Кошка — очень независимое животное. Она редко позволит свободно играть с собой, зато посредством когтей научит вашего ребенка проявлять мягкость, терпение,внимание и уважение. Ее привязанность и расположение еще нужно завоевать, а это немалый труд. Дружба с кошкой — это равноправие, где нет вожаков и подчиненных.
Объясните малышу, что кошку нельзя сильно тискать, дергать за хвост, а нужно ласково гладить, и тогда она замурлычет и устроится рядом. Наиболее ласковыми и терпимыми породами считаются ангорская, русская голубая, гималайская, бирманская, а порода рэгдолл (дословно „тряпичная кукла”) была выведена специально для общения с детьми.
Живя рядом с кошкой, ребенок привыкает к определенным обязанностям: приготовить корм, сменить подстилку, вычесать кошку во время линьки. И главное, он узнает, что для того, чтобы сохранить привязанность и доверие друга, нельзя допускать в отношении него никакого насилия и делать то, что ему не нравится. Некоторые психологи утверждают даже, что дружба маленьких детей с кошкой помогает им в дальнейшем выстраивать гармоничные отношения в супружестве.
Кошка, с которой маленький хозяин обращается ласково, служит ему верой и правдой, помогая расслабиться, отдохнуть, снять напряжение. Своим мурлыканием кошки создают уют в доме, дарят ощущение покоя.
Когда хозяин плохо себя чувствует, расстроен или устал, кошка это всегда ощущает. Ложится рядом, мурлычет, трется о руку, согревает место, которое болит. Малыш, у которого есть кот, может быстро выплакать обиду, уткнувшись в своего любимца. Нервный, возбудимый ребенок рядом с кошкой легче успокаивается.
В воспитании котенка необходимо проявлять твердость: если вы решили что-то запретить, никогда не делайте исключений из этого правила. Запрещая что-то своему питомцу, используйте всегда одно и то же слово (например, „фу!”, „нельзя!”). Можно легонько (!) шлепнуть по голове свернутой в трубочку газетой. Ласково похвалите и погладьте котенка, если он сделал то, что вы хотели.
Кошки — прирожденные охотники. Они с удовольствием поиграют с вашим ребенком в «кошки-мышки» с помощью кошачьих игрушек (мячиков, бумажек, клубочков).

Гигиена

Для того, чтобы приучить котенка к туалету (к лотку с наполнителем), обмакните бумажку в лужицу, которую он оставил, и положите ее в кошачий туалет. По запаху котенок все поймет правильно. Вообще кошки очень чистоплотны, поэтому в будущем, когда наводящие ориентиры уже не понадобятся, лоток должен быть чистым и в нем должен быть свежий наполнитель.
После игры с кошкой ребенок должен обязательно мыть руки, а до этого он ни в коем случае не должен брать руки в рот.
Для профилактики животному нужно давать глистогонное два раза в год, весной и осенью. Если кошка гуляет на улице (например, живет на даче), то ей ежегодно нужно делать необходимые прививки на весенне-летний сезон надевать антиблошиный ошейник.
К сожалению, кошка может быть источником инфекций, опасных для человека. Они могут переносить хламидиоз (главный признак болезни у животного — сильный конъюнктивит, который не поддается лечению), токсоплазмоз (протекает у животного бессимптомно), бешенство. Кошка может заразить ребенка гельминтами или лишаем. Поэтому тщательно следите за здоровьем своего питомца, особенно, если она выходит на улицу.

Чем кормить?

Котят можно брать, если они старше 3 месяцев. В этом возрасте они уже могут самостоятельно питаться.
В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами. Основой кошачьего рациона можно считать мясные продукты: говядину или телятину, курицу, индейку, кролика, в том числе субпродукты: куриные головы, шеи, сердечки, печенки, желудки. Их добавляют в кашу, сваренную из любых круп, кроме геркулеса. В кашу можно добавлять сырые или вареные овощи (морковь, кабачок, капусту брокколи, тыкву, свеклу). Можно давать размоченный хлеб с отрубями. Раз-два в неделю дают сырое, или сваренное всмятку, яйцо. Иногда можно предложить кошке кисломолочные продукты: творог, сметану (нежирную), немного сыра, кефир, простоквашу, бифидопродукты и т.д. Вода в поилке должна быть обязательно свежей, кипяченой, и стоять в привычном для кошки месте.
Если нет возможности готовить кошке разнообразную еду, ее можно перевести на сухой корм. Hе рекомендуется кормить кошку одновременно кормами и натуральной пищей.
Кошки очень любят жевать зелень и часто обгрызают домашние растения. Помните, что многие из комнатных растений ядовиты! Поэтому лучше всего покупать в зоомагазинах специальную кошачью травку или самостоятельно проращивать пшеницу.

Не рекомендуется давать: рыбу (постоянное или частое кормление рыбой нарушает обмен веществ и вызывает мочекаменную болезнь), свинину (очень жирное мясо), геркулес (может вызвать нарушения углеводного обмена, жареную, соленую, копченую пищу с вашего стола, корма низкого качества.

Возможные проблемы

Свои желания половозрелые коты и кошки выражают откровенно: коты пытаются убежать на улицу, поют воинственные песни, остервено дерут обшивку двери, метят квартиру, считая ее своей территорией; кошки громко кричат и катаются по полу. Вопрос о целесообразности стерилизации животных каждый решает по-своему; если вы решились на этот шаг, обратитесь к ветеринару. Оперцию обычно проводят на первом году жизни кошки, в 10-месячном возрасте. Если же вы не решаетесь на стерилизацию, то помните, что бесконтрольно давать кошкам гормональные препараты, подавляющие интерес к противоположному полу, опасно для их здоровья!
Кошки точат коготки — с этим ничего не поделаешь. Потому,  если вы вовремя не приучите своего питомца, что делать это можно только в строго отведенных для этого местах, рискуете однажды обнаружить, что ваша мягкая мебель утеряла свой товарный вид. Покупайте когтеточки (или мастерите их самостоятельно). Лучше выделить кошке отдельный угол, который „декорировать” когтеточками.
Не верьте мифу, что кошка всегда приземляется на лапы при падении с любой высоты и остается жива и здорова. Так бывает далеко не всегда. Множество кошек разбиваются, выпадая из окон многоэтажных домов в погоне за птицами, другие навсегда остаются инвалидами. Обязательно поставьте на окна специальные сетки „антикошка”. В домашних условиях сетки можно сделать из обычной рабицы.
Рекомендации: Такой друг нужен нервному, неусидчивому ребенку.

Плюсы:

  • Кошки являются не только живыми антидепрессантами, но и прекрасными воспитателями (так как могут постоять за себя).
  • С кошкой не нужно гулять.

Минусы:

  • Кошки слишком независимы.
  • Могут сходить «мимо» лотка; запах экскрементов очень стойкий.
  • Нестерелизованные коты могут помечать свою территорию.
  • Течка у кошек бывает 2-3 раза в год (иногда — 4). Во время течки кошка призывно кричит, требуя кота.
  • Кошки царапаются, если их не приучить к когтеточке — дерут мебель.
  • Могут быть источником инфекции.

В Ваш блокнот

Где найти четвероногого друга? Кто-то находит питомца через Интернет, кто-то покупает щенка на птичьем рынке, кто-то подбирает котенка на улице. Но есть места, где животные всегда ждут доброго хозяина.

Приют в Кожухово
Тел.: 8–916–160–53–81;
8–910–416–58–32.
vao-priut.org
Муниципальный приют в районе Солнцево
Тел.: 8–926–980–23–92;
8–495–434–16–37.
Муниципальный приют для собак СЗАО г. Москвы
Тел.: 8–925–884–00–47.
priut-himki.ru
Приют „Дубовая Роща”
Тел.: 8–916–911–50–56; 8–985–765–12–07.
priuts.ru
Приюты „ЭКО”
Тел.: 8–925–741–92–87
Частный Приют „Гор и Ко”
Тел.: 8–905–532–12–36.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен