Случилось это сто миллионов веков назад (а точнее — лет пять прошло), когда мой сын еще не ходил в школу, а моя собака именовалась „Ой, какой хорошенький щеночек!” Щеночек признавал свою хорошесть, но ненавязчиво грыз игрушки моего ребенка. Я пыталась объяснить сыну, что псина еще слишком маленькая, сын пытался объяснить двухмесячной собаке, что жевать пластмассовые пистолеты — не самая большая доблесть. Собака слушала и радостно виляла обрубком хвоста (дожевывая пистолет).
Однажды вечером я зашла к сыну в комнату. Ящик с машинками и солдатиками украшал альбомный лист, на котором корявыми буквами было выведено: „Игрушки — только для Андрея! Юте брать игрушки запрещено!”
Мой сын искренне считал, что наша бульдожка прочитает объявление и больше так не будет. Простая, как полено, истина: „Собака не умеет и никогда не научится читать” повергла ребенка в шок.
— Мам, ну, может, она когда вырастет, будет читать? — все допытывался он.
Детям, конечно же, нужны домашние животные. Без них — пушистых и гладкошерстных, усатых-полосатых и хвостатых-мохнатых, детство какое-то не такое… Не детское. Но родителям необходимо позаботиться о том, чтобы питомец стал для малыша действительно лучшим другом.
Дети имеют весьма смутное представление, о том, что могут собаки, а собаки — они все-таки не настолько разумные существа, чтобы самим учить детей хорошим манерам.
Воспитывать придется сразу двоих: и малыша, и пса. Да, до сегодняшнего дня любой гость, член семьи относился к вашему крохе с пониманием. А теперь уже ребенку нужно учиться относиться с пониманием к собаке.

Брысь с дивана!

Даже если ваш кроха слезно просил подарить ему щеночка и обещал, что будет с ним гулять и подтирать за ним лужицы, покупая собаку, четко уясните: все это вам придется делать самим. И гулять, и кормить, и вытирать. Дошкольник еще слишком мал для того, чтобы заботиться о собаке. Он может с ней только играть. Но и это уже немало.
Итак, в вашем доме появился щенок. Смешной, неуклюжий, он испуганно озирается по сторонам и норовит поплотнее прижаться к шерстяному шарфу — забирая щеночка от мамы-собаки, вы предусмотрительно потерли шарф о ее спинку. Теперь песик успокаивается, уткнувшись носом в знакомый запах.
А вашему ребенку на месте не усидеть. Он рвется к собачке, хочет с ней поиграть как можно скорее. Возьмите кроху на руки и спокойно объясните ему: „Щеночку сейчас страшно. Он попал совсем в другой мир. Здесь нет его мамы-собаки и про нас с тобой он ничего не знает. Нам нужно показать, что мы его любим и будем о нем заботиться. Тогда он перестанет скулить и бояться. Помнишь, как ты начал ходить в садик? Ты тогда тоже плакал без мамы. А сейчас ты знаешь, что там весело. Вот и щенку надо привыкнуть”.
Маленькая собачка еще не раз заскулит — напоминайте ребенку, что таким образом щенок тоскует по маме. Чувство сострадания, которого нам так не хватает сейчас, лучше всего воспитывается на живых примерах.
Первая ночь на новом месте станет испытанием в первую очередь для вас. Потому что щенок совершенно точно будет скулить. И у вас возникнет почти непреодолимый соблазн взять его к себе в постель. Это ведь всего на первые пару дней! А потом он привыкнет и будет спать на подстилке.
Не поддавайтесь на провокации сонного организма! Собака с первого дня должна знать: ее место — на подстилке. Возьмете в постель крохотный пушистый комочек один раз — через год обнаружите, что на вашей подушке развалилась всеми четырьмя лапами только что погулявшая под дождем огромная псина!
Лучше разместите подстилку щенка рядом со своей постелью. Когда тот заскулит, погладьте его, дайте полизать свою руку и он успокоится.
Через пару дней подстилку вы вернете на ее постоянное место — щенок спокойно перенесет такой „переезд”.
И, разумеется, ни в коем случае не разрешайте ребенку брать собаку к себе в кроватку.
— Первая ночь была ужасной, — вспоминает Юлия, мама пятилетнего Егора и владелица годовалого эрдельтерьера Бонни, — как будто я снова стала мамой грудничка. Бонька скулила не переставая, даже Егор проснулся. Потом я догадалась завернуть собачку в шарф, который потерла о спину Бонькиной мамы. Моя пискля тут же успокоилась. Сейчас Боньке год и ей даже в голову не приходит забираться на нашу кровать: знает, что это абсолютное «Фу!»

Игровой момент

Прошел месяц–два, и вот ваш пес вместе с вашим ребенком весело терзают ваш плед. Пес тянет в одну сторону, ребенок — в другую и, дабы победила дружба, любимый плед разрывается пополам.
Чтобы такого не случилось, четко определите круг собачьих игрушек. Совершенно необязательно, чтобы это были покупные пищащие зайцы и резиновые «точилки для десен». Любимую игрушку собаки, как и дети, выбирают совершенно безотносительно к ее цене. Просто оставьте за псиной право выбора.

В вашем доме должны быть деревянные брусочки, а лучше — привезенные из леса палочки. Их можно искать вместе с ребенком, объясняя, что они необходимы щенку, который будет их грызть, чтобы у него поскорее выросли зубки.
Обзаведитесь старым шарфиком — с ним очень удобно и весело предаваться любимой собачьей забаве „Отдай-отдай!”
Используйте пустые пластиковые бутылки. Многие щенки обожают гонять из по дому и жевать. Бутылки издают оглушительный треск!

Но игрушки — это самое простое. Гораздо сложнее научить малыша играть вместе с собакой. Ребенку трудно понять, что собака — животное, которое живет немного по другим законам, чем люди.

Важные правила

О том, что щенка нельзя брать с собой на диван, вы уже знаете. Даже если очень хочется с ним повозиться, не стоит. Объясните крохе:
— Собаки должны играть на полу. Если ты ее один раз возьмешь с собой на диван, она подумает, что ей туда можно. Запрыгнет сама, а я начну ее ругать. Получится, что я ругаю ее из-за тебя и на самом деле она не виновата.

Обязательно покажите, как можно брать на руки щенка: аккуратно, подмышки. Но особо беспокоиться из-за того, что ребенок то и дело таскает собаку на руках, не стоит. Во-первых, пес быстро вырастет и скоро „перенос животных” сам по себе сойдет на нет. Во-вторых, собаки так устроены, что воспринимают в качестве главного того, кто может их приподнять. Это идет из раннего „щенячества”, когда мама-собака перетаскивала своих детенышей в зубах.
Объяснить ребенку, что собака — это не живая кукла, ее нельзя купать, катать в игрушечной коляске.
— Малыш, Джек — живой. Такой же живой, как ты и я. Тебе ведь не понравится, если кто-то начнет выгуливать тебя на поводке — ты же не собака. Но и собака — не человек. Тебя нельзя выгуливать на поводке, а ее нельзя катать в коляске. Но зато ты можешь поиграть с Джеком в мячик.

Конечно, эту „волшебную мантру” придется повторять не раз и не два. Но в итоге малыш поймет, что с собакой можно делать, а что — нет.
— Обычно Аня и Джерри бесились так, что соседи начинали по батарее стучать, — рассказывает Марина, мама четырехлетней Ани и хозяйка шестимесячного пуделя Джерри. — Но в тот вечер Аня притихла за рисованием. Мы с мужем смотрели телевизор и только когда выключили его, услышали: где-то приглушенно скулит Джерри. Причем я по голосу поняла: моей собаке плохо. Мы вскочили с дивана, стали искать. И Аня вдруг посмотрела на меня расширившимися глазами: «Мама, я ее в ящике закрыла!» Я бросилась к комоду. Ящички у нас с тугими дверцами — щенок просто не мог их открыть изнутри. Если бы мы промедлили ее чуть-чуть, боюсь, Джерька бы погибла от нехватки воздуха. Как я ругала Аньку! Точнее, начала ругать, а потом чувствую — не могу, слезы градом. Тут и Аня разревелась: «Мам, прости меня, я ведь совсем про нее забыла! Ведь Джерри могла умереть, да?» Теперь Анюта относится к Джерри очень бережно. И я посматриваю на то, как они играют. Все-таки главная виновная в этой истории — я. Нельзя было оставлять дочку и собаку без присмотра.

Место в стае

Щенка, конечно, нужно оберегать от чрезмерной активности ребенка. Но и малыша нужно беречь от собачьих зубов. Хорошая собака — воспитанная собака. А воспитанная — это даже не „дающая лапу” и „приносящая тапочки”. Нет, можете, конечно, обучить щенка и лапе, и тапочкам, и вальс танцевать, только все это вторично. Главное — собака должна знать свое место в стае. Это для людей вы семья, а для собаки стая, в которой она очень четко определит вожака. Сообразив, что один из членов стаи полностью зависит от двух других, собака может начать бороться с малышом за лидерство. Ну почему бы ей и не подняться вверх на одну ступенечку стайной иерархии? Для того чтобы подобные мысли в голову псу даже не приходили, четко дайте ему понять: он здесь самый младший, это аксиома и так будет всегда.
Классическая ситуация: ребенок начал тиранить собаку, вы оттаскиваете его и прямо при щенке делаете ему внушительное „промывание мозгов”. Конечно, малышу необходимо объяснить, что он поступает плохо. Но только не на глазах у собаки. Пес не должен видеть, что вы наказываете ребенка из-за него.
Тут, кстати, в очередной раз пригодится ваш запрет на диваны. В дикой природе вожак занимает место на возвышении. И собака, возлежащая на кровати, уж точно ощущает себя не последним человеком в вашей семье… то есть стае.
В процессе игр щенок обязательно хоть раз да укусит ребенка. Скорее всего, нечаянно, просто в азарте борьбы. Ребенок, конечно, заплачет. Постарайтесь не делать из этого вселенскую трагедию. Поругайте собаку: «Нельзя Ваню кусать!» Утешьте малыша. Но если тот вдруг потянется стукнуть животное чтобы «дать сдачи», остановите его руку и объясните, что пес сделал так нечаянно. Кроха должен знать, что животное его любит. Потому что — так оно и есть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен