Каждый взрослый человек в соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РФ имеет право на 28 дней в году, во время которых он может забыть о работе и насладиться заслуженным отпуском, причем с сохранением среднего заработка („отпускные»). Право это возникает по истечении 6 месяцев работы на новом месте, а затем отпуск может предоставляться и „авансом» — в соответствии с графиком отпусков. Разберем типичные вопросы, которые возникают при планировании отпуска с детьми.

1Могут ли не отпустить малыша в отпуск с родителями из садика или школы, если до каникул еще далеко?

Вопрос отсутствия ученика или воспитанника детского дошкольного учреждения регулируется уставом данного заведения и договором на обучение. Поэтому, планируя отъезд во внеканикулярное время, стоит заранее ознакомиться с этими документами. В тех случаях, когда в уставе нет специальных правил на этот счет, будет благоразумнее письменно поставить руководство учебного заведения в известность относительно периода отсутствия ребенка по семейным обстоятельствам. В противном случае возможны негативные последствия: от расторжения договора на обучение (что нередко в переполненных ДОУ) до сигнала в органы опеки и попечительства о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей по воспитанию (если длительное отсутствие малыша в школе скажется на его успеваемости).

2 Хотим поехать с детьми в Таиланд, лететь предстоит 12 часов, да еще и с пересадками. Какие услуги предоставляют авиа­компании семьям с маленькими детьми?

Уровень комфорта на борту зависит исключительно от авиакомпании. Заранее выясните у представителей компании-перевозчика, какие услуги будут предоставлены. Особое внимание следует обратить на последние изменения в правилах провоза жидкостей на борту воздушного судна, внесенные Росавиацией. С января 2014 года в воздухе царит „сухой закон»: жидкости любого объема придется сдать в багаж. Исключение — детское питание, грудное молоко и лекарственные средства, но, чтобы их вам оставили, они должны быть предъявлены для специального анализа. Выясните заранее, сколько на это уйдет времени.

3 Какую медстраховку лучше оформлять в дальнюю поездку?

Во всех случаях, когда вы пересекаете гос­границу, вам следует иметь страхов­ку путешественника. Иногда, как при въезде в Шенгенскую зону, наличия страховки требует местное законодательство. Чаще (как в случае в с Таиландом) оформление страховки должно стать вашим осмысленным выбором, поскольку российский полис обязательного медицинского страхования (ОМС) не действует за пределами страны.

Итак, какие вопросы наиболее важны при заключении договора страхования:

  • Насколько широк перечень страховых случаев (а значит, и медицинских услуг)?
  • Как быстро их окажут?
  • Каков механизм оплаты медицинских услуг? Вы получаете их бесплатно или вы оплачиваете медпомощь на месте, а по возвращении получаете компенсацию?

Дополнительные меры безопасности: если вы отправляетесь в конкретную местность, соберите информацию о находящихся там медицинских учреждениях. На интернет-страничках этих учреждений можно узнать, с какими сервисными компаниями („ассистенс») они работают. Теперь ваша задача — купить страховку в страховой компании, которая сотрудничает с нужным „ассистенс».

4 На второй день после приезда на отдых ребенок заболел краснухой. Страховая отказалась оплатить консультацию врача, мотивируя это тем, что ребенок приехал уже больным (в инкубационном периоде). Кто прав?

Для того чтобы это определить, надо внимательно прочитать договор страхования. Именно из-за таких случаев специалисты советуют покупать для малыша страховку с максимальным покрытием.

5 Мы с малышом едем на лето к родителям на Волгу. Какие документы надо оформить?

Документы, удостоверяющие личность, подтверждение родства с малышом (свидетельство о его рождении, документы о смене фамилии — при необходимости), полис ОМС для каждого из членов семьи — он действует на всей территории РФ.

6 Мы любим пеший туризм с палаткой. Хотим взять в поход полуторагодовалого ребенка. Нужно ли где-то оформлять наш поход?

С целью обеспечения безопасности туристов и оказания в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи на территории России МЧС рекомендует туристическим группам и отдельным туристам информировать соответствующие службы о своем маршруте. Сделать это нужно за 15 суток до выхода на маршрут в поисково-спасательном формировании МЧС РФ.

7 Хотим детей отправить с бабушкой и дедушкой на отдых в Белоруссию. Какие нужно оформить документы?

Въехать на территорию Белоруссии можно как по загранпаспорту, так и по общероссийскому паспорту, для детей до 14 лет потребуется свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Кроме того, перед поездкой родителям следует посетить нотариуса и оформить разрешение на выезд малыша за границу с указанием конкретной страны и сроков поездки. Не забудьте и про медстраховку.

8 Хочу отправить на каникулы сына к моей сестре в Грецию. Слышала, что можно отправить ребенка одного при условии, что его проводят и встретят в аэропорту. Так ли это и какие документы необходимо собрать?

Для пересечения границы несовершеннолетний должен иметь собственный загранпаспорт и нотариально заверенное разрешение родителей на выезд из страны с указанием стран пребывания и сроков. Авиакомпания-перевозчик может предъявить дополнительные требования, о которых нужно узнать у нее заранее. В остальном все правильно: сотрудники авиакомпании помогут ребенку пересечь границу, справиться с пребыванием в „стерильной зоне», посадят на борт, получат багаж и найдут встречающих.

9 Хотим взять в заграничную поездку племянника (ему 5 лет). Какие документы нужны?

Загранпаспорт ребенка, нотариальное разрешение от родителей, медстраховка.

10 По приезде на отдых выяснилось, что наш пятизвездочный отель переполнен, и нас поселили в четырехзвездочном. Будет ли турфирма платить неустойку?

Вам нужны доказательства проживания в отеле иной категории, чем прописано в договоре (сохраните документы, подтверждающие заселение, попросите заверенную копию прайс-листа в отеле, его сертификат „звездности»). По возвращении направьте письменную претензию турагентству с расчетом неустойки, копию претензии — в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Дело не решилось миром — направляйте исковое заявление в суд.

11 Оплатила трансфер из аэропорта турфирме, но там меня никто не встретил. Пришлось брать грузовое такси (я путешествовала с двумя маленькими детьми и колясками). Как добиться компенсации?

Вам нужно сохранить документы об оплате поездки и предъявить их вместе с претензией о неоказанной услуге.

12 Поужинали в ресторане и вместе с детьми оказались на больничной койке из-за отравления, пролежали неделю — почти весь отпуск. Могу ли я получить компенсацию за испорченный отдых?

Да, однако, находясь за границей, сделать это будет несколько сложнее. Главное — иметь доказательства того, что именно пища из ресторана стала причиной заболевания. В этом может помочь персонал медицинского учреждения, оказывающего вам помощь, — попросите провести соответствующие анализы. Кстати, оказать вам посредническую помощь и защитить интересы обязаны сотрудники консульской службы МИД России (еще до выезда за рубеж запишите телефон представительства).

Совет — возьмите у иностранных медиков справку о пребывании в стационаре. На ее основании в своей районной поликлинике можно оформить листок нетрудоспособности российского образца. Предъявите его на работе, и вам продлят отпуск (ст. 124 ТК).

13 В аэропорту потеряли наш багаж, мне пришлось купить ребенку почти весь гардероб. Багаж нашелся за день до нашего возвращения домой. Могу ли я получить от авиакомпании компенсацию своих затрат?

Если багаж потерян, ищите стойку Lost/Found. Там нужно составить в двух экземплярах акт розыска багажа и предъявить сотрудникам отрывной талон багажной бирки (обычно ее наклеивают на обложку билета). Большинство аэропортов подключено к системе мирового поиска багажа, и чаще всего чемодан возвращают в течение 2–3 дней. Максимальный срок для поисков — 21 день. Если за это время багаж не найден, а вы несли траты на приобретение новых вещей, как правило, компания компенсирует до 50 % их стоимости. Однако этот момент следует уточнить в правилах перевозки (публикуются на сайте компании). Компенсация ущерба, предусмотренная международными правилами (при перелетах за границу), — по 20 долларов за каждый килограмм утраченных вещей, а если предмет перевозился в салоне, 400 долларов независимо от веса. Не устроила компенсация? Направляйте претензию: не позднее 7 дней, если в аэропорту вернули поврежденный багаж, и 18 месяцев — при его утере.

Полезная информация

  • Обязательно перед поездкой проверьте, нет ли у вас неоплаченных штрафов или налогов. Должникам выезд за границу может быть ограничен Службой судебных приставов.
  • Оформляя медстраховку, попросите агента рассказать последовательность ваших действий при возникновении страхового случая, выпишите себе „экстренные» номера телефонов.
  • Отправляясь за границу, заранее рассчитайте, какую сумму с собой взять и в какой валюте.
  • Ознакомьтесь с правилами провоза ручной клади и багажа в самолете.

Текст: Татьяна Петухова, юрист

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен