Почему у нашего старшего поколения, если вслушаться в многочисленные бабушкины советы и воспоминания, все было «по-другому»? Все действительно изменилось или теперь мы знаем то, чего не знали наши мамы и бабушки?
Бабушкины советы: искренние порывы
И ведь от чистого сердца хотят помочь. Фраза «Я своих детей так вырастила и ничего — нормальным людьми стали!» — обезоруживает. И тут начинаешь сомневаться: кому же верить: современной науке или проверенным не одним поколением методам? В поиске компромисса между традициями и новыми правилами сложно обойтись без споров, но попытаться подружить бабушкины советы с современными представлениями о воспитании и уходе за ребенком все же можно.
Я с нашей бабушкой тоже иногда отвоевываю достижения прогрессивных педагогов, психологов и врачей. В качестве союзников на моей стороне увесистое собрание изданий известного детского врача, всемогущий Интернет и соседка-врач. Бабушка вооружена не хуже: в арсенале многолетний родительский опыт и доказательство его успешного применения — мой вполне здоровый и счастливый муж. Но вот когда дым атаки рассеивается и бабушка в борьбе с соплями внука покидает поле боя, я задаю себе вопрос: а может, зря все эти споры о единственно правильном средстве? И я тихонько и незаметно пробую все, что не противоречит здравому смыслу: и бабушкины советы, и то, что посоветовала соседка, и то, что сказали по телевизору на прошлой неделе, — главное, чтобы помогло. Ведь цель одна — и, взвесив все за и против, я продолжаю борьбу за чистый и свободный нос моего сына уже совместными усилиями. И самое интересное, что в итоге что-то из этого сплава старого и нового помогает и уже неясно, кто был прав. Но это уже и неважно — победила та самая истина, что рождена в споре.
Бабушкины советы: посмеемся вместе?
«Чтоб было больше молока, попей-ка, матушка, пивка!» — эта строчка из шуточного стихотворения про знающих все на свете бабушек вызывает улыбку. Хотя бывают и совсем несмешные «постулаты», которые каким-то чудом еще сохранились и сродни народному фольклору. Можно даже составить список «ценных» советов, одни из которых вызывают улыбку, другие — оторопь.
Примеры некоторых советов
- Ногти грудному ребенку нужно не стричь, а обгрызать.
- Ножки у младенцев надо пеленать, чтобы прямые были.
- Чтобы голова ровная была, надо надевать чепчик.
- Подгузник носить нельзя — ноги кривые будут.
- Массаж делать нельзя — отобьют печень.
- Если ребенок спит с открытым ртом, нижнюю челюсть нужно привязывать.
- Новую одежду на ребенка не надевать, только застиранную — нежнее ткань.
- Ребенок плачет — срочно к врачу: здоровые дети не плачут.
- Чтобы прорезались зубы, десны нужно натереть чесноком.
- Во время беременности хорошо бы сесть на шпагат.
- Если у ребенка сбился режим, нужно раздеть его, а потом надеть на него вывернутую наизнанку одежду.
- Ваткой сопли ребенку убирать нельзя — затолкаешь обратно. Только ртом!
- Нельзя целовать ребенка в лицо. Во рту больше микробов, чем в прямой кишке.
- Во время беременности пить не больше литра воды в день. Если много пить, то будет много вод, которые будут давить ребенку на голову. И в итоге малыш родится… не слишком умным.
- Когда в роддоме начнет приливать молоко, нужно найти санитарку (они самые опытные) и нанять ее, она разомнет грудь.
- Чтобы не было пупочной грыжи, надо грязный подгузник (малыш должен сделать дела по-большому) бросить на проезжую часть, чтобы по нему проехалось как можно больше машин.
- Ребенок плохо спит потому, что ему пушок на спинке мешает. Нужно из хлебного мякиша делать шарик и катать по спинке, чтобы содрать пушок.
- Если родился мальчик, то пуповину нужно перерезать обязательно над топором. Чтобы мальчик мастеровитый рос.
- Рыбу ребенку нельзя давать, пока он не научится говорить. Рыбы же немые, и ребенок немой будет.
- Если малыш заболел ветрянкой, то нужно его нижнее белье вывернуть наизнанку и вывесить за форточку. Ветрянку быстро ветром сдует.
- Перед каждым кормлением нужно обязательно мыть грудь, потому что на ней пыль.
- Во время беременности нельзя есть мороженое — ребенок простудится.
- Подозревают дисплазию? Надо пососать хвост селедки!
Бабушкины советы: верьте в себя, мамы!
Такая «мудрость предков», конечно, нуждается в некотором переосмыслении, только вот не торопитесь обидеть бабушку, ведь она искренне верит в то, что когда-то «работало». И кто знает, возможно, лет через 30 британские ученые, которым, как известно, до всего есть дело, назовут сегодняшние открытия мифами?
Конечно, отрицать роль бабушки в деле воспитания ребенка бессмысленно, тем более что подчас молодые родители от бабушек все же зависят. Более того, боясь навредить дражайшему внуку или внучке, бабушки бывают более осторожными и внимательными, чем новоявленные мамы и папы. Да и не все бабушкины советы идут вразрез с современной наукой. Тут еще важно самим мамам и папам честно признаться себе, где совет свекрови или тещи действительно устарел и неактуален, а где он просто игнорируется только из-за его «авторства». Прислушаться и рассмотреть мнение человека, который, как ни странно, действительно плохого не пожелает, можно и нужно, бабушкины советы могут очень даже пригодиться. Выслушав все стороны и взвесив все за и против, вы обязательно найдете компромисс!
Текст: Руслана Кащук
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен