Причины брака: 1. Удовлетворение потребности любить и быть любимым.

Ваша мечта — семейное счастье и гармония в отношениях с любимым. Но и у таких идеальных союзов есть ахиллесова пята — это ваша чувствительность и ранимость, если вдруг возникают проблемы во взаимоотношениях. Сильной вашей стороной будет внимательность к партнеру и активность в поиске средств решения межличностных проблем.

Причины брака: 2. Потребность в уважении

Руководствуясь таким мотивом, супруг (супруга), с одной стороны, будет своими поступками завоевывать уважение жены (мужа), а с другой стороны, может оказаться зависимым от дифирамбов и благодарностей в свой адрес.

Причины брака: 3. Продолжение рода и стремление к реализации роли родителя

Для таких супругов родительство может стать полем совместного творческого саморазвития, что на протяжении длительного времени (пока дети не вылетели из родительского гнезда) замечательно организует и развитие личности мамы и папы, и развитие отношений. Слабой стороной такой семьи становится привычка воспринимать друг друга только в роли отца и матери. Супруги могут так и называть друг друга: «мама», «папа». А нереализованная потребность в личном счастье может обернуться внезапным романом или глубокой депрессией одного или обоих супругов. Неизвестно еще, что хуже.

Причины брака: 4. Самоутверждение и самореализация, в том числе, — социальное и статусное самоутверждение.

Примером такого мотива является стремление молодого человека уйти из-под опеки родителей и создать свою собственную семью. Мотив получить статус замужней женщины или женатого мужчины сейчас уже не столь актуален, как в предыдущие эпохи. Но мотив «стать хорошей женой или хорошим мужем» тоже нельзя сбрасывать со счетов. Сильной стороной такого стремления создать семью является ориентация на свои осознанные желания и требующие реализации способности. Такие супруги менее зависимы от партнеров, более устойчивы к внутренним семейным катаклизмам — они для таких пар не так уж много значат. Но совсем не учитывать роль партнера в семейной жизни невозможно, поэтому нередко оказывается, что отношения не были и не могут стать близкими, что второй супруг часто недоволен и неудовлетворен семейной жизнью.

Причины брака: 5. Потребность в опеке со стороны супруга, заменяющего роль родителя.

В таком случае мужчины ищут жену-мать, а женщины — мужа-отца. Если партнер в таком браке готов удовлетворять подобные неосознанные мотивы супруга, то супружеские отношения могут продолжаться и даже развиваться вполне гармонично (особенно, в связке «жена-дочь» и «муж-отец»). Но, поскольку такие мотивы редко бывают осознанными, и вторые половинки никто не предупреждает об уготованной им участи, то они отказываются от выполнения подобных ролей, что становится причиной крушения всех надежд партнера.

Причины брака: 6. Сексуальное влечение к партнеру и желание иметь стабильные интимные отношения

Создание гармоничных интимных отношений может стать причиной более глубокого развития отношений в паре, потому что сфера интимных отношений сама по себе — тонкая и чувствительная. Трудности в любой другой области отношений между мужчиной и женщиной, в первую очередь, негативно сказываются именно на их сексуальной жизни. Чем старше становятся супруги, тем более необходимо присутствие в этих отношениях духовности, общих идеалов, целей и ценностей. Ваши отношения эволюционируют к духовному союзу.

Причины брака: 7. Прагматический мотив: улучшение жилищных условий и материального положения.

Одной из причин брака для женщин становится так называемый «прагматический» мотив. В такую ловушку нередко попадают женщины. Мужчина тоже нередко попадает в зависимость от своей роли «финансового бога», и с большим трудом может относиться к женщине как к равной себе. Но нередко и мужчины  выбирают богатых спутниц жизни, которые готовы дать им кров и деньги.

Дополнительная информация

В нашем разделе «Семейные отношения» вы больше узнаете о том, как сохранить брак долгим и гармоничным.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен