Здесь вы такой лазейки лишены… и слава Богу! Мама, которая, чуть что, бежит ябедничать папе, сразу теряет в глазах ребенка часть родительского авторитета. Вроде как: „Я сама с тобой справиться не могу, поэтому вся надежда на папу”. А вы-то ведь на самом деле можете! Знаете, кто становится руководителем? Тот, кто абсолютно уверен: люди ему подчинятся. И они ему подчиняются. Почему? Да все потому, что он в этом уверен — и транслирует свою уверенность на других.
Ваш малыш не выходит на улицу голым? Не засовывает пальцы в розетку? Не запускает в лицо бабушке торт „Наполеон”? Нет. Именно потому, что в этих „пунктах плана воспитания” вы совершенно точно уверены: нельзя. И у малыша даже мысли не возникает нарушить эти табу.
— Юлька из меня веревки вила, — признается Альбина, — в конце концов, мне это надоело. И когда в очередной раз дочка потребовала в магазине: «Купи мне Барби!» — я спокойно сказала: «Нет, у меня сейчас нет лишних денег». Дочка сначала аж замолчала от такого ответа, но потом разревелась на весь магазин. Раньше я бы бросилась ее утешать и обязательно потратилась бы на сто сорок пятую куклу, но тут я решила: хватит баловать ребенка. «Игрушку мы тебе купим на день рождения, а сейчас пойдем выбирать печенье для ужина», — твердо сказала я. Как ни странно, истерика закончилась довольно быстро. С тех пор я постоянно пользуюсь этим приемом — переключаю внимание дочки. И, раз уж сказала «нет», стою на своем.

Работы много, времени мало

Одинокая мама вынуждена работать „за себя и за того парня”: она — единственный добытчик в неполной семье. Плюс к этому домашние хлопоты: уборка, готовка, стирка… Когда ребенку-то время уделять? Он по вечерам или мультики смотрит, или сам с игрушками занимается. Маме некогда: то квартальный отчет, то окна надо мыть, то ужин готовить.
Не выключайте малыша из своей жизни. Позвольте ему стать полноправным участником событий. Печете пироги? Пусть ребенок тоже раскатывает тесто скалкой. Подметаете пол? И малыш тоже рядом — совочек вам подаст. Ему ведь не так важно, что именно делать с мамой — играть или убираться. Ему важно, что — с мамой. Что весело, что интересно, что можно кучу всего спросить — и получить ответ. С ребенком можно говорить даже о своей работе. Пусть он знает, кем работает мама, чем занимается на службе, за что ее ценят коллеги.
— А у меня мама машины делает! — на детской площадке всегда принято чем-то хвастаться, и для Артема работа его мамы — неиссякаемый источник гордости. — У машины знаешь, сколько деталей? — спрашивает он друга.
— Сто? — тот выдает самое большое, на его взгляд, число.
— Ха! Десять тысяч!
Артем об автомобилестроении знает больше, чем какое-нибудь воздушное создание за рулем иномарки. Он даже видел, как работают сварочные роботы — незабываемое зрелище, куда до них трансформерам! Конечно, его мама много работает, людям же нужны машины! Артем порой даже ей помогает — вставляет флешку в компьютер, открывает и закрывает файлы.

Бывший папа

В неполной семье как правило, папа все-таки есть. Только есть он по воскресеньям, и вы этому „есть” не слишком рады. Потому что там, с папой, ребенок получает все удовольствия разом, а здесь, с вами, надо ходить в садик, есть на ужин гречку, убирать игрушки. Тоска.
Это очень трудно — начать смотреть объективно на человека, который сначала был любимым, а потом — ненавидимым. Чтобы понять, действительно ли те нормы, которым учит ваш бывший муж малыша, неприемлемы, представьте, что их транслирует ваша мама. Что это ваша мама взяла утром ребенка, отправилась с ним в зоопарк, а потом разрешила не спать днем и съесть мороженое. Ничего криминального. Даже спасибо можно маме сказать за то, что освободила вам выходной.
— Я — воскресный папа, — признается Иван, — с бывшей женой отношения совсем разладились, но я же не перестал любить своего сына! С Никиткой мы проводим все выходные. Мне с ним весело. Мы и на футбол вместе ходим, и на каток. Бывшая жена периодически ругает меня за то, что я подвергаю сына риску. Но я действительно не вижу, где Никита рискует. С каких это пор коньки и велосипед стали синонимами экстрима?

Отсутствие скандалов в неполной семье

Да, именно так. В  неполной семье и „наличии отсутствия” мужа есть и позитивные моменты. Ребенок лишен сомнительной радости наблюдать родительские скандалы.
Малыш не переживает негативный опыт, присущий тем, кто вырос в полноценной семье, когда папа соглашается с предложением завести собаку, а мама говорит: „Какую еще вам собаку? Я и так с готовкой-уборкой устаю”. То есть ребенок сначала обрадовался, а потом — хлоп! — все мечты вдребезги. Уж лучше бы сразу услышал: „Нет, собака требует слишком много заботы. Вот станешь взрослым, заведешь себе обязательно!”
И вообще, все мамино внимание в полном распоряжении ребенка. Ну, как минимум до тех пор, пока в доме не появится новый папа. Но это уже совсем другая история.

Уж замуж невтерпеж

В нашем обществе до сих пор бытует стереотип, что женщина без мужа — неудачница. Что она бы рада замуж, да вот не берут. И многие чудесные, умные, дамы, оказавшись вдруг со штампом о разводе в паспорте, начинают Ждать. Именно так, с большой буквы. Садятся у окошка и смотрят: когда их суженый-ряженый во двор заедет? Нет, они, конечно, ходят на работу, готовят ребенку кашу. Но это все так, наносное. На самом деле они Ждут. Не замечая при этом, что их собственная жизнь пролетает мимо со скоростью экспресса.
Нормальная — та жизнь, которой вы живете сейчас. Состав вашей семьи может быть какой угодно. Главное, что это ваша семья, и она с вами здесь и сейчас. Не ждите у моря погоды — живите! Вашему малышу нужна настоящая, веселая мама, а не томная дама, ожидающая светлого будущего.

Неполная семья: как стать счастливой?

Сказку про Винни-Пуха все знают? Там есть печальный персонаж — ослик Иа. У него не жизнь, а сплошное мучение — про день рождения его все забыли, хвост потерялся, все плохо. В это время прочий зверинец занимается кучей самых разнообразных веселых дел. И вот представьте — звери забыли про день рождения не Иа, а Винни-Пуха. Он бы стоял, понурясь, сетуя на судьбу? Нет, сам бы первый крикнул: „Эге-гей, а у меня день рождения! Давайте срочно праздновать!”
Счастье — оно внутри. Оно не зависит от внешних проявлений. Нет никакой связи между наличием обручального кольца на пальце и ощущением счастья в душе. Станьте счастливой уже сейчас — и вас совершенно перестанет терзать ревность из-за того, что бывший муж любит вашего ребенка, но уже не любит вас.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен